Расскажу случай, который заставит задуматься каждого. А было так. Выходит женщина с поликлиники Анафилактический шок Неотложная помощь и падает, вся покрывается сыпью. Все окружающие в ужасе. Ни кто ничего понять не может. Благо рядом неотложная помощь. Оказалось, что она приняла укол, и после укола у нее случилась анафилактическая реакция.

Что это такое, я еще тогда этого не знала. Но было очень страшно.  Эта реакция возникает у людей, сверхчувствительных к определенным веществам живой и неживой природы (антигенам).

После по­падания таких аллергенов в организм человека незамедлительно наступает реакция взаимодействия антиген-антитело с выделением больших количеств биологически активных веществ (медиаторов), и в первую очередь, гистамина. Выделившиеся медиаторы приводят к изменению тонуса сосудов, отеку тканей и прочим патологическим изменениям.Анафилактический шок Неотложная помощь

Появляются аллергические реакции на коже (например, крапивница, отек Квинке, пузыри и отек при укусе насекомых и пр.) или слизистых (например, ал­лергический круп, приступ бронхиальной астмы и пр.) является примером преимущественно местной анафилаксии.

Об этом я забыла естественно, и вдруг опять случай. Выехали на природу собрать травы, весна, пораАнафилактический шок Неотложная помощь сбора трав. И вдруг подругу укусил шмель, или овод. У нее такой же анафилактический шок.

Чтобы вы знали, характеризуется он появлением затрудненного дыхания, падением артериального давления, развитием об­морочного состояния и потерей сознания. А также кожные высыпания и отек Квинке. Анафилактический шок — это состояние, требующее неотложной медицинской помощи. В первом случае, аллергия на антибиотики (особенно на пенициллин). Причем доза препарата может быть совсем маленькой, например, шок может развиться при внутрикожных пробах на антибиотики. Во втором случае как реакция на укусы насекомых.

При анафилактическом шоке требуется срочная помощь, минуты и секунды промедления и растерянности могут привести к смерти больного. Срочно необходимо уложить больного, повернуть его голову в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка. Если у больного есть зубные протезы, следует их вынуть. Если вы в помещении к ногам приложить теплые грелки.

Если шок после введения медикаментов, то выше места введения медикамента необходимо по возможности наложить жгут, или перетянуть что попалось под руку, ремень, пояс. Срочно вызвать неотложную помощь. Следующее ваше действие: расстегните воротник, ослабьте тесную одежду, откройте форточку, обеспечьте приток свежего воздуха.

Нажмите на кончик носа сильно, можно карандашом или ручкой, чтобы вывести человека из обморочного состояния. Эта зона реанимации, ему не больно, он потерял сознания, давите сильно. Вторая зона реанимации, зона ямочки под нижней губой. Нажмите больно. Выведите человека из обморочного состояния, а дальше дело неотложной медицинской помощи.

Если вы медик, то можно место введения аллергена обколоть 0,1 % раствором адреналина (1-0,5 мл) и приложить к нему лед для предотвращения всасывания аллергена. Если принял таблетку, промывание желудка.

Инъекции адреналина и кордиамина можно повторять через каждые 10-15 мин до подъема АД. Адреналин восстанавливает тонус сосудов и является мощным антагонистом выброса гистамина.

Если бронхоспазм, внутривенно назначают 2,4 % раствор эуфиллина с 10 мл 40 % раствора глюкозы.

При явлениях сердечнососудистой недостаточности и отека легких необходимо ввести внутривенно 0,5 мл 0,05 % раствора строфантина с 10 мл 40 % раствора глюкозы и 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина.

При судорогах и сильном возбуждении рекомендуется внутривенно дроперидол до 1 мл. При остановке сердца необходимо делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Это обязательно, не отшучивайтесь! Больные, перенесшие анафилактический шок, подлежат госпитализации в палату интенсивной терапии. В целях профилактики поздних осложнений им следует в течение 10-14 дней проводить курс лечения.