Имбирь — пряность, это корень двухметрового растения. Что мы знаем об этом растении? Одно из наиболее употребля­емых лекарственных растений в мире. Имбирь - пряностьПять тысяч лет назад люди употребляли имбирь при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пищу как средство от укачивания.

Греки ценили эту пряность за его способность улучшать пищеварение. Они употребляли имбирь  после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Скромные греческие лепешки превратились в изысканные имбир­ные сладости в форме сказочных героев и замков, имбирь стал популярен в Европе.

Из истории: Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. Сам он остался жив во время страшной эпидемии.  Имбирные сладости были любимым ла­комством королевы Елизаветы I. Её благосклонное отноше­ние к пряности со временем приобрело национальный харак­тер: в Англии стали варить специальное популярное пиво, сегодня в Европе и Америке это средство используется от несварения, тошноты и рвоты.

Такой интересный случай, тридцать шесть добровольцев, которых укачивало даже на велоси­педе, посадили в специальные компьютеризированные качающиеся кресла, создающие эффект шторма. Часть из них проверяла на себе воздействие имбиря, остальные принимали современное широко разрекламированное средство от морской болезни — dramamine.

Первая группа продержалась значительно дольше, это значит,  что действие имбиря облегча­ет морскую болезнь и головокружение намного эффек­тивнее, чем это синтезированное лекарство. Сегодня пред­ставляют сердечнососудистые заболевания опасность для жизни человека. Именно они уносят более всего человеческих жизней.

Помимо малоподвижного образа жизни, стрессов и вредных привычек, считается непра­вильное питание, то есть употребление большого количе­ства жирной пищи, содержащей много холестерина. Большинство из нас толком и не знает, что такое холесте­рин. Но точно известно, что когда его много — это вред­но.

Доказано, что имбирь значительно снижает уровень холестерина. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем. Наши предки не знали ничего про холесте­рин, но понимали толк в еде. В следующей статье, я напишу некоторые кулинарные рецепты использования этой пряности в пищу. Следите за моими рассказами.