Против гриппа и простуды. Кто в  группе риска? Кто должен в первую очередь позаботиться о себе в простудный период? Кому обязательно надо или вакцинироваться, или прини­мать какие-то другие профилакти­ческие меры?

Против гриппа и простуды. Лица старше 65 лет, потому что к этому возрасту у всех есть какой-то хронический недуг. Даже гипертоники, перенеся тяжелое ОРЗ, могут испытывать скачки давления, а уж об обостре­ниях почечных и других заболеваний нечего и говорить.

Дети и взрослые, которые принимают по показаниям кардиолога или рев­матолога аспирин. Вирус гриппа у таких пациентов оказывает край­не негативное действие на нервную систему. Для таких людей тоже крайне нежелательны и простуда, и грипп.

Медработники. Через современную поликлинику проходят за смену 300-500 человек, в период вспыш­ки ОРВИ. Естественно, никакой иммунитет не способен выдержать такую атаку. Поэтому от­носящиеся к группе риска пожилые люди, дети и медработники должны или вакцинироваться, или должны в профилактическом режиме прини­мать противогриппозные препара­ты, когда начинается вспышка.

Иногда взрослые вакцинируются, да еще нередко, не доверяя отечественной вакцине, за свои деньги покупают французс­кую или австрийскую. А бывает и так, через 5-10 дней, проехавшись в общественном транспорте или поговорив с кем-то чихающим, заболевают. Почему?

Против гриппа и простуды. В чем же дело? А в том, что вак­цина защищает население от рас­пространения вируса гриппа, не да­вая начаться эпидемии этого опас­ного заболевания, которое без этих мер может унести миллионы жиз­ней. Но ведь есть на свете и дру­гие вирусы — например, вирусов ОРВИ свыше 150 типов, и вакцину для каждого из них разработать невозможно.

У врачей и провизоров порой очень быстро смешиваются понятия «противопростудные» и «противо­гриппозные» препараты — всем кажется, что это одно и то же.

Противовирусные именно там, где имеются «входные ворота» для вируса — слизистая носа, слизистая. Препарат блокирует размножение вируса и не дает ему начинать свою губительную работу. Очень важно начать лечение в первые двое суток с момента появления простудных симптомов и лечиться не менее 5 дней. Четко соблюдайте режим дози­рования — иначе вирус гриппа типа А быстро мутирует. Ремантадин пригоден как для лечения, так и для профилактики. Единствен­ный недостаток: он активен только против вируса гриппа «А».

«Терафлю», применяется по наци­ональным программам ряда госу­дарств. Он активен против вируса типа А и типа В, но если ремантадин можно применять с 1-го года жизни, то Терафлю» — только с 12-летне­го возраста; вдобавок «Тамифлю» в 100-120 раз дороже ремантадина.

Арбидол. Он не только воздействует на вирус типа А и В, но и стимулирует вы­работку интерферона, активирует иммунитет. В результате он быстро приобрел популярность и среди терапевтов, и среди педиатров, по­тому что он защищает ослабленных детей от различного рода простуд (детям он разрешен с 2-летнего возраста).

Против гриппа и простуды. А если вы лечитесь от простуды, не хватайте бездумно то, что сове­тует реклама!

Го­рячие растворимые напитки типа «Колдрек» еще недавно содержали легкий наркотик — псев­доэфедрин. Под его воздействием больной, естественно, забывает о простуде, ему сразу становит­ся хорошо — типичная эйфория. А вирус никуда не делся, его просто замаскировали.

Как еще может сложиться ситу­ация при лечении простуды? Чело­век простыл, температуры высокой пока нет, есть недомогание. Он зашел в аптеку, ему дали, к примеру, парацетамол. Он берет ещё несколько лежащих на витрине препаратов.

На фоне современных препаратов температура, ломота в суставах, головная боль проходят сами, только не через 15 минут, как после приема цитрамона или аскофена, а в течение вечера.

Против гриппа и простуды. Прове­ренные веками, как обильное питье с добавлением той же малины, смо­родинового листа, чай с лимоном, щелочное питье (минеральная вода, молоко с содой) — это все так же ак­туальна и необходимо для заболев­шего, как и прием самого дорогого и супермодного препарата.

Против гриппа и простуды. И наконец — самое главное: как должен вести себя больной? Он не должен, наглотавшись патенто­ванных препаратов, «героически» ходить на работу, заражая по пути всех остальных и награждая виру­сами своих сотрудников. Он должен несколько дней отлежаться, помочь своему организму, помочь своему иммунитету побороть инфекцию — и выздороветь!