Альтернативные методы лечения гипертонического криза

46

Гипертония. Первый шаг на пути к выздоровлению — изменение образа жизни. Стрессы, переживания, недосыпание и работа без выходных представляют для вас опасность. Надо постараться оградить себя от стресса. Как это сделать?
Не надо, конечно, бросать работу и семью, «уходить в болезнь» и не думать больше ни о чем, кроме здоровья. Есть ли у вас возможность сократить количество выполняемой работы или поменять ее характер, чтобы поменьше волноваться? Если ответ положительный — прекрасно! Есть шанс, что давление нормализуется без лекарств.
Пример с Кубой.  В этой стране практически не болеют гипертонией. Жизнерадостные кубинцы много танцуют, мало работают и легко относятся к неприятностям. Такой образ жизни предотвращает развитие гипертонической болезни.
На начальных стадиях гипертонической болезни физические упражнения могут быть так же эффективны, как лекарства. Благоприятное воздействие физкультуры на снижение артериального давления доказано клиническими исследованиями с участием большого количества пациентов. Кроме того, регулярные тренировки помогут снизить вес, улучшить самочувствие и сон, повысить прочность костной ткани.
Можно начать с ходьбы или занятий на велотренажере. Доказано, что даже 10-минутные ежедневные тренировки на велотренажере улучшают состояние сосудов, что приводит к снижению артериального давления и даже замедляет процесс развития атеросклероза.
Начните занятия физкультурой с использования минимальной нагрузки. Не ставьте перед собой невыполнимые задачи и не изнуряйте себя, но ежедневно выполняйте определенный комплекс упражнений.
Мой сосед (76 лет) с целым рядом хронических заболеваний ежедневно совершает двухкилометровую прогулку в лесопарке. Ни дождь, ни снегопад, ни мороз ни разу не заставили его изменить такой традиции. Я часто рассказываю об этом студентам, которые говорят, что возраст, болезни и погодные условия мешают им заниматься физкультурой.
Правильно утверждает пословица: хочешь — найдешь способ, не хочешь — причину.
Третий способ немедикаментозного воздействия при гипертонической болезни — соблюдение бессолевой диеты. Это важнейшее условие снижения давления, причем результат может быть достигнут очень быстро, уже через несколько дней.
Идеально не солить пищу совсем. (Надо учитывать, что хлорид натрия содержится во многих продуктах.)
Вместо соли можно употреблять специи и травы, они придадут еде более приятный вкус без вреда для вашего здоровья. Если от соли сразу отказаться тяжело, помните о том, что максимальное значение — 4–5 г в сутки.
Отказаться от соли иногда трудновато, но опыт показывает, что за несколько месяцев организм привыкает к снижению соли в рационе и те продукты, которые вы ели раньше, будут казаться пересоленными. Помните, что много соли содержится не только в селедке или соленых огурцах, ноив консервах, бульонных кубиках, готовых супах, сыре.
На мой взгляд, наиболее действенные средства народной медицины — мочегонные сборы. Как вы уже знаете, одним из факторов, определяющих артериальное давление, является объем циркулирующей жидкости, который можно уменьшить с помощью таблетированных мочегонных средств (к ним относятся фуросемид, арифон, гипотиазид и другие препараты).
Для этой же цели используют и мочегонные сборы, которые широко применяются в фитотерапии.
Для приготовления отвара из брусники берут 10 г листьев брусники, собранных весной или в начале лета, заливают 100 мл кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Для нормализации давления важны хорошее настроение и полноценный сон. Если вам трудно самостоятельно справиться с эмоциями, поможет фитотерапия.
Корни пиона измельчить и залить водкой (на 20 г корней 300 мл водки). Настаивать 7 дней в теплом месте. Пить по 20–30 капель 3 раза в день.
• Залить 1 ст. ложку травы хмеля посевного стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день.
• Залить 10 г корней и корневищ валерианы 200 мл кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Существует еще один альтернативный способ лечения, который поможет на любой стадии заболевания и при любой его тяжести. Это дыхательные тренировки с помощью аппарата «Самоздрав». Об этом методе надо рассказать подробнее.
Согласно представлениям современной физиологии, одним из основных факторов, вызывающих расслабление гладкой мускулатуры, является достаточное количество углекислого газа. Повышая концентрацию этого вещества в крови, можно снять спазм сосудов и, следовательно, понизить давление.
Применяя «Самоздрав», пациенты начинают «экономнее» дышать, приучая организм к гиперкапнии — повышению концентрации углекислого газа в крови. Постепенно, после нескольких этапов тренировок, человек привыкает дышать менее глубоко и часто, что ведет к расслаблению гладкой мускулатуры сосудов и бронхов, облегчает течение гипертонии, бронхиальной астмы, некоторых других заболеваний, вызванных спазмом гладкой мускулатуры.
Один из моих знакомых, страдающий от гипертонической болезни (давление повышалось до 190/110) и перенесший инфаркт миокарда, начал проводить тренировки с помощью «Самоздрава» около 5 лет назад.
