Древние врачеватели в своих трактатах называли молоко “Сок жизни”. Были и другие названия: “Белая кровь”, “Источник жизни”. За много тысяч лет до нас наши древнейшие предки знали толк в молоке, любили его, це­нили его и славили его.Молоко - "Сок жизни"

Это сейчас некоторые ученые бросили тень на репутацию этого ценнейшего продукта. И сразу в сознании и рассуждени­ях иных людей появилось сомнение. Раз так, встал чуть и не гамлетовский вопрос: пить или не пить? Это молоко-то! Одна пожилая дама, никак не смирившаяся с прошедшей молодостью, рассказывает:

— Вы знаете, какой ужас я слышала. Пить молоко, да, да, обыкновенное коровье молоко, оказывается, не то, что бесполезно. Если так, это еще, ку­да бы ни шло. Оно оказывается, крайне вредно. Уносит красоту, ускоряет атеросклероз в сосудах. От молока какие-то шлаки откладываются. Моло­ко приближает старость. Не другие причины, а оно главное препятствие продлению жизни. Если мы преждевременно, не дожив даже до возраста че­репахи, уходим из жизни, в этом, прежде всего, виновато молоко…

Невольно удивишься услышанному. Такая оценка этого древнего продук­та явно не соответствует истине. Молоку приписаны такие свойства, которыми оно не обладает. Судите сами. Человек рождается и начинает питать­ся молоком. Детство и отрочество у него трудно представить без этого напитка. Да и в зрелые годы потомки Адама с молоком не расстаются. А пожилые и больные чем спасаются? Тем же «молоком». Откуда взяла та дама о нем, столь нелестный отзыв. А вот недав­но, просматривая старую книжку «Знахарские рецепты» /Ижевск,1991/,мы наткну­лись на доктора Вокер, вегетарианца и адепта сырой пищи. Он же основатель терапии овощными соками и, как представляет его автор книжки доктор П.М.Куренной, непререкаемый авторитет в области здоровой пищи.  Вокер пишет: «Принято считать, что коровье молоко — наша наиболее здоро­вая пища. Иногда полуправда бывает хуже самой наглой лжи; молоко дня человека является самым писательским продуктом».Молоко - "Сок жизни"

В коровьем молоке на 300% больше казеина, чем в женском молоке /ка­зеин — вещество, которое  формирует кости. При пропуске молока через сепара­тор весь казеин уходит в «обрат», а не в сливки, поэтому доктор Вокер не против того, чтобы наливать ложку-две сливок или сметаны в салат. Однако сильно ими увлекаться д-р Вокер тоже не рекомендует, особенно в зимнее время, ибо от сливок и молока, при большом их потреблении об­разуется много слизи, а слизь — причина многих заболеваний.

Сказать так, сказать все, не утаивая. Помимо доктора Вокера и доктора Гаргэна (автора трактата о лечении голодом), еще 73-летний доктор — натурапат Мак-Феррин, автор 84 книг о здоровье, утверждает, что молоко, в особенно­сти коровье, никогда не предназначалось природой для питания взросло­го человека, а только для очень маленького теленка, пока он не может, есть твердой пищи. Он пишет, что никогда не следует пить молоко за обе­дом, ужином и завтраком. Однако многие утверждает, что при молочной диете больные намного улучшают свое здоровье. На самом деле помогает не молоко, замечает доктор, а замаскированное голодание. Молоко, в особенно­сти пастеризованное, вызывает запор, чего многие не знают. От потребле­ния молока наши суставы черствеют, а артерии твердеет.

Наша, дама говорила о том же. Только читала  ли она хоть одну или все 84 книги доктора Мак-Феррина мы не знаем. Может быть она слышала рассказ от того, кто не пропускает вегетарианские проповеди. Все может быть. Так или иначе, в ее сознание сидит сомнение. Возможно, такое же сомнение сидит уже в мозгах тысяч людей.

