Природа, действительно, больше нигде не повторяет этого продукта по составу в этом преимущества молока. Ни в одном другом продукте. Если перефразировать известную песню: «Где мне найти такую пищу?» Ну, где?  не надо преимущества молокаискать, не найдем.
Молоко среди продуктов выделяется целебными свойствами. В  нем есть буквально всё для утоления голода и развитие организма. В этой статье мы немного повторимся. Но не беда,  повторение — мать учения.
Целебные свойства молока объясняются двумя основными причинами:  богатством состава и состоянием входящих в  него веществ. В этом легло убедиться, познакомившись с химическим составом напитка
(речь идет о коровьем молоке): 87-88% воды, 2.8 — 3,5% белковых веществ, 3,2-4% жиров,  3.8-5% — молочного сахара, 1% минеральных солей и витамины, гормоны, ферменты, иммунные тела.
Воды довольно много. Это объясняется биологическим назначением молока — питать новорожденный  организм, которому необходима вода. Здесь уместно будет вспомнить, что в организме одновременно происходят до полутора биохимических реакций. Присутствие воды везде в них обязательно.
В воде растворена пища, которая нужна малышу: жиры, минеральные соли, сахар  и витамины. Кстати благодаря такому количеству воды в молоке оно представляет собой довольно стойкую коллоидную систему, которая в  состоянии выдерживать термообработку,  в частности пастеризации (свое название процесс получил от имени великого французского ученого Луи Пастера).целебные свойства молока
Из белков в молоке есть казеин, альбумин и глобулин. Основная их ценность — они содержат незаменимые аминокислоты, т.е. те,  которые жизненно необходимы организму человека, но которые в самом организме не образуются. Белки молока легко усваиваются, почти на 98%. Казеин взвешен в виде мелких частиц, связанных с солями кальция и фосфора.
Если молоко долго выдерживать при высокой температуре соль кальция  отделяется от казеина и он выпадает в осадок. Вот почему не рекомендуется долго кипятить молоко.  Альбумин тоже боится длительного нагревания  при температуре более 70 градусов, почти полностью свертывается.
Глобулина в  молоке немного около 0,1%. Однако, роль этого белка здесь огромна. Считают, что именно   глобулин — носитель антибиотических свойств молока.
Организм человека хорошо усваивает не только белки и молочный жир
но и молочный сахар. В состав жира входит более 30  различных жирных кислот. В других жирах этих кислот или совсем нет, очень мало, а молоко ими довольно богато. Эти вещества принимают участие в различных видах обмена, а масляная, капроновая и каприловая кислоты повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Молочный сахар — тоже важный  компонент. Он входит в состав
ферментов, витаминов и необходим для нормальной работы сердца, печени и почек. В  кишечнике  молочный сахар превращается молочную кислоту, которая создает там  слабокислотную среду, подавляющую жизнедеятельность болезнетворных и гнилостных бактерий. А  в старении организма они играют немаловажную роль. Поэтому геронтологи в  дневной рацион пожилых людей рекомендуют включать кисломолочные продукты.

Впрочем, питательные,  диетические и лечебные свойства кисломолочных напитков очень высокие. Их потребляют  не только пожилые, а с удовольствием пьют и молодые. У киргизов вошло даже в  поговорку: » Кумыс для человека — кровь, мясо — душа».
А пионером научной пропаганды  кисломолочных продуктов был И.И.Мечников, работавший в институте Пастера,  впоследствии удостоенный Нобелевской премии, правда, за другие работы.
Богато молоко и минеральными солями: кальция, фосфора, калия, натрия, магния. Причем и эти компоненты организм человека усваивает лучше, чем те соли, которые есть в овощах, фруктах и злаках. Из микроэлементов, которых тоже достаточно в молоке, особенно важны медь, марганец  и кобальт. Они необходимы для процессов кроветворения.
Однако, чтобы в полной мере понять, насколько ценно молоко, следует помнить, еще одно. Современная наука считает важным не только то, что ест человек, но и в каких пропорциях составлен его рацион. Так вот, установлено, что  природа подобрала все компоненты  в очень удачных   пропорциях.
Хотя в своей статье я старался максимально подробно осветить материал, но это вовсе не значит, что сказано всё о молоке. Отнюдь нет. Наши знания и представления даже  о питательной ценности молока еще далеки от совершенства. Мы уже не говорим о лечебных свойствах этого напитка. Они тем более нуждаются в дальнейших исследованиях. Так что, будущим поколениям ученых предстоят новые открытия. Молоко хранит много неизвестного. Работы хватит многим.
Изучай, дерзай, открывай!

Автор — врач Гулус Хузеевич Хузин
Опубликовано с согласия и по просьбе его сына Наиля