Столкнулась я с этой проблемой недавно, свекровь часто жалуется на  отсутствие сна. Нарушение сна субъективно тяжело переносится, ухудшает общее состояние и может осложнить основное заболевание, так и случается во многих случаях. Обратившись ко всем справочникам и имеющимся книгам, я выяснила название заболевания. Тут конец года, соседка зашла, отчеты, вся никакая, не спит, помоги. Что делать?Агрипния Нарушение сна Бессонница

Агрипния — (греч. agrypnia – бессонница). Нарушение сна, характеризующееся его поверхностностью, кратковременностью, частыми пробуждениями. Наблюдается при многих психических заболеваниях – шизофрении, эндогенных депрессиях, неврозах, неврозоподобных…  Сразу начну с лечения расстройств сна.
Нередко для улучшения ночного сна достаточно исключения нарушающих его внешних факторов или выполнения элементарных гигиенических мероприятий. Эффективны также физические методы лечения, пробежки, спокойные прогулки перед сном, способствующие снижению общей возбудимости и оказывающие седативное действие. А то мы привыкли, быстро на работу и с работы, в субботу и воскресенье дома отдыхаем и по дому работаем.Агрипния Нарушение сна Бессонница

Предложу для начала не медикаментозную терапию. Случайная бессонница или симптоматические расстройства сна устранимы и без снотворных средств. Попробуйте наиболее  простые способы: гидропроцедуры: контрастный душ, ванны продолжительностью до 25 — 30 минут, хвойные, шалфейные и кислородные, теплые ножные ванны, влажные укутывания.

Из электропроцедур врач может назначить или вы сами попросите его об этом, общий электрофорез с бромидом калия или натрия, кальций-гальванический воротник по Щербаку и, наконец, электросон.Агрипния Нарушение сна Бессонница
Большое значение имеет психотерапия, особенно показана больным с фобиями, тревожным ожиданием бессонных ночей, гипертрофированным страхом. Я о таком заболевании даже не знала, но оказалось, что родная тетка тоже с симптомами фобии, и у неё тоже нарушение сна. Пришлось и ей помогать.

При длительной и стойкой бессоннице, даже если это симптом соматического или неврологического заболевания, наряду с лечением основного страдания необходимо назначение снотворных. Но для начала попробуйте, настоятельно рекомендую прогулки перед сном, контрастный душ, пустырник или валериану, выспаться.Агрипния Нарушение сна Бессонница

Снотворные показаны также при невротических реакциях, различных психических заболеваниях (реактивные и аффективные психозы, шизофрения, эпилепсия и др.), сосудистом поражении головного мозга и интоксикациях (состояния абстиненции при хроническом алкоголизме и наркоманиях, передозировка стимуляторов и др.), если они сопровождаются расстройствами сна.

Медикаментозная терапия назначается только врачом и строго по их предписанию. Поэтому будьте внимательны и бдительны, во время обращайтесь к врачу. Врач поставит правильный диагноз. Но пожилые люди, к ним относятся мои родственники, не хотят обращаться к врачам, поэтому я, переработав много информации, постаралась помочь без врачебного контроля.Агрипния Нарушение сна Бессонница

Необходимо знать, что все препараты назначаются строго за полчаса — час до отхода ко сну. Свекровь поступала, так как это было и у тетки — прием снотворного уже в постели, с последующим томительным ожиданием их действия, дополнительно нарушающим сон.

В основе тактики лечения лежат индивидуальный подход, учет не только формы бессонницы и общего состояния больного к моменту начала терапии, но и его личности, ритма сна и бодрствования в период, эффективности применявшихся ранее медикаментозных средств. Агрипния Нарушение сна Бессонница

Выделяют расстройства засыпания, глубины и продолжительности сна. Если агрипния сводится к расстройствам засыпания и не сопровождается нарушением глубины и длительности сна, то в легких случаях достаточно препаратов валерианы или димедрола, дипразина, пипольфена. Эти средства назначает врач.

Более сложные терапевтические мероприятия необходимы при стойких расстройствах засыпания, а также при нарушениях глубины и длительности сна. Это часто возникает при невротических, реактивных депрессиях и других психогениях.
Нерезкие агрипнические расстройства, проявляющиеся в недостаточной глубине сна (больные не чувствуют себя утром полностью отдохнувшими), лечат легкими снотворными из группы бромкарбаминов. Дозы я умышленно не буду называть, так как их назначит вам врач.Агрипния Нарушение сна Бессонница

Применение этих средств не сопровождается кумуляцией, они легко расщепляются и быстро выводятся из организма. При раннем пробуждении, наиболее частом у больных церебральным атеросклерозом, в некоторых случаях эффективна комбинация снотворных с теобромином или даже кофеином.

Эти препараты улучшают мозговое кровообращение и тем самым способствуют ликвидации гипоксии как одной из причин раннего пробуждения.

При бессоннице, резистентной к мягкодействующим гипнотикам и транквилизаторам, применяют снотворные препараты с выраженным гипнотическим эффектом. Большинство из них — производные барбитуровой кислоты. Достаточную продолжительность сна (6 — 8 ч) обеспечивают следующие препараты — карбитал (веронал) выводится из организма очень медленно, в течение нескольких дней, с чем связано нередкое последействие.Агрипния Нарушение сна Бессонница

Барбитал-натрий (мединал) гипнотический эффект более выражен и обнаруживается быстрее, чем у веронала. Несмотря на отчетливый и надежный гипнотический эффект, показания к применению барбитуратов ограничены. По данным электрофизиологических исследований, большие дозы барбитуратов нарушают смену фаз сна. Большинство препаратов этой группы медленно расщепляется и выводится из организма.