Вынося в заголовок обзора о молоке такое название, нам ни­­коим образом не хотелось задеть их самолюбие и веру в новые идеи, кри­тиковать их мы не беремся. Это в наши намерения не входит. Ее ли кто стал сторонником ученья доктора Мак-Феррина и. доктора Вокера, пусть с ним и остаются. Но на сегодня большинство жителем остаются приверженцами  старого, традиционного ученья о молоке. Что поделать? Не все новации удерживаются на уме. Человек вообще-то довольно консервативен. Поэтому он готов без устали говорить: В старые добрые времена было лучше». Раз­убеждать его мы не станем. И для него продолжим наш рассказ.

Название «Сок жизни» мы взяли из одноименной статьи, когда-то более 30 лет назад, прочитанной в журнале «Химия и жизнь». Материалы ежемесячника найдут свое отражение в нашем обзоре. Автором их был С.Мартынов.

Хотя о молоке, как видим, появилось и альтернативное мнение, все-таки доброе слово о нем стоит сказать. Марселен  Бертло, французский химик-органик, написал более ста лет назад: «В 2000 году не будет  сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия сделает излишним сов­ременное земледелие… Наступит время, когда каждый будет иметь при се­бе в кармане коробку с химическими веществами, из которой он будет удовлетворять свой голод, покрывать потребность в белках, жирах и уг­леводах».

2000-й год прошел. Предсказание французского ученого на счет сель­ского хозяйства практически сбылось. Химия за эти сто лет успехи сделала огромные, помогала тому же крестьянину поднять урожайность зерно­бобовых до невиданных высот.  Да и продуктивность мясо — молочного скота и домашней птицы не осталась на уровне того времени. Она неизмеримо выше.

Однако,  ради справедливости на­до сказать, что отдельные категории людей, скажем, космонавты, утоляет свой голод из тюбиков. Если подумать, чем не коробки. А если  вспомнить искусственное молоко, искусственное масло (маргарин), замените сахара (сорбит и др.)  искусственный белок из газа, нефти, парафина и аминокислоты (добавки к продуктам питания), то значение химии в нашем питании можно оценить одним словом чудеса. Может быть, до коробке в кармане, действительно, не так скоро, но химия, безусловно, с каждым го­дом улучшить и разнообразить пищу человека поможет.

Особенность многих компонентов молока заключается, в том, что природа не повторяет их в каком-то другом продукте — говорит доктор технических наук Н.Липатов. – Исследования  последних ста лет показыва­ют, что молочный жир является самым редким в природе жиром, отличающимся особым составом, вкусом и высокой усвояемостью. Значительная часть жировых клеток, входящих в его состав, является незаменимыми — организм не способен их синтезировать. Молочный жир, повышающий питательную ценность этого напитка, распределен в молоке в виде мельчайших шариков. Каждый шарик — окружен оболочкой, содержащей редчайшие комплексы фосфолипидов и микроэлементов.

А молочные белки, которые содержат абсолютно все незаменимые  аминокислоты! Без этих кислот питание человека не может считаться полноценным, без них вообще не возможна сама жизнь человека.

Наконец, надо сказать о молочном сахаре (лактозе), который содержится только, а молоке и является существенным источником энергии организма. Доброе слово заслуживают минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и, конечно же, иммунные тела, которые весьма эффективны, ведут борьбу с болезнетворными микробами. Те, кто не представляют свое питание без молока, не скажут  как тот гамбургский малыш: «Оно какое-то странное». Ну, спору нет, когда нет возможности выпить натуральное, пойдет и искусственное молоко от «механической коровы». Но коровье или молоко другого дойного животного предпочтительнее, лучше.

Кроме тех, у кого к нему аллергия, оно всем идет. Поэтому почти четверть рациона населения нашей планеты составляет молоко различных сельскохозяйственных животных и продукты его переработки. Но это не предел. Более того врачи-диетологи считают, что этого недостаточно. По их мнению, молочные продукты должны занимать не менее трети суточного рациона человека.

Автор — врач Гулус Хузеевич Хузин

Опубликовано с согласия и по просьбе его сына Наиля