Как укрепить вестибулярный аппарат

5

Как я укрепила вестибулярный аппарат простыми, доступными каждому методами. С детства мучаюсь в транспорте. Врачи говорили слабый вестибулярный аппарат. Особенно по утрам, если нужно куда-нибудь ехать на автобусе или машине – беда. Давно задалась целью укрепить вестибулярный аппарат. Но оказывается необходима его тренировка. Как укрепить вестибулярный аппарат

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ, орган равновесия, рецепторный аппарат, способствующий ориентировке тела в пространстве и поддержанию его равновесия в покое и при движении. Расположен вестибулярный аппарат во внутреннем ухе.Как укрепить вестибулярный аппарат

Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств: глаза — зрение, уши — слух, язык — вкус, нос — обоняние, кожа — осязание. Есть шестое чувство: вестибулярный аппарат — чувство равновесия и положения в пространстве.

Вестибулярный аппарат состоит из скопления чувствительных волосковидных клеток. Волосковидные клетки находятся на костных гребешках расширенных частей полукружных каналов — ампулах. Эндолимфы — внутриканальцевая жидкость с включёнными в неё «известковыми камушками» — отолитами и желеобразной массы — купулы.

Со временем заметила, если машина едет без сильных изменений в движении, т.е. прямо, проблем нет. Если происходят частые повороты, торможения, развороты – мне плохо, меня всю выворачивает. Что же происходит?

При изменении положения тела или его движении в вестибулярном аппарате происходит раздражение чувствительных волосков. При угловых ускорениях, например, при поворотах и наклонах головы и тела — за счёт инерционного смещения по отношению к ним эндолимфы. При линейных ускорениях и изменениях силы тяжести, например, горизонтальное или вертикальное движение — полёт в самолёте, подъём на лифте — за счёт перемещения отолитов.

Имеющийся в составе вестибулярного аппарата овальный мешочек — утрикулюс, соединяет полукружные каналы, участвует в восприятии положения тела и, вероятно, в ощущении вращения. Круглый мешочек – саккулюс, дополняет овальный и, по-видимому, воспринимает вибрации.

Возникающее при раздражении чувствительных клеток возбуждение передаётся от них по вестибулярной ветви слухового нерва в центральную нервную систему, а оттуда — к мышцам. Это обусловливает скоординированное изменение их тонуса и позволяет человеку сохранить равновесие при изменении положения тела даже с закрытыми глазами.

Если раздражения вестибулярного аппарата сильны и длятся достаточно долго, то у некоторых людей могут наступать нарушения его функции, проявляющиеся так называемым симптомокомплексом «укачивания». Проявляется это -головокружением, нарушением сердечной деятельности, ритма дыхания, тошнота, рвота, потеря равновесия. Можно привести пример, при морской болезни во время плавания на пароходе или катания на лодке.

Ну и конечно нормализовать функцию вестибулярного аппарата, значить необходимо его тренировать. Для этого следует выполнять специальные комплексы физических упражнений.

Тренироваться следует ежедневно, даже тогда, когда приступы головокружения прекратятся, для предупреждения рецидивов. Длительность выполнения комплекса не займет много времени—10—15 мин.

Тренировки у некоторых людей вначале могут усилить головокружение, вызвать появление шума в ушах. Тем не менее, их надо продолжать, постепенно увеличивая нагрузку. Через 3—4 месяца тренировок приступы головокружения, тошноты в движущемся транспорте возникают реже и самочувствие улучшается. Так же произошло и со мной.

Систематическая тренировка помогает полностью избавиться от неприятных ощущений, омрачающих путешествия и поездки.

Комплекс упражнений, выполняемых сидя на стуле, из исходного положения — ноги прямо, пятки прямо вместе, руки опущены.

1. Наклон головы вниз — выдох, поднять голову вверх — вдох.

2. Поворот головы влево, вправо.