Барбитураты подавляют диурез. Все это предрасполагает к кумуляции и интоксикации и определяет противопоказания к применению барбитуратов — заболевания печени, почек, тяжелая сердечная декомпенсация. Барбитураты оказывают нежелательное последействие.

К барбитуратам возможно привыкание вплоть до наркомании (барбитуромания). По всем этим соображениям барбитураты можно назначать лишь на непродолжительное время, а также эпизодически в связи со случайными расстройствами сна.

Паральдегид (парацетальдегид), оказывает быстрое гипнотическое действие, малотоксичен. Однако применение его крайне ограничено в связи с легким привыканием.

Преобладающие на протяжении всего дня тревога и фобии к вечеру усиливаются. У некоторых лиц наряду с этим при засыпании отмечается ряд вестибулопатических и вегетативных расстройств — головокружение, ощущение падения, вращения окружающих предметов, тошнота и потливость. В этих случаях показаны психотропные средства, главным образом из группы транквилизаторов.

Редукция расстройств сна обычно сопутствует улучшению общего состояния, поэтому медикаменты назначают не только вечером, но и утром и днем. Иногда целесообразна комбинированная терапия. Транквилизаторы или нейролептики с гипнотическими свойствами сочетаются со стимуляторами (сиднокарб, центедрин) и ноотропами (пирацетам, энцефабол) при утренней вялости с жалобами на сонливость, пониженную работоспособность; транквилизаторы сочетаются и с антидепрессантами в случаях преобладания астенодепрессивных и депрессивных расстройств.

С такой целью в вечернее время назначают препараты, обладающие как транквилизирующими, так и гипнотическими свойствами, способствующие купированию усиливающихся к ночи тревожных опасений, фобий, навязчивостей. Эти медикаменты (прежде всего транквилизаторы из группы бензодиазепина) облегчают и ускоряют засыпание, влияют на продолжительность и глубину сна.

Эуноктин (нитразепам, могадон, радедорм) — производное бензодиазепина. Положительное действие препарата сказывается при всех расстройствах сна. Эуноктин способствует как быстрому засыпанию, так и увеличению продолжительности и глубины сна. Ночные кошмары, нередко с частыми пробуждениями, либо полностью исчезают, либо сменяются приятными сновидениями.

В отличие от большинства снотворных эуноктин не вызывает утренней вялости и заторможенности, жалоб на головные боли, тяжесть в голове, головокружения. В ряде случаев по утрам отмечается даже легкий эйфоризирующий эффект: повышенное настроение, чувство бодрости, активности, исчезновение беспокоивших ранее по утрам мрачных мыслей.

Феназепам (производное бензодиазепина). Дозы, в зависимости от выраженности расстройств сна и индивидуальной чувствительности к препарату, составляют от 0,5 мг до 2 мг на ночь. По силе гипнотического действия препарат не уступает эуноктину и показан при расстройствах, как засыпания, так и глубины и длительности сна. Препарат особенно эффективен при бессоннице в рамках тревожных и тревожно-депрессивных состояний, при невротической и истерической депрессии.

В некоторых случаях при нередко выраженных тревожных опасениях (страх не уснуть, боязнь повторения кошмарных сновидений и т. д.), головных болях, гиперестезии с удлинением засыпания пока паны транквилизаторы — производные других химических соединений: андаксин (мепробамат), оксилидин.

Ряд нейролептических препаратов также обладает выраженными гипнотическими свойствами. К таким нейролептикам относятся производные фенотиазина с алифатической боковой цепью (пропазин, аминазин, терален, тизерцин), а также пиперидиновые производные фенотиазина (сопапакс), дериваты тиоксантена (хлорпротиксен) и производные дибепзодиазепина — лепонекс.

Пропазин (спарин), дозы 25 — 100 мг. Прием указанных доз препарата на ночь обычно не вызывает утренней вялости или каких-либо иных признаков последействия. Побочные явления редки. В связи с хорошей переносимостью препарат показан при расстройствах сна в пожилом и старческом возрасте, при церебральном атеросклерозе и других органических поражениях головного мозга и др.
Терален (алимемазин), дозы 5 — 25 мг Так же как и пропазин, хорошо переносится. Особенно эффективен в случаях расстройств сна при сосудистых заболеваниях, а также агрипнических расстройствах в рамках сенестопатически-ипохондрических, алогических и анестетических депрессивных состояний.

Аминазин (25 — 75 мг), тизерцин (12,5 — 50 мг) и лепонекс (клозапин, 12,5 — 100 мг) при расстройствах сна используются в составе комбинированной психофармакологической терапии, прежде всего у психически больных с тревогой, бредовой напряженностью, явлениями вербального галлюциноза, усиливающимися вечером и ночью. Кроме того, применение этих средств у больных с сосудистыми поражениями головного мозга и соматически ослабленных, при органическом поражении головного мозга, а также в гериатрической практике нередко сопровождается рядом побочных явлений.

Не правда ли эта болезнь чаще поражает тех, кто энергичен, деловит, ответственен и удачлив. Эти люди не жалеют себя, в результате снижается сопротивляемость  инфекциям и стрессам. Все медикаментозные препараты как вы видите, приводят к побочным явлениям, поэтому повторяю еще раз, восстанавливаем силы при помощи физических упражнений, обеспечьте себе хорошую диету, научитесь избегать стресса, освойте систему отдыха и работы, быстрое расслабление, бодрящее настроение, выберите поливитамины, содержащие микроэлементы.Агрипния Нарушение сна Бессонница
Замените медикаментозные средства на немедикаментозные, то есть, многие травы укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость стрессу. Нарушение сна, агрипнию будем лечить ароматерапией, растительными стимуляторами, пищевыми добавками, дозированными физическими нагрузками. Будьте здоровы, живите с хорошим сном.