Излишнее накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах – главным образом происходит вследствие нерационального питания и малой двигательной активности. Избыточная масса тела является предстадией ожирения, в основе которого лежит уже сформировавшееся нарушение обмена веществ.

Масса тела человека зависит в первую очередь от типа телосложения, пола и возраста, служит относительным показателем физического развития человека и состояния его здоровья.Избыточная масса тела и Ожирение

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30 % жителей экономически развитых стран имеют массу, превышающую нормальную на 20 % и более. Девочки чаще имеют избыточную массу, чем мальчики. Проблема избыточной массы и ожирения стала серьёзной угрозой для многих людей, приобрела социальный характер.

Полнота не считается показателем благополучия и здоровья. Полнеть — это, прежде всего, означает стареть, и не только внешне. У людей с избыточной массой нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, чаще развивается сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, гипертоническая и желчнокаменная болезнь.

Избыточная масса влияет на продолжительность жизни, укорачивая её на 10—15 лет. У детей при избыточной массе наблюдаются повышенная утомляемость, головная боль, ухудшается общее самочувствие, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, хрящевая ткань ещё только формируются; они неустойчивы и податливы. Кроме того, с возрастом дети начинают осознавать свою чрезмерную полноту, непохожесть на других детей, испытывать чувство неполноценности. Такие дети, как правило, капризны, плаксивы и раздражительны, с травмированной психикой.Избыточная масса тела и Ожирение

Чтобы сохранять фигуру красивой, быть здоровым, надо с детства следить за массой тела. Каждый человек должен знать, какая масса тела для него нормальная. Можно воспользоваться специальной номограммой, где, зная свой рост и окружность грудной клетки (размер одежды, умноженной на два), следует соединить линейкой эти показатели, и на средней шкале получить нормальную массу тела в килограммах.

Но для более точного определения массы тела необходимо учитывать еще и так называемый ростовесовой показатель, который соответствует величине роста в сантиметрах минус 100. На номограмме напротив показателя роста на средней шкале указана соответствующая ему масса тела. Если сложить нормальную массу тела и ростовесовой показатель и разделить на два, то получится максимальный предел массы тела.

Масса тела считается избыточной, если она превышает этот предел на 7 % и более. При превышении массы тела над пределом на 10—29 % — ожирение I степени; на 30 —49 % — 2 степени; на 50—99 % — III; свыше 100 % — IV.Избыточная масса тела и Ожирение

При I и II степени ожирения трудоспособность и жизненная активность человека не нарушены. Вообще провести чёткую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: I степень — когда окружающие завидуют, II — когда они смеются и 3 — когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.

Первичная форма избыточной массы тела, при которой накопление жира в организме не связано с какими либо заболеваниями, а является следствием внешних воздействий.Избыточная масса тела и Ожирение

Врачи издавна называли эту форму тучности «ожирением от переедания или «ожирением от лености». Она наиболее распространена и составляет более 70% всех случаев ожирения. Значительно реже встречается вторичная форма нарушения жирового обмена. Она связана главным образом с эндокринными расстройствами и является одним из признаков этой патологии. Однако и при этой форме в той или иной степени имеет место избыточное потребление пищи.

Чаще всего избыточная масса тела обусловлена неправильным и нерациональным питанием и образом жизни. Ведущим в развитии избыточной массы тела и ожирения является диетический дисбаланс. Например, съели вечером масло, сало, жирное мясо, мучные блюда, сахар, сладости, картофель. Ваша пища содержит повышенное количество жиров и углеводов, и недостаточна физическая активность.Избыточная масса тела и Ожирение

Чувство голода и чувство насыщения у человека зависят от функционального состояния пищевого центра. Обычно определенная степень наполнения желудка пищей вызывает рефлекторное торможение его деятельности. Однако у некоторых людей, особенно у тех, которые с детства привыкли употреблять большие количества пищи, желудок растянут и для подавления чувства голода требуется большая степень его растяжения.

Поддерживают повышенный аппетит частое или сильное возбуждение вкусовых окончаний полости рта. Это может быть при непрерывном потреблении пищи (повара, кондитеры) или вследствие приёма с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, хрен, горчица). В ряде случаев полнота развивается при резком снижении физической активности, например у спортсменов, прекращающих тренировки, у людей физического труда, перешедших на малоподвижную работу.

