Мы, люди так устроены, что по больницам ходить не любим, обращаемся к врачу только тогда, когда  нас увозят на скорой, или выносят ногами вперед. Часто больные раком вульвы, а заболевание выявляется лишь на последних стадиях недуга, когда все усилия врачей напрасны, не знают о причинах плохого самочувствия, депрессии, раздражительности, утомляемости.

Почему же на симптомы рака вульвы никто не обращает внимание? Какие симптомы должны насторожить? Врачи убеждены: злокачественную опухоль наружных половых органов можно предугадать, обнаружив на самых ранних стадиях предшественников злого недуга — крауроза и лейкоплакии.

У некоторых женщин во время менопаузы происходит атрофия наружных половых органов. Процесс сопровождается зудом, порой нестерпимым. Этот симптом и является самым тревожным сигналом развития рака вульвы.

Не все квалифицированные врачи относятся к этому недугу с должным вниманием. Доктора порой просто не знают, как подступиться к проблеме: зуд плохо поддается лечению. Причины его столь разнообразны, что даже после достаточно квалифицированного и комплексного обследования не всегда удается установить фактор, вызвавший зуд.

Женщине порой требуется помощь невропатолога и психолога, больная раздражена, лишается сна, делается взвинченной, беспокойной, раздражительной.

Врачи назначают мази, содержащие анестетики и гормональные препараты. Препараты уменьшают или вовсе снимают остроту зуда. Но само заболевание не спит, оно в любую минуту вновь может возникнуть. Так как все люди ленивые, плюс один раз  назначенное средство уже  женщине помогло, больная опять обращается к известному ей средству. А в этот момент лучше обратиться к врачу. Вот как раз то время, когда следует не идти, а лететь к врачу на всех парусах. И проходить обследование.

Не пропустить тот этап, когда наступает уже другой этап заболевания: начало опухолевого процесса. Опять же я обращаюсь к женщинам.  Немедленно к врачу, женщины бояться идти на больничный, в этом возрасте боятся потерять работу, обычно приходят при глубоко запущенных стадиях, когда эффективность лечения даже при сегодняшних успехах онкологии очень мала.

Конечно же, зуд, возникающий в этой области, может быть вызван разными причинами. Обыкновенная молочница, инфекции, гельминты, диабет — поводов немало. Но квалифицированный врач всегда соотнесет симптомы с возрастом женщины.

Как правило, клинические проявления крауроза и лейкоплакии возникают ближе к юбилею, то есть пятидесяти лет.  Насторожат врача и результаты осмотра с помощью вульвоскопа: истончение кожи вульвы и обеднение волосяного покрова в зоне больших половых губ, их «глянцевость» и некоторая отечность.

Симптомы рака вульвы выявлены, рассказаны. Поэтому никакого самолечения. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, режим дня и отдыха, свежий воздух – все это будет способствовать хорошему самочувствию. Не забывайте после сорока, женщинам и мужчинам рекомендовано посещать раз в полгода врача, проводить обследование. Если лечение не проводится, происходит постепенное внедрение болезни во влагалище, мочеиспускательный канал или задний проход, проникновение в лимфатические узлы этой области. Предупрежден, значит защищен. Будьте здоровы.