При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, остеохондрозах бобровая струя применяется наружно для растирания: боль проходит практически с первого применения. Прием лекарств, изготовленных из бобровой струи, внутрь помогает почти в два раза ускорить заживление ран и сократить период реабилитации после различных травм и хирургических вмешательств. Происходит это благодаря тому, что вытяжка из бобровой струи является натуральным средством, усиливающим обмен веществ и стимулирующим восстановление организма.Бобровая струяЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Благотворное влияние бобровой струи на кровеносную систему заключается в укреплении стенок венозных сосудов, рассасывании старых тромбов и предупреждении образования новых. Поэтому она является незаменимым средством при лечении тромбофлебитов и варикозного расширения вен. Терапевтический эффект проявляется в виде полного исчезновения болей, уменьшения отеков, снятия воспаления и достижения долговременного улучшения, вплоть до полного выздоровления.

Мощное противовоспалительное действие бобровой струи позволяет с успехом использовать ее для лечения кожных заболеваний различного происхождения: фурункулеза, экземы, псориаза и т. д. При закапывании настоя этого средства в глаза вылечиваются ячмени и аллергические заболевания, снимается воспаление, пропадает зуд, а за счет активизации кровообращения в сосудах очень быстро улучшается зрение. То же самое происходит и со слухом при закапывании целебного настоя в уши. Рассасываются Ушные пробки, излечиваются поражения слухового нерва и даже ускоряются мыслительные процессы, что является результатом улучшения кровоснабжения сосудов головного мозга.

Вообще, при лечении бобровой струей различных тяжелых заболеваний пациенты очень часто наблюдают у себя «побочные явления» в виде неожиданного подъема настроения, появления огромной работоспособности, нормализации показателей крови, улучшения внешнего вида и состояния нервной системы, а также повышения потенции и усиления полового влечения. Являясь экологически чистым, абсолютно натуральным и безвредным ненаркотическим стимулятором, бобровая струя нормализует работу нервной системы, оказывая одновременно успокаивающее и тонизирующее действие. В отличие от медикаментозных препаратов для лечения нервно-психических срывов, подавленного состояния, переутомления и депрессии это природное средство бодрит, не вызывая перевозбуждения, и успокаивает, не приводя к возникновению заторможенности и сонливости. При этом замечено, что малые дозы бобровой струи помогают снять напряжение и раздражительность, а большие действуют бодряще, вызывая прилив сил и повышая физическую активность.

Хорошие результаты достигаются при лечении бобровой струей гинекологических заболеваний у женщин; импотенции, преждевременной эякуляции и воспалительных процессов в половых органах у мужчин. Благодаря регулярному приему настоя бобровой струи можно без операций справиться с аденомой предстательной железы, простатитом, а также с такими заболеваниями мочеполовой системы, как циститы, уретриты и т. д. Практически сразу же после начала применения этого средства пропадают боли и рези при мочеиспускании, у женщин рассасываются кисты, проходят кольпиты и кандидоз, исчезают бар- толиниты и другие заболевания, трудно поддающиеся обычному консервативному лечению. Это целительное действие бобровой струи объясняется, опять-таки, ее способностью улучшать кровообращение — в данном случае восстанавливается нормальный приток крови к области малого таза.

Пациентам среднего и пожилого возраста применение бобровой струи можно рекомендовать с целью омоложения и предупреждения преждевременного угасания половой функции организма. К тому же это вещество существенно снижает риск возникновения атеросклероза и способствует рассасыванию холестериновых бляшек.

Так же как и медвежья желчь, бобровая струя хорошо сочетается практически со всеми фармакологическими препаратами и способами лечения, применяемыми в официальной медицине.

Меры предосторожности и противопоказания

Поскольку прием лекарственных средств на основе бобровой струи ведет к увеличению сексуальности, следует учитывать состояние больного и точно соблюдать дозировку. Это не всегда бывает легко, так как подбор дозы в данном случае должен производиться индивидуально в зависимости от состояния сердечнососудистой и нервной систем, массы тела пациента и многих других факторов. При некоторых кардиологических патологиях сексуальная активность строго противопоказана — соответственно, при таких заболеваниях принимать бобровую струю следует очень осторожно или вообще отказаться от этого средства. В любом случае, если вы страдаете каким-либо серьезным недугом, все способы лечения нужно согласовывать со своим лечащим врачом, а начиная курс приема любого нового для вас препарата, внимательно следить за своим состоянием, особенно в первые дни приема лекарства.

Дозировка для здоровых людей также подбирается индивидуально, начиная с минимальной — 1—2 капли вытяжки или малюсенькая щепотка на кончике чайной ложки сухого средства 1 раз в сутки.

Применение в медицине и парфюмерной промышленности

Химический состав бобровой струи был изучен в середине прошлого века. В ней выделены такие соединения, как бензиловый спирт, борнеол, п-этил- фенол, ацетофенон, бензойная, коричная, салициловая кислоты и многие другие вещества, обладающие высокой биологической активностью. В состав содержимого бобровой струи входит также мускус (эфирное масло красно-бурого цвета, придающее ей характерный запах), касторин, холестерин, углекислый аммоний, углекислый кальций, фосфорнокислый кальций.