Установлено, что с возрастом пищевой центр становится менее чувствительным к изменениям содержания глюкозы в крови и для подавления чувства голода требуется более значительное количество глюкозы в крови, чем в молодом возрасте, а значит, и большее потребление пищи.

Следует помнить и о том, что чувство голода у тучных людей проявляется гораздо сильнее, чем у людей с нормальной массой тела, что стимулирует переедание. По современным научным данным закладка жировой ткани начинается в эмбриональном периоде развития организма (тридцатая неделя беременности) и заканчивается к одному году после рождения.

Вот почему профилактика детского ожирения должна начинаться ещё до рождения ребёнка. Избыточное питание беременной женщины, особенно в последнем периоде беременности, приводит к усиленному развитию жировой ткани ребёнка.Избыточная масса тела и Ожирение

Очень важно определить для каждого человека суточную калорийную потребность, так как ежедневное превышение калорийности на 200 килокалорий (такую калорийность дают 50 г белого хлеба и 100 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года около 8 килограммов жира в жировых депо.

Для предупреждения накопления жира в организме человек должен учитывать расход энергии и её поступление с пищей. Существует несколько методов такого контроля, но наиболее простым и общедоступным является систематическое взвешивание.

Возрастание массы тела свидетельствует о том, что калорийность пищи превышает потребность человека в энергии. В таком случае следует либо ограничить приём энергоёмкой пищи, либо увеличить траты энергии, то есть сбалансировать эти два процесса.

Известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. В то же время без избыточного питания даже при генетической предрасположенности нарушение жирового обмена проявляется редко. Следует помнить, что обмен веществ с возрастом замедляется и энергозатраты снижаются. Если калорийность суточного рациона человека в 20—30 лет принята за 100%, то в 41—50 лет его необходимо снизить — 94, в 51 — 60 лет —  86, в 61—70 лет — 78 %.Избыточная масса тела и Ожирение

Избыточное накопление жира в организме часто является следствием беспорядочного питания, нарушения ритма приёма пищи, употребления основной доли суточной калорийности в вечерние часы, а порой и поздно вечером, редкого, но обильного приёма пищи.

Наиболее рациональным следует считать четырёхразовое питание со следующим распределением суточного рациона: первый завтрак — 25—30 % общей суточной калорийности, второй завтрак — 10—15; обед — 30—35 и ужин — 15—20 процентов. Последний приём пищи должен быть за два — три часа до ночного сна. Кроме того, желательно перед сном выпить стакан кефира, простокваши или молока, можно съесть овощи или фрукты.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один — повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.Избыточная масса тела и Ожирение

Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Если ожирение уже наступило, необходимо обратиться к врачу, который с учётом состояния здоровья, возраста, массы и имеющихся других заболеваний даст конкретные рекомендации по лечению, основной метод которого — строгое и систематическое соблюдение диеты. Нередко в целях похудания люди меняют режим питания: едят всего 1—2 раза в день. Специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приёмов пищи в день) потеря массы оказывается почти в 2 раза большей, чем при у потреблении того же суточного рациона за 2 приёма.

Прежде всего, следует разумно отрегулировать питание, ограничить калорийность пищи за счёт жиров (до 60- 70 г), углеводов (до 200 —250 г) с тем, чтобы энергетическая ценность диеты составила 1800—2200 килокалорий. Не следует увлекаться жарением, тушением, солью. По этой же причине следует исключать концентрированные бульоны, копчёности, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. При избыточной массе тела не следует отказываться от употребления первых блюд, особенно вегетарианских супов.

Нельзя начинать обед со второго блюда. Ограничивается потребление хлеба (до 150—200 г в сутки), крупяных и кондитерских изделий, сахара, картофеля. Степень ограничения зависит от выраженности ожирения. Есть надо медленно, тщательно разжевывая пищу, так как при быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение.

Не следует ложиться отдыхать после обеда. Диета должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Полезны утренняя гигиеническая гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка подбираются врачом с учётом состояния, сопутствующих заболеваний и т. д.

