Дачный сезон — тяжелая пора для сердечников и кардиологов. Просидев зиму у телевизора, мы набрасываемся на физический труд, не зная ни меры, ни оглядки и забывая о собственных возможностях. Последствия — «дачный инсульт», «дачный инфаркт». Дачный сезон

Как вы полете грядки; согнувшись, на дро­жащих от усталости ногах, голова, ну, скажем, ниже других частей тела. А как нужно? Сидя на маленьком стуль­чике или табуретке, которые нетрудно перетаскивать с места на место. Лень? А вы хотите в больничную палату в разгар дачного сезона? При работе в неудобном положении увеличивается нагрузка на сердечно сосудистую систему, повышается кро­вяное давление, учащается пульс, на 20-30 процентов уве­личивается потребность сердца в кислороде и питательных веществах, которые и без того доставляются к нему с большим трудом.

К «начинающим» сердечникам, врачи от­носят больных, которые даже при достаточно больших физичес­ких нагрузках практически не испытывают неприятных ощуще­ний — таких, как боль в сердце, одышка, сильное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, слабость.

Они могут позволить себе бежать за транспортом, подниматься пешком на пятый этаж, поднимать небольшие Они могут выполнять любые работы по дому и в саду при одном условии: все работы в неудобном положении следует выполнять осторожно и недолго.

Люди, которые испытывают непри­ятные ощущения при умеренных нагрузках. Им тоже можно бегать, ходить в любом темпе, подниматься по лестнице до пятого этажа, носить тяжести до 8-10 килограммов. Им махать лопатой, копая ямы и грядки, и трудиться в неудобных позициях можно очень не­долго, но лучше вообще этим не заниматься.

Можно поливать растения, сажать кусты, собирать урожай — все это вы должны делать не внаклон, а в достаточно удобной позе. Кто испытывает неприятные ощущения даже при минимальных физических нагрузках. Им рекомендуется ходить медленно, в удобном для них темпе.

Ни о каком беге не может быть и речи. Под­ниматься по лестнице нужно с большой осторожностью, часто останавливаясь для отдыха. Можно носить тяжести не более трех килограммов.

На даче им позволительно потихонечку поливать растения шлангом, снимать урожай с кустов — словом, делать работу только недолгую и необ­ременительную. Люди, которые испыты­вают неприятные ощущения даже без физической нагрузки. Ходить они могут лишь совсем медленно, с периодическими остановками, дома могут заниматься в лучшем случае мытьем посуды и протиранием пыли.

А на садовом участке им рабо­тать вообще не нужно — по большей части они и сами это уже чувствуют. Режим, профилактика, наблюдение врача, при ухудшении стационар — вот что продлит им жизнь.

А ведь это совсем нетрудно в тяжелый сезон для сердечников и кардиологов — создать хотя бы минимум удобств, сказать себе: «Вот это я могу в дачный сезон, а от этого придется отказаться», четко следить за своим режимом — и, не хватаясь за таблетки, слушать, как поют птицы по утрам.