Сначала узнаем что такое желудочный сок, потом приведу несколько рецептов, испробованных на себе и своей семье. Желудочный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса.Рецепты при заболевании желудка Желудочный сок

Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные, при этом каждая группа вырабатывает определенные составные части сока.

Главные клетки образуют ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазу, расщепляющую жир.

Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которой принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении — она размягчает пищевой комок, активирует ферменты желудочного сока, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Ее концентрация в желудочном соке человека равна 0,4-0,5%.

Кислотность желудочного сока зависит от содержания соляной кислоты, от скорости выделения сока, от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Выделяемая добавочными клетками слизь придает желудочному соку вязкость. Слизь имеет щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность сока, защищает слизистую оболочку от раздражений и участвует в переваривании пищи.

Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ. В нём имеется также особое вещество, которое обеспечивает всасывание витамина В12, необходимого для нормального созревания эритроцитов (красных кровяных телец) в костном мозге.

Переваривающая способность желудочного сока, выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова. Исследованиями И.П. Павлова установлено, что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях вне пищеварения желудочный сок в полость желудка не выделяется. Это происходит лишь под действием пищевого раздражителя — не только при попадании пищи в рот или желудок, но нередко уже от ее запаха, вида и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может, наоборот, уменьшить или полностью прекратить выделение желудочного сока.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря количество желудочного сока и состав его могут меняться вплоть до полного прекращения выделения соляной кислоты и ферментов (ахилия).

Исследование желудочного сока является важным диагностическим методом. С этой целью специальный зонд вводят в желудок натощак или после пробного завтрака, являющегося раздражителем желудочных желез. Через зонд извлекают содержимое желудка и исследуют его. Применяют также зонды с датчиком, реагирующим на кислотность, температуру и давление в желудке.

Желудочный сок используют и как лекарство при заболеваниях желудка, сопровождающихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием кислоты. Как повысить кислотность желудка?

Нужно взять 30 штук листьев свежего подорожника средних размеров, хорошо их помыть, залить в трехлитровую бутыль кипятком укутать и дать постоять до полного охлаждения. Пить без дозировки, как воду. За лето выпить, примерно, десять порций.

Сок картофеля ни в коем случае нельзя принимать при пониженной кислотности!

Если есть язва 12-перстной кишки, лечил ее так.

Утром выпиваем сырое яйцо, затем 1 ст.л. денатурата (денатурат — это спирт и продается он в ветеринарных аптеках). А заедал он денатурат 1 ст. ложка сливочного масла.

Затем идем на работу и до 12 часов ничего не едим. В обед кушаем горячую пищу и запиваем травяным настоем, в состав которого входят ноготки, зверобой и другие травы (заваривал 1 ст.л. сбора на стакан кипятка). Также пьем морковный сок. Так лечимся в течение месяца, после чего язвы зарубцуются.

Язвы желудка картофельным соком, не лечим— сок, этот помогает при высокой кислотности желудочного сока, но ни в коем случае его нельзя принимать при кислотности пониженной.

При повышенной кислотности желудочного сока нужно пить майскии мед — 1 ч.п. на стакан горячей воды утром натощак.

При пониженной кислотности также пьют мед — 1 ч.л. на стакан, но только холодной воды. Рецепты эти проверены на себе и своих родных.

От пониженной кислотности:

Сварить 0,5 кг меда с 0,5 л сока подорожника и этот сироп пить по 2 ст.л. 3 раза в день в течение двух недель.

При пониженной кислотности желудка соль употреблять по одной щепотке за один раз (двумя пальцами берется примерно 0 25 г тремя — до 1 г) под язык или за щеку. Когда соль растворится во рту, все проглотить.

Омепрозол от изжоги, когда боли в желудке — попить месяц.

Обязательно проверяйте кислотность желудка, вы можете навредить сами себе, незная многого. Советуйтесь с врачом.

Отличный рецепт и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка:

Технология приготовления следующая:

Пчелиный мед 1 кг 700 г, молоко также натуральное — 5- 6 л ставят для скисания (без всяких ускоряющих добавок). После того как молоко сквасилось его ставят на огонь, доводят до температуры 80-85 градусов и снижают огонь, чтобы процесс варки был постоянно при помешивании ложкой. Получается творог, его отцеживаем.

Способ приготовления лекарства:

1 кг 700 г меда смешивают с 3 кг 400 г сыворотки (температура сыворотки должна быть 30 градусов) до полного растворения меда. Всё это делать в эмалированной кастрюле.

После растворения меда состав можно перелить в две трехлитровые банки, а можно и в кастрюле оставить (но банки все же удобны тем, что их можно закрывать крышками с отверстиями). Поставить в теплое место (температура 27-28 градусов) для самоскисания, опять-таки ничего не добавляя.

По истечении примерно трех суток начинается брожение, которое продолжается суток десять. Готовность лекарства определяется по уменьшению выделения пузырьков, а еще точнее — по вкусу лекарства (как станет кислым, так и применять можно).

Способ применения:

Первые три дня пить по 50 г за 20-30 минут до еды.

Четвертый день (перед завтраком, обедом, ужином) — по 150 г.

Пятый и шестой дни — также по 150 г три раза в день.

Итого в 4-й-б-й дни — по 4Ь0 г в сутки.

Следующие три дня — по 100 г перед едой, т.е. каждый день — по 300 г.

Итого — 900 г за эти три дня.

Три следующих дня — снова по 150 г перед едой.

Итого — 1 кг 350 г за эти три дня.

Следующие три дня — по 100 г перед каждой едой.

Следующие три дня — по 50 г перед каждой едой.

Лекарства немного останется — вылейте!

Если болезнь очень-очень запущена или мед был некачественным, то лечение можно повторить только через два месяца.

Лечитесь и будьте здоровы!