Карловарская соль на вкус слабосолоновата, слегка отдает содой, не противна и вкусом напоминает куриный бульон. Главными компонентами химического состава: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды. Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическими факторами.

С точки зрения механического фактора, Карловарская соль в полости рта стимулирует образование слюны, меняет физико-химические свойства содержимого желудка. В результате химического состава слюны, в кишечнике вода усиливает выделения панкреатического сока и желчи, тормозит  секрецию желудка.

Термический фактор минеральной воды изменяет моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания в нем химических веществ.

Действие химического фактора: гидрокарбонатные ионы стимулирует желудочную секрецию; ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя хлористоводородную кислоту; сульфатные ионы снижают секрецию и ускоряют эвакуацию пищи из желудка.

Катионы натрия, попадая в кровь, влияют на транспорт питательных веществ и жидкости, что способствует более правильному распределению и интенсивному выведению воды из организма почками; ионы кальция восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, усиливает функцию миокарда, повышает свертываемость крови.

В настоящее время из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека.

Карловарская соль восполняет недостаток в организме микроэлементов. Химический состав минеральной воды является природным ионным раствором, который не только лечит, но и пополняет содержание минеральных веществ в организме. Включая небольшое количество соли в состав пищи, мы пополняем недополученные с пищей микро- и макроэлементы.