Альтернативные методы лечения пищевой токсикоинфекции

29

Прежде всего помните о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Соблюдая несколько знакомых с детства правил, вы снизите риск заболевания кишечной инфекцией до минимума.
1. Не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на вокзалах, уличных рынках), у лиц, не имеющих разрешения на торговлю.
2. Не покупайте овощи и фрукты с признаками порчи. Небольшая экономия денег может обернуться потерей здоровья.
3. Не покупайте арбузы «на вырез». Это весьмараспространенный способ заражения кишечной инфекцией.
4. Тщательной мойте фрукты и овощи под струей проточной воды.
5. Пейте только кипяченую воду.
6. Соблюдайте условия хранения мясных, молочных и рыбных продуктов. Обращайте внимание на срок их годности.
7. Мойте руки перед едой.
Если вы все же заболели, не спешите принимать лекарства, особенно антибиотики.
Дайте себе хотя бы несколько часов на то, чтобы оценить ситуацию. За это время состояние может улучшиться настолько, что лечение не понадобится.
Хорошая альтернатива регидрону — солевой раствор, который можно приготовить в домашних условиях.
На 1 л кипяченой воды возьмите 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды и 20–40 г сахара, а для увеличения количества калия половину воды замените изюмным или морковным отваром.
Приготовьте морковный отвар: возьмите 200 г очищенной моркови, измельчите, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Затем протрите морковь сквозь сито, влейте морковный отвар, доведите объем полученной смеси до 1 л, добавляя кипяченую воду, остудите.
Если этот способ показался вам слишком сложным, можно ограничиться лишь использованием сахара, соли и соды и дополнительно принимать по 1–2 таблетки аспаркама 3 раза в день. Этот препарат обязательно должен быть у вас в домашней аптечке.
Есть надежные фитотерапевтические средства, которые могут быть использованы как в сочетании с медикаментозным лечением, так и отдельно. Они способствуют нормализации стула и улучшению самочувствия. Помните о том, что если ситуация выходит из-под контроля, надо обратиться к врачу.

ОТВАР ИЗ ГРАНАТА
Залейте 2 ч. ложки измельченной кожуры граната 1 стаканом воды, кипятите 15 минут в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой. Принимайте за 15–20 минут до еды по 0,5 ч. ложки.

ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ
Залейте 2 ст. ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут на слабом огне, охладите, процедите. Пейте отвар 4 раза в день по полстакана.

ОТВАР ИЗ ЧЕРНИКИ
Заварите ягоды черники крутым кипятком, как чай.

НАСТОЙ ПЛОДОВ ГРУШИ
Залейте 2 ст. ложки измельченных сушеных плодов груши стаканом кипящей воды, накройте. Настаивайте 4–6 часов. Принимайте по четверти стакана за 15–20 минут до еды.

НАСТОЙ КОРНЯ АИРА И КОРЫ ДУБА
Смешайте взятые в равных количествах кору дуба и корень аира. Залейте 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипящей воды. Настаивайте полчаса. Принимайте по четверти стакана 3–4 раза в день перед едой.

ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ
Залейте 2 ст. ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут на слабом огне, охладите, процедите. Пейте отвар по полстакана 4 раза в день.

ОТВАР ИЗ КОРЫ ИВЫ
Залейте 10 г измельченной высушенной коры ивы стаканом крутого кипятка и кипятите под крышкой на медленном огне 20 минут. Дайте остыть, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Следовательно, можно сделать четыре вывода:
1) поскольку в организме нет никакого возбудителя заболевания, оно никогда не лечится антибиотиками;
2) степень тяжести заболевания непосредственно связана с количеством съеденной недоброкачественной пищи;
3) все, кто ел испорченный продукт, заболевают, причем практически одновременно;
4) больной не являются источником распространения инфекции, заразиться этим заболеванием невозможно.
Чаще всего причиной отравления токсинами является употребление мяса и мясных продуктов, тортов, кремов, мороженого, кулинарных изделий с использованием сырых яиц.

При отравлении средней и легкой степени тяжести состояние нормализуется быстро, иногдачерез сутки. Обезвоживание наблюдается редко. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает легко и не имеет последствий. Хуже всего переносят пищевую токсикоинфекцию пожилые люди, алкоголики и больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Обычно рекомендуется начинать лечение заболевания с промывания желудка. Я убедилась, что к моменту приезда врача время ддя этой процедуры часто бывает упущено. В то же время самостоятельное проведение промывания путем питья большого количества воды и вызывания рвоты может быть опасно, особенно если вы неправильно поставили диагноз. К тому же эта процедура не обеспечивает полного удаления содержимого желудка.
Я ни разу не видела, чтобы промывание желудка помогло, а вред от этого способа лечения наблюдаю регулярно. Тем не менее при своевременном прибытии скорой помощи может быть проведено зондовое промывание желудка, которое устранит причину заболевания и приведет к выздоровлению. Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, единственное заболевание, если не считать острых отравлений, при котором показано промывание желудка.
Для улучшения состояния больного применяются солевые растворы — регидрон, цитроглюкосалан и сорбенты — смекта, полифепан.