Немного истории о молоке. Древнему человеку, чтобы догадаться, что молоко есть пища, видимо, не требовалось много времени и смекалки. Женщина грудным молоком кормила своего ребенка. Охотники наблюдали, как история молокадикие животные молоком растят своих детенышей.

Только откуда взять его для племени — вот была задача. Ее надо было решать. Это наших предков со временем подтолкнуло к мысли — нельзя ли тех животных, которые имеют молоко, приручить, одомашнить. Тогда дополнительная нища, без поисков вдали, была бы под рукой. Мало-помалу люди начали одомашнивать животных. Научились их доить.

Содержать дойных животных было вдвойне и даже втройне выгодно. Животное давало молоко. Когда надои уменьшались, его пускали под мясо.  Было мясо без охоты, шкурки пригодились для одежды.
Так оно начиналось или чуть иначе, но молоко, вероятно, один из наиболее древних полезных продуктов. Люди приобщились к молоку очень давно. Письменные памятники и изображения на камне, оставленные древними египтянами, говорят о том, что жители ближнего Востока вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.

Другие источники свидетельствуют, что в Европе молочный домашний скот разводили еще раньше в шестом тысячелетии до нашей эры. И только в Новом Свете (Америке) производством молока стали заниматься относительно недавно (500 лет назад) после того, как этот континент был открыт Колумбом и там поселились европейцы.история молока

Со времён глубокой древности молоко применяли не только в качестве пищи, но и как лечебное средство. Ещё Гиппократ (460 – 377 гг н. э.)  за 400 лет до нашей эры указывал на необходимость применения молока при ряде болезней.

Приводился перечень показаний и противопоказаний к лечению молоком. Причем молоку различных животных приписывались различные лечебные свойства. В «Каноне врачебной науки» Авиценны говорилось об особой пользе козьего и ослиного молока. И пить их предлагалось лучше всего с солью и медом. Молоко широко употреблялось и в народной медицине.

В глубокую древность уходит применение молока при различных отравлениях. С давних времен в Индии существует поговорка: «Пей кислое молоко — проживешь долго». Древнегреческий историк Геродот более чём за 450 лет до нашей эры описывал приготовление кумыса, из кобыльего молока.
Прошли столетия, из народной медицины развивалась научная медицина. Действие молока всесторонне изучалось. В том числе и в нашей стране.

Из отечественных ученых особо следует выделить Ф.И. Иноземцева.  Он в 1857 году опубликовал специальную монографию о лечении молоком. А петербургский врач Ф. Каррель написал ряд статей  об успешном лечении снятым молоком больных с сердечной недостаточностью, с болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, с ожирением. Молоко, как пища и лечебное средство, нашло отражение в работах профессора С.П.Боткина и  академика И.П.Павлова.
Молоко и продукты его переработки не  обойдены вниманием и современными врачами. Они входят во все лечебные диеты, выписываются как дополнительное питание. Молоко незаменимо при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, сердца и сосудов. Без него нельзя обойтись при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Молоко нужно всем.  Выписывают его  акушеры и гинекологи, терапевты и хирурги, педиатры и фтизиатры… Возьмем только детскую больницу. Там без молока и молочных продуктов не могут прожить и дня. Услугами молочных кухонь ежедневно пользуются тысячи и тысячи детей.

Автор — врач Гулус Хузеевич Хузин

Опубликовано с согласия и по просьбе его сына Наиля