Атеросклероз — это заболевание, которое очень долго может протекать бессимптомно. Знание основных его проявлений поможет понять сущность таких заболеваниях, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.
Процесс развития атеросклероза растянут на многие годы. Первые признаки болезни появляются уже в детском возрасте — холестерин из крови откладывается на внутренней выстилке сосудов в виде тонких желтых полосок. Со временем полоски превращаются в бляшки, состоящие из жидкого ядра и плотной капсулы.Альтернативные методы лечения атеросклероза
Постепенно размер бляшек увеличивается, все больше сужая просвет сосуда. Происходит это медленно, незаметно для больного. Даже при закрытии просвета более чем на 50 % человек может ничего не замечать и чувствовать себя полностью здоровым. При закрытии просвета на 75 %, как правило, появляются симптомы кислородного голодания. Атеросклероз поражает не только сосуды сердца, но и остальные сосуды. Симптомом нарушений в сосудах нижних конечностей является хорошо знакомая заядлым курильщикам перемежающаяся хромота — боль в икроножных мышцах, возникающая при ходьбе и проходящая в состоянии покоя. При атеросклерозе сосудов брюшной полости появляется боль в животе после обильной еды. Атеросклероз сосудов головного мозга может проявляться головокружением, ухудшением памяти.
Что является общим при любых атеросклеротических изменениях? Четкая зависимость ухудшения самочувствия от нагрузки на орган, снабжаемый кровью по атеросклеротически измененным сосудам.

Первым шагом на пути к нормализации холестерина крови является соблюдение диеты, что автоматически ведет к уменьшению риска инфаркта миокарда и других сердечно — сосудистых заболеваний. Необходимо ограничивать содержание в рационе животных жиров, именно они при избыточном потреблении повышают уровень холестерина крови. Жиры, которые содержатся в рыбе и растительном масле, напротив, снижают концентрацию холестерина.
Рекомендации по питанию, которые сформулированы Европейским обществом по изучению атеросклероза.
Ограничить употребление всех жиров, жирных молочных продуктов, всю белую рыбу, сушеные бобовые, жареный картофель, засахаренные фрукты, белый хлеб, кондитерские изделия, кофе, чай купленный в магазинах.
Как видите, привычный рацион питания необходимо пересмотреть. Из него нужно исключить сосиски, сардельки, колбасы, жирное мясо (жир надо просто срезать, а бульоны следует остужать и снимать затвердевший жир), икру, сливочное масло, майонез.
Важным правилом является ограничение употребления жирных молочных продуктов. Почему-то многие об этом забывают, а ведь именно молочный жир существенно повышает уровень холестерина в крови. Пищу надо готовить на растительном масле или без масла (обязательно в посуде с антипригарным покрытием).
Надо отметить, что диета — это очень эффективный способ снижения холестерина. Часто приходится видеть пациентов, которые только с помощью ограничений в питании добились значительного уменьшения уровня холестерина. В то же время нарушения диеты ухудшают липидный спектр крови, даже если больной принимает современные препараты из группы статинов.
Кстати, о нарушениях диеты. Вне зависимости от того, принимаете вы таблетки или только ограничиваете себя в питании, иногда возникают ситуации, когда хочется съесть что-то недиетическое (во время праздничных застолий, пикников и т. д.). Возможно, вам просто захочется побаловать себя чем-то вкусным без всякого повода. Ничего страшного в этом нет. Не надо испытывать угрызения совести. Серьезного вреда здоровью единственным нарушением диеты вы не принесете.
Несколько слов об алкоголе. В состав рациона может быть включено сухое красное вино. Давно замечено: в странах, где традиционно за ужином употребляют этот напиток, заболеваемость атеросклерозом ниже. Этому есть научное объяснение — небольшое количество вина улучшает липидный спектр крови, препятствуя тем самым отложению холестерина в сосудах. Следует, однако, помнить, что при превышении дозы (150 мл вина в день) уровень холестерина в крови резко повышается и риск инфаркта многократно возрастает. Поэтому, если вы не уверены, что сможете ограничиться одним бокалом вина, лучше не пейте совсем.
Диету надо соблюдать постоянно. Это не покажется слишком сложным, если соблюдение диеты доставит вам удовольствие. Например, если любите фрукты, старайтесь включать их в ежедневный рацион. Вместо белого хлеба можно употреблять хлеб с отрубями. Чтобы пища не казалась пресной, чаще добавляйте специи.
Некоторые продукты обладают свойством понижать концентрацию холестерина в крови. К ним относятся:

