Альтернативные методы лечения язвенной болезни

1

Главные симптомы, позволяющие заподозрить данное заболевание, — боли в животе, отрыжка, изжога.
Боли обычно возникают непосредственно после еды в верхней части живота. Иногда они появляются через 1,5 часа (так называемые «поздние» боли).
Состояние обычно улучшается, если согнуться или сильно нажать кулаком на живот. Помогает также грелка, но использовать ее не рекомендуется, так как согревание увеличивает риск такого грозного осложнения, как желудочное кровотечение. Некоторые больные снимают боль путем вызывания у себя рвоты.
При язвенной болезни часто бывают «голодные» боли (обычно они возникают ночью). Если пища принималась давно, больные начинают ощущать мучительный голод и боль вверху живота. Нескольких глотков молока или любой пищи моментально приносит облегчение. Наличие этого симптома позволяет диагностировать язвенную болезнь практически безошибочно. Ни одно другое заболевание не имеет такого признака.
Многие пациенты думают, что болит именно язва — дефект слизистой оболочки. На самом деле это не так. Часто приходится видеть, как во время фиброгастроскопии берут на исследование кусочки ткани в области язвы. Прикосновение эндоскопа не вызывает неприятных ощущений.
Причиной боли является мышечный спазм. Он возникает из-за нарушения кислотнощелочного баланса в желудке и двенадцатиперстной кишке. В нормальном состоянии содержимое желудка имеет кислую реакцию, а то, что находится в двенадцатиперстной кишке, — щелочную. Пища продвигается из желудка, затем переваривается и одновременно нейтрализуется в полости двенадцатиперстной кишки. После этого туда может попасть следующая порция пищи.
Если кислотность повышена (так обычно бывает при язвенной болезни), среда двенадцатиперстной кишки избыточно закисляется. Возникает спазм мышцы, препятствующий дальнейшему продвижению пищи из желудка, что вызывает боль.
Другим симптомом, характерным для язвенной болезни, является изжога. Она может сопровождаться отрыжкой. Изжога и отрыжка встречаются часто, но не являются столь специфичными признаками, как «голодные» боли.

Общепризнано, что впервые 2 недели после начала заболевания пациент должен соблюдать строгую диету. Кратко расскажу об ее основных принципах.
1. Частое дробное питание. Питайтесь 4–7 раз в день, причем порции должны быть небольшими. Оптимальные интервалы между приемами пищи составляют 3 часа. Нельзя есть сразу много, особенно перед сном. Правильный режим питания нормализует моторику желудка и кишечника и быстро снимает болевой синдром.
2. Повышение калорийности рациона. Эта мера необходима для уменьшения кислотности желудочного сока (он разбавляется пищей). Кроме того, организм в результате снабжается веществами, необходимыми для заживления язвы.
Энергетическая ценность пищи должна составлять не менее 2000–2500 ккал в зависимости от интенсивности физической нагрузки. Необходимо употреблять больше мясных и рыбных продуктов, чтобы увеличить продолжительность желудочной фазы переваривания и предотвратить преждевременный выброс массы пищи в двенадцатиперстную кишку.
Мясо и рыба способствуют выработке слизи, которая защищает слизистую от повреждающего действия соляной кислоты.
3. Ограничение потребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Об этом необходимо рассказать подробнее. Нередко под диетическим питанием пациенты понимают употребление бульонов. В действительности введение в рацион бульонов приводит к резкому увеличению выработки желудочного сока и соляной кислоты, что может существенно замедлить процесс выздоровления.
В период обострения язвенной болезни запрещаются бульоны, свежие хлебобулочные изделия, кислые творог и сметана, жареные продукты, грибы, огурцы, помидоры, капуста во всех видах, кислые фрукты и ягоды, пряности, мороженое, шоколад, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе, квас, виноградный сок.
Можно употреблять хлеб, купленный днем ранее (лучше белый), картофельное пюре, вареный рис, овсяную кашу, вареное или обработанное на пару мясо или рыбу, яйца всмятку, слизистые супы, некислый творог, неострый сыр. Можно и желательно добавлять в пищу подсолнечное или оливковое масло, но жарить на них продукты нельзя. Сластями лучше не увлекаться, в небольших количествах допустимы мармелад и зефир.
Постепенно, по мере улучшения самочувствия, ограничения снимаются. Тут не может быть алгоритма действий, единого для всех. Кто-то лучше переносит одни продукты, кто-то — другие. Считается, что по прошествии 10–14 дней можно употреблять любые продукты, которые пациент хорошо переносит. В течение 4–6 недель после начала обострения в рационе должна преобладать отварная пища. После этого при хорошем самочувствии можно вернуться к обычному рациону и режиму питания.
Несколько слов о курении. Давно замечено, что курящие пациенты чаще и тяжелее болеют язвенной болезнью. Обострения у курильщиков излечиваются сложнее. В некоторых странах лечение курящего пациента, страдающего язвенной болезнью, обходится ему дороже. Никотин стимулирует выделение желудочного сока, а продукты горения, попадающие в желудок со слюной, замедляют заживление язвы. Вывод прост — надо бросать курить. К сожалению, это легче сказать, чем сделать.
Одно из известнейших средств народной медицины, применяющееся при язвенной болезни, — это капустный сок.
Действительно, регулярный прием свежего сока белокочанной капусты помогает быстро снять обострение. Сок надо пить по 1 стакану за 30 минут до еды, курс лечения длится около месяца, при необходимости его можно продлить.
Хорошо себя зарекомендовал метод лечения с помощью льняного семени.
Растолченное льняное семя (1 ч. ложку, можно размолоть в кофемолке) надо залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 2–3 часа, либо оставить на ночь. Принимать по 100 мл настоя за 20–30 минут до еды 3 раза в день.
Я убедился, что даже больные, которые не могут отказаться от вредных привычек, плохо соблюдают диету или испытывают постоянные стрессы, получают существенное облегчение при лечении льняным семенем (правда, его приходится принимать долго).
Курс может длиться несколько месяцев.
Столетник (алоэ) трехлетний промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Затем отжать через трехслойную марлю 250 мл полученной массы. Добавить 250 г меда и 250 мл спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Через сутки состав взбивать, как масло, в течение часа. Принимать полученную смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

