Стремление снизить вес настолько вошло в привычку у женщин, что соблюдение диеты считается нормальным способом питания. На деле у женщин, рьяно придерживающихся диеты, и у женщин с выраженными расстройствами в сфере питания много общего; анорексия и булимия.Стоит ли сидеть на диете

Нервная анорексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым самим человеком, в целях похудения. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.Стоит ли сидеть на диете

Булимия, волчий голод, резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. У многих женщин, свято соблюдающих диету, такое же искаженное представление о том, каким должно быть тело, как и у женщин с серьезными заболеваниями, которые видят тучность там, где другие видят худобу.

 Если вы сами не являетесь приверженцем диетического питания, вы наверняка знаете кого-нибудь из них. Это может быть женщина, которая поставила себе целью снизить вес на 2, или 4, или 10 кг.

Многие любительницы ограничивать себя в еде страдают псевдо ожирением. Имея близкий к идеальному весу, они, тем не менее, стремятся к разрекламированным моделям. Быть  неестественно высокими и худыми.

Подобно больным анорексией и булимией, хронические блюстители диеты всегда на диете, хотя все их мысли, мечты и желания устремлены на еду. У всех  отличный аппетит, и все  любят поесть.

Нет ничего удивительного в том, что почти все ревнители ограничительной диеты — женщины. Для подавляющего числа женщин в нашем обществе быть женщиной означает ощущать себя слишком полной.

 Они буквально работают над тем, чтобы похудеть, как будто это вторая карьера. У девочек это начинается где-то в возрасте 9 лет. Опрос 500 девочек и девушек в возрасте от 9 до 18 лет показал, что огромное число опрошенных — 31 процент к 9 годам уже приобрели привычку объедаться, еще треть опрошенных признались, что они боятся потолстеть.

 По результатам другого исследования, ко времени поступления в учебное заведение более половины девушек приобретают нездоровые привычки, например, сначала объедаются, а затем вызывают у себя рвоту.

 Было время — и не так давно, — когда обилие плоти считалось сексуальным. Например, за исключением периодов болезни, тело у Мэрилин было пышным, мягким, сладострастным, упакованным в облегающие открытые платья, как сосиска в оболочку.

Сегодня существуют миллионы женщин, выросших на образе 45-килограммовых хилых существ, фигуры у которых явно мальчишеские или как у девочек до начала полового созревания и очень напоминали скелетообразные силуэты больных анорексией.

Ряд исследователей предполагают, что стремление быть худыми есть выражение сексуального раскрепощения.  Полнота считается нездоровой, ее связывают с рядом недугов, включая сердечные болезни.

 На тучных людей смотрят с таким неодобрением, что избыточный вес внушает нам почти такой же ужас, как смертельная болезнь. К прискорбию большинства женщин, привлекательная внешность — это валюта. На нее покупают хорошее отношение, лучшего мужчину, лучшую работу, лучшую жизнь.

Почему обыкновенные женщины так стремятся приобрести угловатость, скажем, Джулии Роберте, чье тело является профессиональным орудием труда, причем её размеры, естественно, присущи только 5 процентам населения?

Большинство женщин в силу наследственных факторов не могут достичь именно такой фигуры. И в этом вся сложность. Хотя мы можем отрицать, что биология определяет то, что касается нашего тела, тем не менее, это так.

 В мягких тканях женского тела должно содержаться около 22 процентов жира, чтобы начались и продолжались менструации. Если тело женщины содержит недостаточно жира, может развиться аменорея (отсутствие менструального цикла) с истончением костной ткани и бесплодие.

Когда вес падает ниже установочной величины, наше тело безжалостно стремится вернуть статус-кво, запасая энергию и усиливая аппетит, что является одной из главных причин того, что садящиеся на диету проигрывают битву.

Как суметь похудеть:

Что, если вам действительно необходимо похудеть? Как избежать бесконечного повторения циклов «потеря веса,набирание веса » и похудеть с устойчивым результатом?

Любая диета, которая вам помогает, должна научить вас, какого питания вы должны придерживаться всю оставшуюся жизнь. Если вы считаете, что посидите на диете недель шесть, а затем вернетесь к прежнему образу жизни, вы обречете себя на неудачу.