3. Наклон головы к левому плечу, выпрямить, то же к правому плечу.

4. Круговое движение головой слева направо, то же справа налево, опуская голову — выдох, поднимая — вдох.

Через 10 дней вводятся дополнительно упражнения 5—7, из исходного положения — ноги шире плеч, руки опущены.

5. Вдох, выдыхая, наклониться к левой ноге, потянуться к ней руками, вернуться в исходное положение, то же к правой ноге.

6. Руки на поясе — вдох, повернуть туловище вправо — выдох, то же влево.

7. Руками взяться за сиденье стула, отвести туловище назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Каждое упражнение следует повторить 5—10 раз, плавно, без рывков, дыхание в упражнениях 1 и 5 ритмичное, через нос или произвольное.

Через 10 дней при удовлетворительном самочувствии этот комплекс упражнений выполняют в положении стоя, ноги на ширине плеч, держась рукой за спинку стула.

Через 20 дней при отсутствии головокружения можно перейти к исходному положению стоя без поддержки, ноги шире плеч, руки опущены вниз и добавить упражнения под номером 8—10.

8. Руки поднять вверх — вдох, наклониться вперёд, стараясь коснуться руками пола — выдох, дыхание ритмичное, через нос, выполняют сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми.

9. Руки на поясе, вращение туловища вправо, затем влево, нагибая туловище вниз — выдох, выпрямляя — вдох.

10. Руки сжать в кулаки и согнуть в локтях, выбросить правую руку с силой вперёд и влево (при этом голова и туловище совершают полуоборот влево), когда правая рука возвращается в исходное положение, выбросить с силой левую, дыхание произвольное, выполняют сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми.

Каждое упражнение следует выполнять 5—10 раз.

После освоения упражнений в гимнастический комплекс включается ходьба.

11. Следует пройти 2 м вперёд и, не оборачиваясь, пройти столько же назад (повторить 2 раза).

12. Ходят сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами, пятятся — с открытыми.

Достигнув устойчивости, переходят к ходьбе с закрытыми глазами как вперёд, так и назад. Постепенно количество повторений увеличивают до 10 раз.

Можно тренировать вестибулярный аппарат и на самодельном тренажёре.

Очень простой, доступный способ подсказал сосед по лестничной площадке, который однажды утром подвозил меня на работу и естественно, мне стало нехорошо.

На табурет, желательно с круглым сиденьем, помещается диск вращения «Грация». Вот и весь тренажер.

Сиденье и диск скрепляются металлической осью с нарезной гайкой внизу. Это позволяет регулировать степень лёгкости вращательных движений. В день выполняют несколько раз по 2—3 вращения в любую сторону, постепенно увеличивая количество вращений.

Еще один очень легкий и доступный тренажер – кресло-качалка. Тренировке вестибулярного аппарата способствует также покачивание в кресле-качалке.

Ряд профессий и видов спорта предъявляет к вестибулярному аппарату повышенные требования, удовлетворить которые даже при достаточно высокой его функции можно только путём систематических тренировок по специальным схемам и со специальным оборудованием (например, в цирковом искусстве, лётном деле, космонавтике, акробатике и т. п.).

Не ленитесь, тренируйтесь ежедневно и через некоторое время вы добьетесь успехов, укрепите вестибулярный аппарат. Желаю удачи.