дополню немного: Для медикаментозного лечения язвенной болезни применяются антацидные средства, гастропротекторы, антисекреторные средства, антибактериальные средства.

1. Антацидные средства. К этим средствам относят альмагель, фосфалюгель, маалокс. Основное их действие — нейтрализация кислого содержимого желудка. Они употребляются по 1–2 ст. ложки за 20–40 минут до еды и на ночь.
Перед применением антацидов посоветуйтесь с врачом! Следует помнить, что они затрудняют всасывание некоторых лекарственных средств.
К антацидам относится и пищевая сода. При приеме раствора соды (достаточно нескольких глотков) наступает быстрое, но кратковременное улучшение состояния.
Пузырьки, которые вырабатываются при соединении соды с соляной кислотой, раздражают желудок и вызывают усиление выделения желудочного сока, поэтому регулярный прием соды нежелателен.
2. Гастропротекторы. Это вентер и препараты висмута — де-нол, трибимол. Вентер — препарат, который в соединении с белками дна язвы образует защитный слой в виде подушки над кратером язвы. Его обычно принимают по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь. Препараты висмута тоже образуют пленочный защитный слой над язвой. Их принимают по 2 таблетки 2 раза в день за 30–40 минут до еды перед завтраком и ужином. Необходимо помнить, что в результате использования этих средств кал окрашивается в черный цвет.
3. Антисекреторные средства. В эту группу входят Н2-гистаминоблокаторы — ранитидин (гистак, ранисан, зантак), фамотидин (ульфамид, квамател), блокаторы протонной помпы — омепразол (гастрозол, ультоп, лосек, омез) и некоторые новые препараты, не получившие пока широкого распространения.
Антисекреторные средства замедляют синтез соляной кислоты, что способствует заживлению язвы. Роль этих препаратов весьма существенна, их употребление входит в состав практически всех схем лечения язвенной болезни. Дозировка, частота и продолжительность приема определяются лечащим врачом. Надо отметить, что при длительном применении эффект заметно ослабевает.
4. Антибактериальные средства. В 1983 году австралийские ученые открыли микроб Helicobacter pylori. В настоящее время он считается одной из причин возникновения язвенной болезни. Эти микробы обнаруживаются в слизистой оболочке желудка 80 % больных, страдающих этим заболеванием.

Leave A Reply

Your email address will not be published.