Грозди рябины. Иду я  по зимнему лесу на лыжах и вдруг останавливаюсь в изумлении: среди елок и голых бе­рез яркие грозди ряби­ны. Собираю я их осенью, пока птицы не успели склевать. Но для качества ягод время года не важно, собирай хоть в сентябре, хоть в разгар зимы. Немногие ценят ее замечательные свой­ства — может быть, по­тому, что растет она по­всюду, собирать ее лег­ко, не то, что землянику или клюкву.  Но это вовсе не так.

Плоды ее ре­комендуют в качестве общеукрепляющего средства при разных за­болеваниях. Медицина относит грозди ря­бины к поливитаминным растениям.  Полезна она и здоровым людям, осо­бенно ранней весной, ко­гда нам всем так не хва­тает витаминов. Что можно делать с  ряби­ной?

Во-первых, из рябины с яблоками выходит прекрасный компот: на трехлитровую банку по­надобится 300—500 граммов сахара. Сок, от­жимаю ягоды соковы­жималкой и засыпаю са­харным песком: на литр сока один килограмм пе­ска. Варенье. Для этого перебранные и вымытые ягоды зали­ваю кипятком, даю по­стоять им часа два. На­стой из-под ягод сли­ваю — получается кра­сивый, прозрачно-оран­жевый напиток с горчин­кой. Если вы не сласте­на, он вам понравится. А в варенье, которое при нынешнем дефиците са­хара можно сварить в пропорции один к од­ному, горчинки почти не останется.

Сама я привыкла к ней с детства. Помню, как моя бабушка делала из ряби­нового варенья в пра­здник пироги.  Я храню в морозилке хо­лодильника.

И еще главное. Грозди рябины собирайте, стараясь не поломать ветвей. Рябина тонкое, стройное дерево. Запомните где стоит рябина, и на следующий год сами к ней возвратитесь.