Пневмония — это острое инфекционное заболевание, проявляющееся очаговым поражением легких. Главными симптомами являются повышение температуры, кашель с гнойной мокротой, одышка и признаки общей интоксикации — слабость, тошнота, потеря аппетита, общее недомогание.Альтернативные методы лечения пневмонии
Несмотря на успехи, достигнутые медициной за последние 60 лет (в «эру антибиотиков»), пневмония продолжает оставаться грозным заболеванием, являющимся причиной длительной потери трудоспособности. От пневмонии умирают до 5 % заболевших, чаще пожилые люди.
В отличие от гриппа и ОРВИ пневмония не является инфекционным заболеванием, ею нельзя заразиться. Возникновение пневмонии в большинстве случаев связано с переохлаждением.
Играет роль и ослабление организма, вызванное стрессом, недоеданием, чрезмерными нагрузками на работе, недосыпанием, злоупотреблением алкоголем.
Очаговая пневмония может быть осложнением вирусного инфекционного заболевания. Возбудителями пневмонии могут быть микробы, постоянно живущие в организме человека. Ослабление защитных сил организма вызывает их бурный рост и приводит к развитию болезни.
Существует несколько классификаций заболевания, из которых важнейшей является деление на крупозную и очаговую пневмонию.
Крупозная пневмония возникает как правило внезапно. Появляется боль в правой или левой половине грудной клетки, усиливающаяся при глубоком дыхании и кашле. Иногда больные стараются лежать на больном боку, чтобы ограничить подвижность грудной клетки и тем самым уменьшить боль.
Кашель в первые сутки сухой, болезненный. На вторые сутки появляется мокрота, окрашенная в желтоватый или зеленоватый цвет. В тяжелых случаях мокрота бывает ржавого цвета, это связано с проникновением в нее элементов крови.
Лицо обычно бледное, особенно в области носогубного треугольника.
Появляется одышка. Больной может не жаловаться на нехватку воздуха, но при этом количество дыхательных движений чаще всего превышает 20 в минуту.
Температура достигает 39 °C, больного беспокоит сильный озноб, сменяющийся появлением обильного пота. Прием жаропонижающих средств дает временный и слабый эффект. Если при гриппе применение анальгина обычно приводит к существенному улучшению самочувствия, то при пневмонии, особенно крупозной, пациент не замечает практически никаких изменений к лучшему.

Главный способ лечения пневмонии — использование антибиотиков.
Замечено, что если больной принимает только правильно подобранный антибиотик, то он быстро поправляется. Напротив, если назначено большое количество вспомогательных средств без антибактериальной терапии, заболевание имеет тенденцию к затяжному течению.

Антибиотики нужно начинать принимать как можно раньше. Как правило, при легком течении заболевания назначается один антибиотик — амоксициллин или амоксиклав. В более тяжелых случаях назначают рулид, сумамед, цифран, таваник, причем применяют одновременно два или даже три антибиотика, отдавая предпочтение современным препаратам с возможностью инъекционного введения (к ним относятся метрогил, цефтриаксон и более сильные тиенам, рокситромицин).