• ягоды, особенно черника и малина;
• пивные дрожжи;
• сырая морковь;
• баклажаны;
• жирные сорта рыбы — треска, форель, лосось;
• чеснок;
• грейпфрут;
• бобовые;
• овсяные отруби;
• оливковое масло;
• лук;
• чернослив;
• соевые продукты — мисо, тофу;
• цельнозерновые продукты;
• обезжиренный йогурт.

Необходимо остановиться на применении пищевых добавок. В настоящее время в продаже имеется огромное количество добавок, цель приема которых — снижение уровня холестерина в крови. Как правило, они безвредны, но эффект от их приема невелик. Исключением является «китайский красный рис». Этот продукт содержит естественный, природный статин, вырабатывающийся в процессе взаимодействия белого риса с дрожжевым грибком. Длительный прием этой добавки может быть сопоставим по эффекту с приемом статина.
Самый распространенный фитопрепарат, назначаемый при атеросклерозе, — это боярышник. Он входит в состав комплексных средств, с помощью которых успешно борются с атеросклерозом и его осложнениями, но может применяться и самостоятельно в виде настойки.
Наибольшей популярностью у больных пользуется спиртовая настойка плодов этого растения. Действительно, ее эффективность не вызывает сомнений.
Для приготовления настойки берут полстакана свежих плодов боярышника, предварительно их размяв, смешивают со 100 мл 70 %-ного спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день — утром и на ночь. Курс лечения длится не менее года.
Настойку боярышника лучше готовьте самостоятельно. Используйте только чистый медицинский спирт и плоды, собранные в незагрязненном месте (обязательно далеко от города и крупных автодорог, так как боярышник может активно накапливать токсичные вещества).
Надо упомянуть и про препарат пумпан. Это комплексное гомеопатическое средство, основным компонентом которого является боярышник. Моя практика показывает, что в некоторых случаях пумпан оказывает заметное положительное действие на больных, страдающих атеросклерозом сосудов сердца. Иногда можно достигнуть уменьшения и ослабления приступов стенокардии, нормализовать сердечный ритм. Препарат не рекомендуется для самостоятельного применения, обязательна консультация врача.

Увеличьте физическую активность:

Есть больные, которые приходят к кардиологу, будучи относительно здоровы. Обычно это люди, преодолевшие какой-то психологический возрастной рубеж, например отметившие пятидесятилетие. Если обследование не выявляет признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы, они задают стандартный вопрос: «А нельзя ли что-либо сделать в целях профилактики? Возраст-то уже немалый. Может быть, принимать какие-нибудь таблетки или лечь под капельницу?»
Одному из знакомых, поступивших в кардиореанимацию, я задала вопрос: «Быстро ли вы ходите по улице?» Обычно я задаю этот вопрос заочникам-студентам. Ответы бывают разными. Последет сразу вопрос: Кто как добирается на работу? Сколько по времени вы ходите пешком?
Каких-то 30–50 лет назад такой ответ был бы просто невозможен. Нельзя было представить, что человек без физических дефектов, считающий себя здоровым, не передвигался бы по городу пешком!
Удивительно, но многие люди, не занимающиеся физкультурой, даже не подозревают об истинной причине их заболеваний. Остеохондроз, стенокардию, желчекаменную болезнь они связывают с плохой экологией, наследственностью, вредной работой.
Иногда, беседуя со студентми, я задаю ему вопрос: «Чувствуете ли вы себя старым?» Оказывается, ощущение старости не всегда связано с возрастом.
Регулярные тренировки позволяют нам надолго сохранить способность к быстрому передвижению. Напротив, если при незначительном заболевании перестать двигаться, то недуги начинают нарастать как снежный ком.
Постоянно вижу человека, ежедневно совершающего пробежку вокруг нашего дома. В любую погоду он пробегал около километра. В лесопарке люди преклонного возраста постоянно собираяссь компаниями преодолевают небольшие километры.
По мнению основоположника современной теории физической активности К. Купера, наилучшим оздоровительным потенциалом обладают:
• бег на лыжах;
• плавание;
• бег (в том числе трусцой);
• езда на велосипеде;
• ходьба.
Несмотря на то что ходьба замыкает пятерку, то есть является наименее эффективной, именно об этом виде нагрузки я расскажу в первую очередь.
Чтобы начать ходить на лыжах, надо дождаться зимы; для плавания необходим бассейн, для езды на велосипеде — велосипед или хотя бы велотренажер. Бегом можно заниматься не каждому. А вот для того, чтобы начать ходить, достаточно просто принять решение. Тренироваться можно начать уже сегодня.
Ходьба — не только мышечная работа, вызывающая энергозатраты и способствующая сжиганию жира. Этот вид передвижения создает ударно-механические нагрузки на все органы. В результате ритмических колебаний полых органов желудочно-кишечного тракта их содержимое перемешивается и продвигается в сторону естественного выхода, предотвращая развитие запоров. Активизируется кроветворная работа костного мозга. Сотрясение молочных желез является профилактикой застойных явлений, а значит, предупреждает развитие фиброаденоматоза и рака. Наконец, вибрационные сигналы от мышц, суставов и связок формируют здоровое состояние коры головного мозга, заряжают нас бодростью, придают умственные силы.
Норма для здоровых людей составляет не менее 10–15 тысяч шагов в день, что соответствует расстоянию 5–7 км. Помните, что медленная ходьба (менее 70 шагов в минуту) неэффективна. С увеличением скорости возрастает польза от ходьбы. Оптимальная скорость — 110–130 шагов в минуту.
Конечно, ходьба — не единственный возможный вид нагрузки, который можно рекомендовать для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Каждый выбирает то, что ему больше по душе.
Как же разобраться, что нам полезно, а что — не очень? Ответ прост — надо отдавать предпочтение динамическим нагрузкам и избегать статических.
К динамическим нагрузкам относят бег, ходьбу, плавание, игру в бадминтон, теннис.
Эти виды деятельности вызывают быстрые изменения функционального состояния работающих мышц (напряжение сменяется сокращением).
Статические нагрузки (поднятие штанги, или подтягивание на перекладине, или отжимание от пола, или медленные приседания) сводятся к длительному напряжению определенных мышечных групп. Они сопровождаются значительным повышением артериального давления в момент напряжения, поэтому более опасны и не могут быть рекомендованы для повседневного применения.
Наиболее надежным и простым способом контролировать состояние сердечно-сосудистой системы является подсчет пульса в момент максимальной нагрузки. Для людей 50–59 лет пульс не должен превышать 120 ударов в минуту, а для лиц более старшего возраста — 100.
Если при выполнении тех или иных упражнений вы чувствуете легкую приятную усталость, значит, все нормально. Напротив, при появлении необычной слабости, одышки, головокружения, перебоев в работе сердца необходимо немедленно прекратить занятия.
Нужно учитывать также и время возвращения пульса к исходной величине после прекращения нагрузки. В норме оно составляет 5–7 минут.
Любому пациенту, который желает заниматься оздоровительной ходьбой, лучше предварительно посоветоваться с врачом, чтобы тот определил необходимый уровень нагрузки.