Кулинарные рецепты из этой пряности ценятся во всех изысканных ресторанах. Она входит в рецепты многих асафетида рецепты

ценных, вкусных, но трудно перевариваемых блюд. Высококлассные повара знают толк в блюдах из этой пряности. Ее обязательно добавляют в бобовые блюда, она хороша в лепешках, блюдах из риса и различных овощей. Асафетида используется в малых количест­вах для придания аромата соленым, острым, сладким блюдам. Она настолько усиливает пищеваре­ние, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, пере­варить гвозди.

Перед употреблением ее рекомендуется нагреть в масле. Вкус сырой асафетиды, не смешанной с рисовой мукой, гораздо резче, чем у смеси. Дозировка, внимательно любители вкуса, минимальна. Обладая острым горячим вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, устраняет от­рыжку, газы, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха.

Кулинарные рецепты: суп из гороха с овощами. 0,5 чашки гороха, или маша, 6 чашек воды, 1 чашка нарезанных помидоров, 0,5 чаш­ки мелко нарезанной моркови, 2 ст. л. растительного масла, 0,25 ч. л. асафетиды, 0,5 ч. л. семян кориандра, ще­поть сухого имбиря, соль. Сварить горох до готовности. Добавить помидоры, морковь. Отдельно разогреть масло, добавить в него пря­ности и вылить в суп, когда овощи размягчатся. Перед по­дачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Раджма: 1 чашка красной фасоли, 4 чашки воды, 3 ст. л. топлено­го масла, 0,5 л кефира или йогурта, 1/4 ч. л. асафетиды, 0,5 ч. л. куркумы, соль. Фасоль сварить до готовности. В казане разогреть мас­ло, положить пряности и залить кефиром или йогуртом. До­бавить готовую фасоль и тушить еще 15-20 мин.

Пряные тосты: Ломтики хлеба обжарить в небольшом количестве масла со щепоткой асафетиды и кардамона. Фасоль на скорую руку: 1 банка консервированной (или отварной) фасоли, 1 ст. л. растительного или топленого масла, 1 ч. л. се­мян кориандра, 1 щепотка асафетиды, 1 щепотка кумина и имбиря. Открыть фасоль, промыть. Разогреть масло, добавить пряности, а затем фасоль. Перед подачей посыпать рубленой зеленью и полить соком лимона. Приготовление занимает 3-4 мин. Рецепт придуман одним из авторов и многократно опробован с неизмен­ным успехом.