В необходимых случаях назначаются специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторное курортное лечение. В подростковом возрасте, когда перестраиваются нервная и эндокринная системы и напряжены все приспособительные механизмы, особенно важны регулярные занятия физкультурой, закаливающие процедуры.

Излишнее накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах – главным образом происходит вследствие нерационального питания и малой двигательной активности. Избыточная масса тела является предстадией ожирения, в основе которого лежит уже сформировавшееся нарушение обмена веществ.

Масса тела человека зависит в первую очередь от типа телосложения, пола и возраста, служит относительным показателем физического развития человека и состояния его здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30 % жителей экономически развитых стран имеют массу, превышающую нормальную на 20 % и более. Девочки чаще имеют избыточную массу, чем мальчики. Проблема избыточной массы и ожирения стала серьёзной угрозой для многих людей, приобрела социальный характер.

Полнота не считается показателем благополучия и здоровья. Полнеть — это, прежде всего, означает стареть, и не только внешне. У людей с избыточной массой нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, чаще развивается сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, гипертоническая и желчнокаменная болезнь.

Избыточная масса влияет на продолжительность жизни, укорачивая её на 10—15 лет. У детей при избыточной массе наблюдаются повышенная утомляемость, головная боль, ухудшается общее самочувствие, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, хрящевая ткань ещё только формируются; они неустойчивы и податливы. Кроме того, с возрастом дети начинают осознавать свою чрезмерную полноту, непохожесть на других детей, испытывать чувство неполноценности. Такие дети, как правило, капризны, плаксивы и раздражительны, с травмированной психикой.

Чтобы сохранять фигуру красивой, быть здоровым, надо с детства следить за массой тела. Каждый человек должен знать, какая масса тела для него нормальная. Можно воспользоваться специальной номограммой, где, зная свой рост и окружность грудной клетки (размер одежды, умноженной на два), следует соединить линейкой эти показатели, и на средней шкале получить нормальную массу тела в килограммах.

Но для более точного определения массы тела необходимо учитывать еще и так называемый ростовесовой показатель, который соответствует величине роста в сантиметрах минус 100. На номограмме напротив показателя роста на средней шкале указана соответствующая ему масса тела. Если сложить нормальную массу тела и ростовесовой показатель и разделить на два, то получится максимальный предел массы тела.

Масса тела считается избыточной, если она превышает этот предел на 7 % и более. При превышении массы тела над пределом на 10—29 % — ожирение I степени; на 30 —49 % — 2 степени; на 50—99 % — III; свыше 100 % — IV.

При I и II степени ожирения трудоспособность и жизненная активность человека не нарушены. Вообще провести чёткую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: I степень — когда окружающие завидуют, II — когда они смеются и 3 — когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.

Первичная форма избыточной массы тела, при которой накопление жира в организме не связано с какими либо заболеваниями, а является следствием внешних воздействий.

Врачи издавна называли эту форму тучности «ожирением от переедания или «ожирением от лености». Она наиболее распространена и составляет более 70% всех случаев ожирения. Значительно реже встречается вторичная форма нарушения жирового обмена. Она связана главным образом с эндокринными расстройствами и является одним из признаков этой патологии. Однако и при этой форме в той или иной степени имеет место избыточное потребление пищи.

Чаще всего избыточная масса тела обусловлена неправильным и нерациональным питанием и образом жизни. Ведущим в развитии избыточной массы тела и ожирения является диетический дисбаланс. Например, съели вечером масло, сало, жирное мясо, мучные блюда, сахар, сладости, картофель. Ваша пища содержит повышенное количество жиров и углеводов, и недостаточна физическая активность.

Чувство голода и чувство насыщения у человека зависят от функционального состояния пищевого центра. Обычно определенная степень наполнения желудка пищей вызывает рефлекторное торможение его деятельности. Однако у некоторых людей, особенно у тех, которые с детства привыкли употреблять большие количества пищи, желудок растянут и для подавления чувства голода требуется большая степень его растяжения.

Поддерживают повышенный аппетит частое или сильное возбуждение вкусовых окончаний полости рта. Это может быть при непрерывном потреблении пищи (повара, кондитеры) или вследствие приёма с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, хрен, горчица). В ряде случаев полнота развивается при резком снижении физической активности, например у спортсменов, прекращающих тренировки, у людей физического труда, перешедших на малоподвижную работу.