В медицинской литературе есть описание применения бобровой струи при различных заболеваниях. Наличие в этом средстве сильного природного антисептика — салициловой кислоты — позволило с успехом использовать его в дерматологии для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Институт космической медицины проводил исследования и изготавливал из этого природного продукта настойки для космонавтов, позволяющие им легче справляться со стрессом и перегрузками. Бобровую струю назначали чернобыльцам для лечения лучевой болезни, лейкемии, лейкозов, а в токсикологии она использовалась в качестве антидота при отравлениях. На африканском континенте бобровая струя до сих пор является одним из основных компонентов противо-змеиной сыворотки.

Тем не менее промышленный способ производства фармакологических препаратов широкого спектра действия из бобровой струи пока еше не разработан. Сходный химический состав с мускусом имеет камфора. Показания к ее применению во многом совпадают с таковыми для бобровой струи.

Справочная информация

Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение и тонизирует дыхательный центр; оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде и альвеолярную вентиляцию; улучшает легочный кровоток. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Выделяясь из организма через дыхательные пути, камфора способствует отделению мокроты. Имеются указания, что данное лекарственное средство ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи с чем оно может быть рекомендовано к применению для улучшения микроциркуляции.

При острой и хронической сердечной недостаточности, гипотонии, коллапсе, для профилактики и лечения нарушений кровообращения при инфекционных заболеваниях, пневмонии, гнойном плеврите, отравлениях наркотиками масляный 20-процентный раствор камфоры вводят подкожно. При ревматизме, артритах назначают наружно 10-процентный масляный раствор. Для предупреждения образования пролежней используется камфорный спирт (1 часть камфоры, 7 частей этилового спирта и 1 часть воды). Внутрь назначают растертую камфору в порошке.

При эпилепсии, склонности к судорожным реакциям, недостаточной лактации подкожно препарат не вводят. С осторожностью применяют при острых эндокардитах, аневризме крупных сосудов.

Из производных камфоры применяется 3-бромкам- фора в качестве седативного средства.

В настоящее время бобровая струя применяется в иммунологии для повышения резистентности организма и в сексопатологии в качестве природного средства, стимулирующего сексуальную активность; рекомендуется спортсменам для достижения рекордов. В отличие от других натуральных стимуляторов, таких как, например, женьшень, бобровая струя не повышает артериальное давление, а нормализует его, поэтому данное средство можно назначать пациентам среднего и старшего возраста, страдающим гипертонией. Под воздействием бобровой струи увеличивается выработка тестостерона как в мужском организме, так и в женском, что способствует повышению либидо и потенции даже в пожилом возрасте.

Современная официальная медицина не отрицает лечебных свойств бобровой струи, однако в силу дороговизны натурального сырья для производства фармакологических препаратов используются синтетические аналоги веществ, входящих в его состав. Более широкое применение в настоящее время бобровая струя нашла в парфюмерной промышленности

как фиксатор запахов самых дорогих духов, придающий им своеобразный «животный» аромат. Начатый в 1963 году (тогда еше в СССР) организованный промысел бобра позволил отказаться от импорта бобровой струи и обеспечил отечественную парфюмерную промышленность собственным сырьем.

В 2000 году в Европе был найден синтетический заменитель бобровой струи для использования в парфюмерии. Ученые открыли химическую формулу вещества, запах которого оказался максимально приближен к мускусу бобровой струи.

Предупреждение

Химическая «бобровая струя», предназначенная для нужд парфюмерной промышленности, не применяется в медицине. Это соединение нельзя использовать при лечении каких бы то ни было заболеваний по причине его вредного воздействия на организм.

Лекарственные формы

Заготовители поставляют на рынок бобровую струю в натуральном виде (цельная сухая железа), а также в форме порошков и готовых настоек. Некоторые народные целители изготавливают из натурального сырья сильнодействующие растирания и мази.

Существенным недостатком этого лечебного средства является его довольно сильный специфический запах. Однако современным производителям препарата на основе натуральной бобровой струи удалось справиться с этой проблемой, заключив действую-

шее вещество в капсулу из желатина. Этот препарат, предназначенный для лечения мужской импотенции и бесплодия, получил название касолин.

Сырье получают от бобров, обитающих в России и Беларуси. Измельченный секрет желез бобра в течение месяца настаивают на спирту, затем алкоголь выпаривают, в результате чего остается концентрированное действующее вещество в виде масляного экс- і тракта, которое и заключают в мягкую желатиновую капсулу.

Исследования на животных показали высокую эффективность и безопасность касолина. В результате его применения у самцов подопытных крыс существенно увеличилась репродуктивная способность, а также умственная и физическая активность.

Воздействие касолина на человека было исследовано в марте 2000 года на трех клинических базах Минска. В результате у 70—80 процентов испытуемых (мужчин в возрасте от 40 до 80 лет) был отмечен положительный эффект лечения, выраженный в повышении потенции, улучшении состава и качества спермы. Побочных эффектов и аллергических реакций не возникало.

Касолин совместим со всеми лекарствами. В случае сочетания препарата с успокаивающими и спазмолитическими средствами растительного происхождения происходит взаимное усиление их действия на организм. Всасывание в желудочно-кишечный тракт происходит через 30 минут после приема, а через час лекарство поступает в кровь.

Рекомендуемый курс лечения составляет 1—2 месяца. Полученный эффект сохраняется в течение полугода, после чего терапию следует повторить.