Бобровая струя является уникальным природным средством, не имеющим аналогов в мире. Органические вещества, которые у всех остальных животных выводятся с мочой, у бобра откладываются в организме и впоследствии выделяются им для разметки своей территории и привлечения особей противоположного пола. Однако слово «струя» в названии этого природного средства вовсе не является эвфемизмом для обозначения слова «моча», как ошибочно полагают некоторые пациенты. Бобровой струей называют вещество, которое вырабатывается особыми железами бобров. У самца три пары этих желез, у самки — две. Моча бобра, правда, тоже играет свою роль в образовании струи, проходя через эти железы и образуя на их стенках отложения, но название происходит от внешнего вида самих желез — пары мешочков, соединенных перепонкой и имеющих удлиненную грушевидную форму.БОБРОВАЯ СТРУЯ уникальное природное средство

В состав бобровой струи входит более 40 органических соединений — спирты, фенолы, природные стероиды, кислоты, эфиры, минеральные компоненты и другие биологически активные вещества, оказывающие при правильном применении мощное лечебное воздействие на человеческий организм. Замечательные свойства бобровой струи объясняются, в частности, тем, что эти животные питаются только свежими целебными растениями (крапивой, конским щавелем, таволгой, дягилем, снытью, тростником, кувшинками — всего в их рационе около 150 наименований лекарственных растений).

Ценные свойства бобровой струи были известны людям с незапамятных времен. В Древнем Египте, где струя бобра ценилась на вес золота, фараоны применяли ее для улучшения потенции, о чем свидетельствуют некоторые дошедшие до нас рисунки на стенах пирамид. Древний врач и философ Авиценна использовал это вещество в сочетании с другими средствами для избавления пациентов от головной боли, судорог, истерии, бессонницы, склероза, расстройства слуха и обоняния.

В Средневековье бобровой струей лечили «падучую болезнь» (эпилепсию). Мускусное вещество, вдыхаемое больными, приостанавливало патологический процесс. В те времена это был практически единственный способ облегчать течение припадков у больных эпилепсией. Средневековые рыцари принимали бобровую струю, чтобы ускорить заживление ран. Также это уникальное природное вещество входило в состав практически всех известных противоядий.

В XVI веке препараты, изготовленные из бобровой струи, широко использовались в официальной медицине для повышения защитных сил организма, профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции у мужчин и женщин, при заболеваниях центральной и периферической нервной систем, поражениях мочеполовой, сердечнососудистой сферы, дыхательного аппарата, а также наружно — при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В XIX веке бобровую струю использовали во всем мире для лечения тяжелых затяжных нервно-психических заболеваний: эпилепсии, маниакально-депрессивных психозов и т. д. Многие врачи того времени считали бобровую струю практически панацеей.

В России это средство применяется со времен Александра Невского. Ею лечились все, от простого народа до коронованных особ. Воины носили с собой настойку бобровой струи для заживления ран (от стрел, копий, мечей) и предупреждения образования опухолей. Петр I использовал это природное средство для снятия похмельного синдрома и профилактики респираторных заболеваний. Во времена правления Екатерины II бобровая струя также пользовалась большой популярностью. Добытое сырье не только в избытке хранилось при дворе для нужд знати, но и экспортировалось во Францию, где его использовали для изготовления духов.

Народные целители держали рецепты лекарств из бобровой струи в большом секрете и применяли их для лечения множества разных болезней. Медвежью желчь, бобровую струю, женьшень традиционно использовали староверы и охотники Сибири. Благодаря наличию в этих веществах сильнодействующих натуральных стимуляторов, абсолютно безопасных для здоровья, прием лекарств на их основе способствует повышению тонуса, работоспособности и улучшению настроения. Наверное, это одна из причин, по которым наши предки могли выживать в суровых климатических условиях, зачастую сутками обходясь практически без еды и сна и сохраняя при этом бодрость духа и ясное сознание.

Удивительное свойство бобровой струи заключается в том, что она является сильнейшим природным афродизиаком. Свежий мускус имеет очень резкий, отвратительный запах, но при значительном разведении мускусный аромат оказывает ярко выраженное эротическое действие, вызывая определенные желания, причем у обоих партнеров. Бобровую струю часто называют природной «виагрой», но это, как мы уже успели выяснить, далеко не единственное ее полезное свойство. Резко пахнущее мускусное вещество оказывает настолько сильное антибактериальное действие, что способно убивать даже палочку Коха — возбудителя туберкулеза. Эффективно оно и при лечении других легочных патологий.

Благодаря тому, что препараты на основе бобровой струи оказывают комплексное воздействие на весь организм, они способны бороться даже с теми заболеваниями, против которых зачастую оказываются бессильны антибиотики и другие мощнейшие современные фармакологические препараты: сепсисом, лучевой болезнью, вирусными и грибковыми поражениями, параличами и т. д.

Прием природных лечебных средств на основе бобровой струи рекомендован не только тяжелобольным, но и абсолютно здоровым людям при повышенных нагрузках, а также для профилактики авитаминозов, депрессий, различных заболеваний и улучшения качества жизни.