2 Comments
  1. Сергей says

    Попробовал почитать что пишут на тему тренировки вестибулярного аппарата, но сколь либо авторитетных, подробных и обоснованных статей пока не нашел. Данная статья дает несколько более глубокое понимание сути проблемы прежде чем приступать к тренировкам, что несомненно плюс. Минус наверно в том что судя по всему она опирается на данные фундаментальной науки, которая еще сама не разобралась в истинной сути и причинах т.н. морской болезни, но это уже наверно минус науке а не статье.) На не уверенность в определении механизмов вестибулярного аппарата показывает употребление слов по-видимому и вероятно. Ну и второй момент это некоторые эмпирические выводы автора на основе собственного опыта, который как известно несовершенен и ограничен). Например теория о касании мешочка с волосками показалась очень интересной, но… Думаю автора вполне укачает и без изменения положения тела или резкого увеличения или уменьшения скорости (как в автомобиле). Достаточно будет просто посадить на обычный перед экраном и показать туже самую дорогу и движение на экране… или еще лучше в 3D для обмана чувств. Думаю многим знакомо чувство укачивания просто от просмотра движения на экране, где съемка идет от первого лица, а не со стороны. Я это к тому, что возможно мешочки и волосики имеют место быть в вестибулярном механизме, но он ими не ограничивается, а лишь часть его отвечающая именно за те ситуации где действительно жидкости в организме могут как-то смещаться под действием разных сил. На практике же видно что важный датчик в получении умом информации о положении тела в пространстве не жидкость, а зрение. Большой опыт в этой сфере имеют моряки втч яхтсмены. Думаю они подтвердят, что для того чтобы успокоить ум начавший из-за поступления противоречивой информации бунтовать как бы крича «стоп прекратите это безобразие») (вспомните аналогичный крик и рвотную реакцию ума на алкоголь)) достаточно просто посидеть или лучше полежать какое-то время с закрытыми глазами. ум прекращает получать визуальную информацию и это его успокаивает. Конечно это возбуждение уже есть в уме и нужно время чтобы оно угомонилось, а если при отсутствии раздразжающей мелькающей картинки в глазах (закрыты глаза) осталось еще фактическая качка тела (как на палубе) то уму сложнее успокоится (хотя проще). то проще выключить сам ум). Например заснуть, что часто происходит и человек впадает в сонное состояние и дрему (один из признаков укачивания). Второй вариант попытки отключения ума (когда ему не до контроля того что происходит с телом) это алкоголь. Также известный на море способ облегчения от морской болезни. Я не сторонник данного метода) …привел его в пример лишь как некий аргумент в пользу излагаемой теории работа ума и вестибулярного аппарата). Резюмирую. Есть некий центр обработки информации поступающей в ум извне. Там информация обрабатывается и применяется к действию других систем. Но как и в компьютерах (кои в свое время сделаны по образу и подобию благодаря кибернетике) система сбора и обработки может давать сбои.. Что приводит либо к зависанию компьютера(что не нормально), либо к включению программ защиты, что более естественно. Вероятность таких сбоев увеличивается с любыми отклонениями от рамок обычной работы. например из источников информации стало поступать слишком много информации… или она стала поступать противоречивая или с перебоями итп. Нечто аналогичное происходит, когда тело человека начинает «болтать» в пространстве. Из органов зрения идет куча меняющихся картинок «прыгающий» горизонт «плавающие» стены и предметы (как при качке) итд. При этом еще есть некая информация от тех самых жидкостей относительно скорости тела, перегрузок, положения относительно горизонта… все это нужно обрабатывать с колоссальной и непривычной скоростью в уме..выдавать координацию другим системам к действию итд. Тут и начинается сбой) включается та самая программа защиты призванная привести все к привычному положению вещей это говоря компьютерным механистическим языком. А говоря персоналистическим языком ум начинает кричать хозяину тела — Прекрати это безобразие иначе я сейчас тебя стошню… как минимум) в общем примерно так) Конечно с умом можно договариваться… кто-то назовет это тренировкой, кто-то йогой, кто-то загрузкой новых программ и апгрейдом системы) Я лично персоналист и считаю что все вокруг имеет личностную природу и со всем можно договориться) Сие мнение не является экспертным. Всякий читающий делает это на свой страх и риск) .. как и многое другое, о чем вы читаете в интернете в поисках истины)

  2. Вера says

    спасибо Сергей за ваше мнение в нем есть рациональное зерно попробую применить!

Leave A Reply

Your email address will not be published.