Часто можно услышать, что кто-нибудь перешел на диету, как следует не подумав. Основная проблема в том и состоит, что для получения долговременного эффекта надо хорошо все обдумать.

Один из относительно безболезненных способов похудеть заключается в том, чтобы перестать считать калории и начать учитывать содержание жиров. Исследователи высчитали, что, ограничивая содержание жиров, можно за год уменьшить вес на десять процентов.

Кроме того, вы должны заниматься физическими упражнениями. Они не только укрепляют мышцы и увеличивают их объем, они позволят вам больше есть. Вы сможете сжечь примерно 200 калорий и даже больше, в зависимости от веса тела, просто совершая каждый день получасовую прогулку быстрым шагом (со скоростью 5,5 км/ч).

 И вам не придется прислушиваться к урчанию в животе, обычному при ваших 1000 калориях в день, потому что вы утихомирите его, добавив к своему рациону парочку бутербродов и увеличив калорийность до 1200 калорий в день.

В самом деле, исследователи обнаружили, что тех, кто долгое время терпеливо выдерживает диету, чтобы не набрать вес, и тех, кто сжигает лишние калории физическими упражнениями, разделяют какие-нибудь 3,3 часа в неделю.

Только не надо в физических занятиях, как и в диете, доходить до крайностей. Точно так же, как недостаточное питание приводит к развитию заболеваний, чрезмерное увлечение физическими упражнениями может привести к травмам, депрессии и проблемам с фертильностью. В целом, что касается веса, лучший совет по диетологии дали древние греки: все хорошо в меру.

Существуют и другие причины, по которым лучше прекратить попытки похудеть с помощью диеты. Постоянное соблюдение диеты приводит к недостаточному питанию. Это вредно для здоровья.

 Похудение, без всякого сомнения, может быть столь же вредным, как и избыточный вес, оно сопровождается впечатляющим числом возможных опасных последствий. Хотя избыточный вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем у ряда людей, в первую очередь у имеющих повышенное кровяное давление и у диабетиков, накоплены данные, свидетельствующие о том, что для большинства людей опасность, связанная с полнотой, преувеличена. Действительно, ряд исследователей считают, что умеренная полнота — до 25 процентов свыше стандартного веса — не влияет на здоровье.

Соблюдение диеты — в особенности очень малокалорийной или со сложными причудами, может стать, причиной многих расстройств, включая образование желчного конкремента, головные боли, тошноту, мышечные боли, утомляемость, анемию, ухудшение сердечной деятельности и даже в редких случаях смерть. Вы можете ощущать усталость и ухудшение способности концентрировать внимание даже при сбалансированной диете.

Приверженцев диеты подстерегают и опасности психологического порядка. Многим из них знакомо то, что специалисты называют синдромом депрессии диетиков, то есть раздражительность, беспокойство, апатия, быстрая смена настроения и утомляемость, которые сопровождают всю эту возню с морковкой и стаканами воды.

Сидящие на диете бывают особенно чувствительны к стрессу и для облегчения своего состояния могут вернуться к обычному питанию. Это не только повышает комфортность; многие предпочитают в такие моменты богатую сахарами пищу с высоким содержанием углеводов, которая, как было установлено, увеличивает в мозгу содержание химических веществ, вызывающих улучшение настроения.

Когда вы садитесь на столь малокалорийную диету, что практически ее нельзя выдержать, вы сами встаете на путь превращения в обжору. Ограничение, а затем переедание, — в конце концов, вы перестанете ограничивать себя, желание есть победит.

Вы превращаетесь в жертву циклического похудания и набирания веса. Как только вы прекращаете соблюдать диету, ваше тело переходит на другой режим работы, наверстывая упущенное.

Проверьте себя

Как узнать, действительно ли вам нужно перейти на диету или вы находитесь под влиянием всеобщего стремления стать сверхизящной? Спросите тех людей, которых вы хорошо знаете и мнению которых доверяете, считают ли они, что вам надо сбросить вес.

Многие женщины убеждены, что стройность — эквивалент счастья. Иногда определенный вес ассоциируется со счастливыми временами, когда вы весили как раз столько.

 Вы думаете: «Если я снова буду весить столько, я снова буду так же счастлива». Часто женщинам кажется, что здесь такая же связь, как между причиной и следствием, и что определенный вес гарантирует им все виды счастья и удовольствий.Будьте здоровы.