К моменту начала процедур принимал 3 препарата для снижения давления, но эффект от медикаментозного лечения был неполным, удалось лишь незначительно снизить давление (150/100—140/95). Давление постепенно стало снижаться.
Вначале удалось отказаться от приема только одного препарата, но через несколько месяцев регулярных тренировок знакомый принимал лишь одно мочегонное средство (не каждый день). В настоящее время он чувствует себя хорошо, артериальное давление не превышает 130/90 на фоне приема арифона 1 раз в 3 дня.
Те, кто упорно занимается, к сожалению, не всегда достигают желаемого эффекта (количество неудач, на мой взгляд, гораздо больше тех 10 %, которые упоминаются в книге «Выход из тупика», прилагающейся к каждому прибору).
Причины повышения давления удается определить не всегда. Перечислю наиболее распространенные из них:
1. Отрицательные эмоции, психические травмы, длительный стресс.
2. Несоблюдение бессолевой диеты. Последствия злоупотребления солеными продуктами могут проявиться буквально через несколько часов. Чаще от этого страдают женщины.
3. Употребление больших количеств жидкости.
4. Изменение погоды. Весной и осенью кризы случаются чаще, чем летом и зимой.
5. Воздействие инфекций. Иногда течение гипертонической болезни дестабилизируется на фоне гриппа или ОРВИ, поэтому при появлении симптомов этих недугов желательно чаще контролировать АД.
6. Прекращение приема клофелина или бета-блокаторов.
Если лечение правильное, то вероятность возникновения криза уменьшается, но не исчезает совсем.
Поэтому любой человек, страдающий гипертонической болезнью, должен быть готов к тому, чтобы самостоятельно купировать гипертонический криз. Для этого необходимо заранее обсудить с лечащим врачом свои будущие действия. Практика показывает, что почти всегда есть возможность справиться с проблемой самостоятельно, не вызывая скорую помощь.
Гипертонические кризы бывают двух типов: нейровегетативные и водно-солевые.
При нейровегетативном кризе обычно наблюдаются тревога, испуг, возбуждение, дрожь в руках, учащенное мочеиспускание. Характерно появление головной боли.
Систолическое давление повышается больше, чем диастолическое (например, 210/90). Чаще всего этот тип криза возникает на фоне психических травм.
Что нужно предпринять при таком кризе?
1. Нужно сесть или лечь и принять 40–60 капель корвалола или валокордина. В некоторых случаях этого достаточно. Огромную роль играет эмоциональное состояние — вы должны быть совершенно спокойны.
2. Примите (положите под язык) таблетку коринфара, клофелина или физиотенза. Название препарата и дозу приема определяет лечащий врач. Если вы не получили от него рекомендаций, надо начать с 10 мг коринфара.
3. Измерьте АД через 30–40 минут после использования препаратов. Если появилась тенденция к его снижению, дополнительный прием обычно не требуется. Нормализация АД не должна быть слишком быстрой, необходимо 2–3 часа, чтобы давление вернулось к обычным показателям. Головная боль может не сразу пройти, отнеситесь к этому спокойно.
4. При ухудшении состояния или отсутствии тенденции к снижению давления надо принимать дополнительные лекарства либо вызывать скорую помощь.
5. Постарайтесь избегать в этот день эмоциональных и физических нагрузок.
6. Проанализируйте причины происшедшего и постарайтесь не повторять в дальнейшем действий, приведших к повышению давления.
Второй тип гипертонического криза (водно-солевой) характеризуется появлением отечности лица, рук (тяжело снять кольцо с пальца), сонливости и подавленности.
Наблюдаются головные боли. Количество выделяемой мочи уменьшается. Диастолическое давление повышается больше, чем при первом типе криза (например, 180/130).
При водно-солевом кризе необходимы следующие меры.
• Надо сесть или лечь.
• Проглотите или положите под язык) таблетку фуросемида или гипотиазида (25–50 мг). Дополнительно обычно принимают 10 мг коринфара. Иногда используют средства из группы ингибиторов АПФ (капотен, престариум, эналаприл). Название средства и дозу приема нужно заранее обсудить с лечащим врачом.
• Измерьте АД через 30–40 минут после приема препаратов. Важно не значение давления, а наличие тенденции к его снижению. Хорошим признаком является появление мочеиспускания.
• При ухудшении состояния или отсутствии тенденции к снижению давления нужно принимать дополнительные лекарства либо вызвать скорую помощь.
• Проанализируйте причины ухудшения состояния. Учитывайте количество съеденной пищи и выпитой жидкости. Частая причина кризов такого типа — чрезмерно большое употребление жидкости. Вспомните, не использовали ли вы слишком соленые продукты, их надо исключить из рациона.
Повышение давления не всегда может являться кризом первого пли второго типа. К тому же люди реагируют на лекарства по-разному. Поэтому приведенные выше рекомендации не являются обязательным руководством к действию. Приоритет имеют указания лечащего врача, которые позволят более грамотно и четко действовать при гипертоническом кризе.