Ангина — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нёбных миндалин (гланд). Болезнь поражает в основном детей, подростков и молодых людей. У грудных детей при естественном вскармливании она не встречается практически никогда — сказывается благотворное действие грудного молока, содержащего защитные вещества иммуноглобулины.
Возникновению ангины способствуют два фактора — местное или общее переохлаждение, контакт с больным человеком, а также употребление продуктов, зараженных возбудителем болезни. Заболевание чаще встречается у больных с хроническим тонзиллитом.Альтернативные методы лечения ангины

Симптомами ангины являются:
1) покраснение горла с возможным образованием налета желтовато-белого цвета, не распространяющегося за пределы миндалин (этот налет легко снимается шпателем);
2) увеличение подчелюстных лимфоузлов, располагающихся под углами нижней челюсти (другие группы лимфоузлов не увеличиваются);
3) отсутствие кашля, насморка (данные симптомы более характерны для вирусных инфекций, чем для ангины).
Необходимо сказать несколько слов об осложнениях ангины. Нередко ангина на ранней стадии осложняется развитием паратонзилляного абсцесса. Это состояние возникает из-за распространения инфекции на тканях, окружающих миндалины, с последующим образованием ограниченного скопления гноя в этой области. Паратонзиллярный абсцесс опасен прорывом гноя внутрь — в полость средостения, и развитием сепсиса (заражения крови). Иногда абсцесс вызывает удушье по причине сужения просвета горла. Оба этих состояния могут угрожать жизни.

Даже при подозрении на ангину необходим покой. Если у вас есть какие-то срочные дела, придется отложить их, чтобы все силы организма направлялись на борьбу с инфекцией. Это возможно только при соблюдении постельного режима.
Полоскать горло можно начинать до прихода врача. Эта процедура никогда не приносит вреда. Более того, чем чаще вы будете полоскать горло, тем быстрее поправитесь.
Ошибкой является полоскание горла 1 раз в 3–4 часа — этого недостаточно! Процедуру желательно осуществлять каждый час, а можно и чаще. Она позволяет механически очищать поверхность миндалин от микробов, смывать и удалять ядовитые продукты их жизнедеятельности.
Для полоскания используют настойку календулы, отвары шалфея, ромашки, эвкалипта.
Можно полоскать горло обыкновенным раствором соды (1 ч. ложка на стакан воды) с добавлением 0,25 ч. ложки соли и 1–2 капель йода. Обратите внимание: если добавлено слишком много йода, раствор приобретет желтый цвет. В этом случае средство принесет не пользу, а вред.
Эффективность теплых компрессов сомнительна — они могут усилить кровообращение в очаге инфекции и создать условия для распространения инфекции в организме. Я обычно не рекомендую их применение.
При ангине полезно обильное питье — оно восполняет потерю жидкости, которая происходит в результате обильного потения. Кроме того, уменьшается интоксикация, выводятся ядовитые продукты жизнедеятельности микробов. Пища должна быть полужидкой или жидкой, чтобы не раздражать больное горло. Кислые и соленые продукты нежелательны по той же причине.
Существует надежный способ лечения ангины с помощью прополиса. Прополис — это продукт пчеловодства, состоящий из смолистых веществ, которые собираются пчелами с почек березы, тополя, ольхи. Он содержит большое количество витаминов и органических кислот. Благодаря своему комплексному воздействию на организм он стимулирует иммунитет, уничтожает микробы и их токсины, снимает боль и воспаление. Согласно некоторым данным, прополис может усиливать действие антибактериальных препаратов, что делает эффективным их совместное применение.
Настойку для полоскания горла готовят только из свежего прополиса. Убедиться в качестве этого продукта можно, поместив небольшой его кусочек в рот. Хороший прополис вызывает жжение, а затем онемение слизистой оболочки, то есть происходит местная анестезия.
Смешивают 10 г измельченного прополиса со 100 мл 70 %-ного медицинского спирта. Раствор следует хранить в темной посуде при комнатной температуре (при охлаждении и в освещенном месте прополис быстро теряет лечебные свойства). Через 8-10 дней настойка будет готова. Полощите ею горло 6–8 раз в день (10 мл средства на 100 мл воды). Для срочного приготовления настойки надо смешать прополис со спиртом в той же пропорции и нагреть на водяной бане до 40 °C. Затем в течение нескольких часов надо периодически встряхивать смесь.
При тяжелой форме ангины можно медленно жевать небольшие кусочки прополиса 5–7 раз в день. Общая суточная доза в таком случае должна составить около 5 г этого вещества.
Мой опыт применения прополиса при ангине показывает, что выздоровление обычно идет намного быстрее, но без антибиотиков все-таки обойтись не удается. Принимая во внимание возможность развития опасных осложнений и сравнительно малый вред от использования антибактериальных препаратов, я не рискую отказываться от них.
Если вы предрасположены к ангине, постарайтесь соблюдать несколько простых рекомендаций:
1. Как было сказано в начале этой главы, избегайте употребления холодных напитков и продуктов. Переохлаждение горла, особенно в жару, — это самая частая причина ангины.
2. Старайтесь всегда держать ноги в тепле. Давно известно, что переохлаждение ступней ведет к ослаблению защитной функции слизистой оболочки горла, что может вызвать ангину. Если у вас промокли ноги, как можно скорее возвращайтесь домой и примите теплую ванну.
3. Помните о том, что чаще всего ангина возникает на фоне гиповитаминоза. Старайтесь есть больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм натуральными витаминами. Если это по каким-либо причинам невозможно, принимайте поливитамины.

Правильное лечение обычно приводит к улучшению самочувствия на 3-5-й день. К этому времени процесс выздоровления еще не завершен и больной может заразить окружающих.
Помните о том, что выходить в этот период из дома и прекращать лечение нельзя!
До окончания срока действия больничного листа (как правило, 10–14 дней после начала заболевания при отсутствии осложнений) надо находиться дома. Необходимы нормальное питание, хороший сон и полноценный отдых, который не менее важен для процесса выздоровления, чем медикаментозное лечение.