Полезен  или вреден картофель? Не ешь много картофеля, а то потолстеешь? Что от картофеля толстеют? Я захотела узнать, ограничивать себя  моим любимым лакомством или все же продолжать использовать его в пищу. И вот что узнала, делюсь с вами.Польза и вред картофеля

Французский ученый, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье Анри Жуайо отмечает, что картофель незаслуженно дискредитирован. Он считает, что толстеют вовсе не от этого замечательного продукта, а от сливочного и даже растительного масла.

Диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. На самом же деле, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению пищи.

Картофель стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, является снижение уровня холестерина в крови.

При варке картофель темнеет. Такой картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля — признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья удобрениях.

Причиной потемнения картофеля, объясняется нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно.

Чаще клубни чернеют от того, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки.

Потемневшая картошка в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит.

Запомните: Потемневший картофеля легко устранить — достаточно добавить в кастрюлю, где он варится, пару листиков лаврового листа, и клубни останутся нормального цвета.

Понравилась статья? Расскажи другу:
Общайтесь со мной: