Чем полезно масло черного тмина? Регулярное употребление масла черного тмина рекомендуется:

Больным сахарным диабетом (в состав масла черного тмина входят вещества, регулирующие уровень сахара в крови и участвующие в естественном синтезе инсулина (среди таких веществ — витамины А, Е, D, В1, ВЗ, фосфор, калий, цинк, марганец, селен, а также некоторые аминокислоты).чем полезно масло черного тмина

Людям, больным ожирением (содержащиеся в масле черного тмина полиненасыщенные Омега-6 и Омега-9 кислоты и другие биохимические компоненты этого растительного продукта активно способствуют улучшению липидного обмена. Именно поэтому красавицы Древнего Египта употребляли в пищу масло черного тмина для сохранения стройной фигуры).

Женщинам в период грудного вскармливания (масло черного тмина при регулярном употреблении в пищу в значительной степени усиливает лактацию — процесс образования и накопления молока в молочной железе кормящей грудью женщины. Кроме того, смазывание маслом черного тмина трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью, способствует их эффективному и быстрому заживлению).

При заболеваниях дыхательных путей (оказывающее жаропонижающее, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, обладающее противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным и противовирусным свойством масло черного тмина при внутреннем и наружном применении весьма эффективно в лечении бронхиальной астмы, сезонной аллергии, пневмонии, бронхита, ринита, синусита, гайморита, ОРВИ, а также может принести ощутимую пользу в лечении кашля, связанного с заболеваниями органов дыхания).  чем полезно масло черного тмина

При заболеваниях женской и мужской репродуктивных систем. Содержащиеся в масле черного тмина витамины А и Е, фитостеролы, цинк, марганец и селен в комплексе активно способствуют повышению либидо и потенции, нормализуют выработку тестостерона, благотворно влияют на процесс сперматогенеза (способствуют увеличения количества сперматозоидов и повышению их подвижности, улучшают качество спермы), а также улучшают кровоснабжение органов мужской половой сферы и препятствуют развитию в них воспалительных процессов. В связи с этим масло черного тмина рекомендуют регулярно употреблять в пищу при нарушениях эректильной функции, варикоцеле, простатите, аденоме предстательной железы, мужском бесплодии. Благотворно воздействует масло черного тмина и на функциональное состояние женской половой сферы.

Входящие в состав этого растительного продукта эстрогеноподобные фитостеролы, витамины Е и группы В, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты способствуют восстановлению оптимального гормонального баланса в организме женщины, а также предотвращают развитие опухолей и воспалительных процессов в органах женской репродуктивной системы. Именно поэтому введение в рацион питания масла черного тмина может принести пользу при нарушениях менструального цикла, женском бесплодии, мастопатии, а также при ряде воспалительно-инфекционных и онкологических заболеваний женской половой системы.

При заболеваниях органов мочевыводящей системы (обладающее бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным свойством масло черного тмина весьма эффективно в профилактике и в составе комплексного лечения мочекаменной болезни, нефрита, пиелонефрита, цистита, уретрита и других заболеваний органов выделительной системы) .

Для улучшения памяти и работы нервной системы, для повышения умственной и физической работоспособности (масло черного тмина богато фосфолипидами, цинком, витаминами группы В, улучшающими работу мозга и нервной системы, а также содержит в своем составе витамин Е, фосфор и кальций, необходимые для полноценного функционирования мускулатуры).

Для укрепления иммунитета, для профилактики онкологических заболеваний. Богатое антиоксидантами масло черного тмина стимулирует деятельность вилочковой железы — лимфоидного органа, «отвечающего» за иммунную защиту человеческого организма. Также учеными было установлено, что при регулярном употреблении в пищу масла черного тмина в значительной степени улучшается функциональное состояние костного мозга. Именно этот факт обуславливает целесообразность применения масла черного тмина в рационе питания больных лейкемией (раком крови).

При наружном применении масло черного тмина наиболее эффективно при:чем полезно масло черного тмина

Заболеваниях кожи (оказывающее на кожу бактерицидное, противовоспалительное, противовирусное, противогрибковое и противоаллергическое действие масло черного тмина является эффективным средством лечения угревой сыпи, грибковых заболеваний кожи, экземы, атопического дерматита, аллергических дерматитов, крапивницы, псориаза, бородавок, герпеса, лишая и других дерматозов). Сопровождающихся болевым синдромом заболеваниях мышц и суставов. Заболеваниях уха и рините (насморке), геморрое.

При наружном использовании масло черного тмина оказывает следующее косметическое действие: Смягчает, освежает и тонизирует кожу, улучшает ее структуру и рельеф, предохраняет кожу от высыхания и шелушения (входящие в состав масла черного тмина ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и ВЗ поддерживают оптимальный водно-липидный баланс кожного покрова).

Способствует разглаживанию морщин, повышает упругость и эластичность кожи, а также способствует устранению растяжек кожи, часто образующихся у женщин после родов (содержащиеся в масле черного тмина витамины А, С, цинк и медь стимулируют естественную выработку фибриллярного белка коллагена, придающего коже эластичность и упругость).

Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с чрезмерным воздействием на кожу солнечных лучей или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом (входящий в состав масла черного тмина витамин Е нейтрализует негативное воздействие на кожу ультрафиолета, а фитостеролы восполняют дефицит эстрогенов в организме женщины).

Эффективно очищает кожу от загрязнений, нормализует секрецию сальных желез кожи, предупреждает воспаление кожи и появление угревой сыпи (присутствующие в масле черного тмина фитостеролы, Омега-6 и Омега-9 кислоты, дубильные вещества, цинк и марганец оказывают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, цинк способствует сужению пор кожи и уменьшает выработку секрета сальных желез).

Устраняет отечность кожи, предупреждает появление целлюлита, нормализуя циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое. Улучшает состояние волос и кожи головы (богатое необходимым для здоровья волос витаминами группы В, макро- и микроэлементами масло черного тмина предотвращает развитие себореи и связанное с этим заболеванием появление перхоти, препятствует выпадению, ломкости и поседению волос).

Не рекомендуется использовать в косметических целях в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет лишь применение масла черного тмина на небольших участках лица и тела — в областях локализации возрастных и мимических морщин, в области носогубных складок, на небольших участках воспаленной, огрубевшей или шелушащейся кожи и т.д.). В косметологии «сильнодействующее» масло черного тмина чаще всего используют в смеси с другими косметическими маслами (оливковым, маслом виноградных косточек и др.)

Способ применения и дозировка:

Наносить масло черного тмина на пораженные участки тела. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке масла черного тмина; можно запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане теплой воды. Универсальные дозировки, корректируются индивидуально: От 1 года до 6 лет 0,5 ч.л. в день; От 6 лет и более по 1 ч.л. в день.

Не рекомендуется беременным женщинам и людям с пересаженными донорскими органами, так как усиление иммунного ответа может привести к отторжению чужеродных тканей. А теперь подумайте, вам нужно использовать его, полезно ли вам оно? Здоровья и красоты.