Назначение отхаркивающих, жаропонижающих, бронхорасширяющих и витаминных препаратов при пневмонии носит вспомогательный характер. При правильной антибактериальной терапии пневмония пройдет и без применения этих средств. Однако использование данных препаратов позволяет легче перенести наиболее тяжелый период заболевания и ускорить выздоровление.
Отхаркивающие препараты облегчают отхождение мокроты. Некоторые способны стимулировать местный иммунитет бронхов (этим свойством обладает например бромгексин). Кроме таблетированных лекарств могут использоваться различные травяные сборы.
Опыт применения отхаркивающих средств показывает, что реакция на них индивидуальна. В одном случае, например, применение АЦЦ очень эффективно, а другому больному препарат не подходит, ему помогает отвар багульника.
Таким образом, отхаркивающее средство подбирается индивидуально. К счастью, время для поиска у врача есть — пока он подбирает оптимальный вариант, антибиотик действует и пациент начинает выздоравливать.
Противокашлевые средства (синекод, коделак) при пневмонии противопоказаны. Они препятствуют отхаркиванию мокроты, вызывая ее застой в бронхах. Ограниченное применение этих препаратов допустимо только в случае сухого изматывающего кашля, мешающего заснуть.
Препараты группы эуфиллина (эуфиллин, теопэк) особенно полезны при бронхоспазмах, когда в груди, по словам больных, «свистит и жужжит». Они облегчают дыхание и способствуют отхождению мокроты.
При сильных болях в грудной клетке и очень высокой температуре допустим прием анальгетиков и жаропонижающих средств. Они могут быстро снизить температуру и снять боль. Тем не менее их применения следует по возможности избегать.
Во-первых, прием анальгетиков снижает температуру, препятствуя тем самым защитным силам организма уничтожать очаг инфекции. Во-вторых, анальгетики затрудняют контроль за действием антибиотика. Мы не знаем, из-за чего снизилась температура — подействовал антибиотик или жаропонижающее средство. Применение анальгетиков допустимо при сильных болях или очень высокой температуре.
Витамины при пневмонии необходимы для поддержания защитных сил. Кроме того, нужно учитывать, что при приеме антибиотиков витамины, поступающие в организм с пищей, могут разрушаться. Обычно используют витрум, центрум или другие комплексные препараты. Дополнительно принимается витамин С (до 1 г в сутки).
Несколько слов о режиме и диете.
Аппетита при пневмонии обычно нет. Это связано с интоксикацией — отравлением организма продуктами жизнедеятельности бактерий. Все же есть, хотя бы немного, необходимо. Надо отдавать предпочтение легкоусвояемой пище — кашам (кроме манной), пюре из фруктов, пить соки, морсы. Составляя рацион, обязательно внимательно читайте инструкции к антибиотикам. Например, при приеме доксициклина нельзя пить молоко.
При пневмонии надо больше пить (минеральную воду, соки, морсы). Организму требуется не менее 2 л жидкости в сутки, так как теряется много влаги. Если у пациента сильная жажда и уменьшается выделение мочи, суточное потребление жидкости надо увеличивать.
Очень важно соблюдение постельного режима. Возможно, это главное условие выздоровления. Когда антибиотиков еще не существовало, смертность при пневмонии была очень высока, но многие больные выздоравливали. Учитывая отсутствие действенного лечения, можно предположить, что именно постельный режим спасал людей. Напротив, несоблюдение режима неотвратимо приводило к смерти.
В книге «Записки врача» В. В. Вересаев приводит характерный случай из своей практики:
«В деревне ко мне однажды обратился за помощью мужик с одышкою. Все левое легкое у него оказалось сплошь пораженным крупозным воспалением. Я изумился, как он смог добрести до меня, и сказал ему, чтобы он немедленно по приходе домой лег и не вставал».
Жизненные обстоятельства не позволили больному лежать — было время уборки урожая. Завершилась история печально. «С моею микстурою в кармане и с косою на плече он пошел на свою полосу и косил рожь до вечера, а вечером лег на межу и умер от отека легких».
Завершая разговор о пневмонии, хочу подчеркнуть, что завершение лихорадочного периода и улучшение самочувствия не являются признаками полного выздоровления. Для окончательного восстановления легочной ткани может потребоваться от 3 недель до 6 месяцев. Поэтому не отказывайтесь от продления больничного листа как минимум до 1,52 месяцев или от поездки в санаторий. Эти меры позволят предотвратить затяжное течение заболевания.

Без антибиотиков больного пневмонией вылечить очень трудно, и поэтому альтернативные методы обычно применяются как дополнение к медикаментозному лечению.
• Взять 300 г меда, 100 г воды. Мелко нарезать лист алоэ. Все смешать и варить на самом медленном огне в течение 2 часов. После этого остудить и перемешать. При простудных заболеваниях дети принимают по 1 ч. ложке средства 3 раза в день, взрослые — также 3 раза в день, но по 1 ст. ложке. Хранить в темном прохладном месте.
• Берутся 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть череды, 1 часть душицы и 1 часть подорожника. В термос засыпаются 4 ст. ложки сбора и заливаются 0,5 л кипятка. После того как сбор настоится 1,5–2 часа, надо принимать его по 100 г 4 раза в день.
• Для лучшего отхождения мокроты можно использовать следующий сбор: 1 ст. ложка душицы, 1 ст. ложка мать-и-мачехи, 1 ст. ложка цветка белой акации и 1 ст. ложка вероники лекарственной. Смесь заливается в термосе 1 л крутого кипятка и настаивается 1 час. Принимать по 50 г каждые 30–40 минут.
• Взять 0,5 кг нутряного сала и 0,4 кг сливочного масла, растопить на водяной бане, перемешать. Прибавить к этой смеси стакан меда, 100 г какао, довести до кипения. Взбить 10 яичных желтков с сахаром. Пропустить через мясорубку 0,5 кг грецких орехов. Все перемешать, положить в банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке со стаканом молока 3 раза в день после еды в течение болезни и 2 недели после выздоровления.