Установлено, что с возрастом пищевой центр становится менее чувствительным к изменениям содержания глюкозы в крови и для подавления чувства голода требуется более значительное количество глюкозы в крови, чем в молодом возрасте, а значит, и большее потребление пищи.

Следует помнить и о том, что чувство голода у тучных людей проявляется гораздо сильнее, чем у людей с нормальной массой тела, что стимулирует переедание. По современным научным данным закладка жировой ткани начинается в эмбриональном периоде развития организма (тридцатая неделя беременности) и заканчивается к одному году после рождения.

Вот почему профилактика детского ожирения должна начинаться ещё до рождения ребёнка. Избыточное питание беременной женщины, особенно в последнем периоде беременности, приводит к усиленному развитию жировой ткани ребёнка.

Очень важно определить для каждого человека суточную калорийную потребность, так как ежедневное превышение калорийности на 200 килокалорий (такую калорийность дают 50 г белого хлеба и 100 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года около 8 килограммов жира в жировых депо.

Для предупреждения накопления жира в организме человек должен учитывать расход энергии и её поступление с пищей. Существует несколько методов такого контроля, но наиболее простым и общедоступным является систематическое взвешивание.

Возрастание массы тела свидетельствует о том, что калорийность пищи превышает потребность человека в энергии. В таком случае следует либо ограничить приём энергоёмкой пищи, либо увеличить траты энергии, то есть сбалансировать эти два процесса.

Известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. В то же время без избыточного питания даже при генетической предрасположенности нарушение жирового обмена проявляется редко. Следует помнить, что обмен веществ с возрастом замедляется и энергозатраты снижаются. Если калорийность суточного рациона человека в 20—30 лет принята за 100%, то в 41—50 лет его необходимо снизить — 94, в 51 — 60 лет —  86, в 61—70 лет — 78 %.

Избыточное накопление жира в организме часто является следствием беспорядочного питания, нарушения ритма приёма пищи, употребления основной доли суточной калорийности в вечерние часы, а порой и поздно вечером, редкого, но обильного приёма пищи.

Наиболее рациональным следует считать четырёхразовое питание со следующим распределением суточного рациона: первый завтрак — 25—30 % общей суточной калорийности, второй завтрак — 10—15; обед — 30—35 и ужин — 15—20 процентов. Последний приём пищи должен быть за два — три часа до ночного сна. Кроме того, желательно перед сном выпить стакан кефира, простокваши или молока, можно съесть овощи или фрукты.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один — повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.

Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Если ожирение уже наступило, необходимо обратиться к врачу, который с учётом состояния здоровья, возраста, массы и имеющихся других заболеваний даст конкретные рекомендации по лечению, основной метод которого — строгое и систематическое соблюдение диеты. Нередко в целях похудания люди меняют режим питания: едят всего 1—2 раза в день. Специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приёмов пищи в день) потеря массы оказывается почти в 2 раза большей, чем при у потреблении того же суточного рациона за 2 приёма.

Прежде всего, следует разумно отрегулировать питание, ограничить калорийность пищи за счёт жиров (до 60- 70 г), углеводов (до 200 —250 г) с тем, чтобы энергетическая ценность диеты составила 1800—2200 килокалорий. Не следует увлекаться жарением, тушением, солью. По этой же причине следует исключать концентрированные бульоны, копчёности, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. При избыточной массе тела не следует отказываться от употребления первых блюд, особенно вегетарианских супов.

Нельзя начинать обед со второго блюда. Ограничивается потребление хлеба (до 150—200 г в сутки), крупяных и кондитерских изделий, сахара, картофеля. Степень ограничения зависит от выраженности ожирения. Есть надо медленно, тщательно разжевывая пищу, так как при быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение.

Не следует ложиться отдыхать после обеда. Диета должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Полезны утренняя гигиеническая гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка подбираются врачом с учётом состояния, сопутствующих заболеваний и т. д.

В необходимых случаях назначаются специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторное курортное лечение. В подростковом возрасте, когда перестраиваются нервная и эндокринная системы и напряжены все приспособительные механизмы, особенно важны регулярные занятия физкультурой, закаливающие процедуры.