Польза айвы. Лет семь назад, купила ради любопытства, маленькие кустики айвы,  даже не знала, как выглядит этот кустарник. Осенью они преврати­лись в небольшие кусты с мелкими, блестящими, очень красивыми ли­стьями. Еще через год кусты разрослись, а на следующую весну я ах­нула. В конце апреля моя айва расцвела крупны­ми красными цветами. Все приходили и удивля­лись: что за странная кра­савица! А одна грамотная в садоводстве женщина подсказала: это же япон­ская айва, декоративное растение, которое давно украшает сады и парки Европы.

Пользу айвы, я узнала по интернету. Решила я свою айву размножить, для этого при копала несколько веток к земле и все лето поливала. Осенью снова айва меня удивила: кро­хотные зеленые яблоч­ки, на которые я и вни­мания не обратила.  Пре­вратились в желтые, до пяти сантиметров дли­ной, продолговатые пло­ды.

Айву  добавляют в яблочное варенье. Ведь варенье из сладких сортов яблок довольно скучное по вкусу, айва же придаем ему тонкий, лимонный, ни на что не похожий привкус.  Яблочки айвы снимают в конце сентября, доза­ривают при комнатной температуре, если они еще зелены, потом ре­жут и засыпают сахаром в пропорции 1:2.

Сахар вытягивает из кислых плодов сок, его сливают в стеклянную банку, сте­рилизуют полчаса и за­крывают стеклянной крышкой. Сок айвы можно добавлять в лю­бое варенье, делать из него компоты, варить ки­сели. У меня две баноч­ки стояли всю зиму не в холодильнике и не за­бродили.

Словом, почувствовала я пользу айвы на себе. На следующий год прикопанные ветки, которые дали корни, пе­ресадила на новые места. Надеюсь, что через год вся аллея пе­ред домом расцветет алыми, странными цве­тами.