Как укрепить организм в зимнее время? Всем известно, что соки, фрукты, овощи полезны своим общеукрепляющим действием, связанным влиянием на пищеварение и усвоение пищи.
Например, я замораживаю все фрукты в морозильнике и затем пользуюсь всю осень, зиму и весну свежеморожеными фруктами до следующего урожая. Как укрепить организм

Некоторые фрукты, которые не растут в наших краях, я покупаю в продуктовых магазинах весь год, например, гранат, грейпфрут…  За некоторыми я хожу в лес, например за рябиной. Благо лесопарк у нас близко. Для чего я так делаю?

Известно, что целебные свойства растений обусловлены многими факторами. Знание лечебных свойств того или иного растения позволяет с успехом использовать его при лечении определенного заболевания.

Из огромного числа растений-целителей опишем лечебные свойства лишь некоторых. Это фрукты и ягоды. Пищевые растения отличаются от несъедобных тем, что не содержат ядовитых и сильнодействующих веществ.

Пищевые растения служат основными источниками углеводов, особенно ценных жиров, многих витаминов и других биологически активных веществ, не содержащихся в животной пище, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Я опишу лечебные свойства ряда фруктов и овощей и их применение, которыми я пользуюсь многие годы.Как укрепить организм

ГРАНАТОВЫЙ СОК Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Пьют по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторить курс, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.Как укрепить организм

ГРЕЙПФРУТ Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.

Грейпфрут — достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0,25 стакана за 20—30 минут до еды, а при бессоннице по 0,5 стакана на ночь. Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.Как укрепить организм

ГРУША В груше содержатся витамины С и В, сахара, клетчатка, органические кислоты.
Оказывает мочегонное и противомикробное действие, выводит камни из почек и при инфекциях мочевых путей.

ДЫНЯ богата сахарами, витаминами — С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечнососудистой системы. Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему.Как укрепить организм

ЗЕМЛЯНИКА (КЛУБНИКА) Обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами. Она была известна еще людям каменного века.
В клубнике имеются сахара, витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка. А также пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец. А еще кислоты —  лимонная, яблочная, салициловая.

Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство.

Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой…

Из личной практики и наблюдений над  собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставить себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой”.

Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как клубника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе.

Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.Как укрепить организм

КРЫЖОВНИК Или «северный виноград”, известен на Руси с XII в. Содержит сахара органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.
Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.Как укрепить организм
МАЛИНА В ней обнаружены сахара, железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них — салициловая, оказывает жаропонижающее действие, витамины С, В1, В12, РР, фолиевая кислота. В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.Как укрепить организм

СОК ПЕРСИКА Принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах. Принимать по 0,25 стакана сока за 15—20 минут до еды.Противопоказано: при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.

РЯБИНА С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.Как укрепить организм
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 грамм плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1 /4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.Как укрепить организм

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахара, органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком черноплодной рябины. Сок назначался по 50 мл 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. У большинства больных полностью прекратились головные боли, улучшился сон, артериальное давление крови снизилось до нормы.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных. Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.Как укрепить организм

СЛИВА заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. В ней содержится сахара, пектины, калий, витамины С, В1, РР, каротин, органические кислоты. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом. Оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.Как укрепить организм

ТЫКВА одно из лучших мочегонных пищевых растений — тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы — популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С..   В ней также содержатся витамины РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.
Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии.

Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.Как укрепить организм

ЧЕРНИКА По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.
Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.
Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии.Как укрепить организм

ЯБЛОКИ Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране является яблоня. Она известна человечеству с древнейших времен. Яблоню знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром.

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин.  В яблоках много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.
Прекрасное средство против склероза. Эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках.

В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка). Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК хорошо укрепляет сердечнососудистую систему. Полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15—30 минут до еды. Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.Как укрепить организм

АБРИКОСЫ Содержат сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15. Абрикосы богаты солями калия (305 мг % калия содержится в свежих плодах и 1717 мг % — в сушеных), железа. Абрикосы оказывают целебные действия при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, при ожирении. Сушеные абрикосы — курага и урюк являются мочегонными средствами.

Они богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга, и прекрасно его тонизируют. Недавно ученые установили его явно положительное действие на сосуды мозга. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга.

Он богат микрокалием, необходимым всем людям для сердца, и также увеличивает гемоглобин в крови, который способствует увеличению сопротивляемости организма, а также помогает при анемии.Как укрепить организм
АРБУЗЫ содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пектины, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2—2,5 кг арбуза.

Например, при почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному потреблению”: есть арбуз порциями, и даже ночью.
Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.Как укрепить организм

БРЮКВА Незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Выращивается, чуть ли не на всей территории. Содержит сахара, белки, витамины С, В1, В2, пектины. Служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами.

Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он оказывает прекрасное противомикробное действие благодаря наличию фитонцидов.Как укрепить организм

ВИНОГРАД Был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его возрастает.

В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В1, В6, В12, фолиевая  кислота, каротин. Виноград богат углеводами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяют его, как и общеукрепляющее средство.

Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский оказывают выраженное антимикробное действие.
Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил, богат глюкозой. Он обладает мочегонными, потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови.

Пить сок нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных процессах в легких.Как укрепить организм
ВИШНЮ употребляли еще первобытные люди. Вишня культивировалась в Киевской Руси, откуда распространилась в Суздальское и Владимирское княжества, в Москве известна с XVII века.

Вишня после яблок занимает второе место по распространенности. Содержит глюкозу и фруктозу, витамины С, В1, РР, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.

Вишня оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Пейте соки, заваривайте кипятком, ешьте в свежем виде и будете здоровы круглый год.