Ученые доказали, что  нехватка кальция в организме является причиной многих болезней, таких как: артрит, аритмия, диабет, атеросклероз, депрессия, остеохондроз, пародонтоз, остеопороз.

Нехватка кальция в организме возникает в любом возрасте. У людей старше 40-50 лет начинается возрастная перестройка костных структур. Кости становятся более хрупкими и ломкими. К 60-70 годам прочность костей снижается более чем вдвое.

В группе риска подростки, в период гормональной перестройки у которых происходит быстрый рост костей; беременные женщины и женщины в период менопаузы; пожилые люди, у которых он интенсивно выводиться при стрессах, нервных нагрузках; курящие.

У мужчин в пожилом возрасте теряется четверть так называемого губчатого вещества костей,  у женщин эти потери могут быть в два раза больше.

Здоровый образ жизни, правильное  сбалансированное питание, интенсивные занятия спортом  являются условиями сохранения кальция в организме, а как следствие,  высокой продолжительности жизни.

При недостаточном поступлении кальция с продуктами питания, он вымывается из костей. У кальциевого обмена есть свои особенности: при его дефиците он все равно выводиться в прежних количествах из организма — за счет запасов в костях. Кости быстро истончаются, при этом страдают все органы и системы.

Самой эффективной мерой предотвращения   нехватки кальция в организме  является профилактика.

Кальций лучше усваивается, когда в организме достаточно фосфора, магния, витаминов А, Д, Е.

В половине случаев болезнь протекает бессимптомно, пока не происходит перелом костей, при незначительной травме или без травмы вообще. Нехватка кальция в организме сопровождается: снижением работоспособности, повышением утомляемости, болями в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающимися при длительном пребывании в одном положении.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появилось много комбинированных водорастворимых препаратов кальция. Но сразу предупреждаю, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как процесс всасывания кальция в кровь в желудочно-кишечном тракте весьма сложен.

Больше всего кальция содержится в рыбе и молочных продуктах. Необходимо два три раза в неделю готовить блюда из рыбы. Ежедневно съедать по 2-5 мелких малосоленых рыбешек типа мойвы или кильки вместе с костями.

Кальций лучше усваивается в присутствии лимонной кислоты, черной смородины. Нехватку кальция в организме восполним, если будем есть рыбу или сыр с ломтиком лимона, в кефир или творог добавим черную смородину.