1.       вегетативная (автономная) нервная система иннервирует гладкую мускулатуру всех органов, сердца, желез и отвечает за регуляцию внутренней среды организма. Работа этой системы обычно не находится под непосредственным контролем сознания.

Вегетативная н.с. регулирует процессы обмена веществ, роста организма и его размножения, а также функции кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения. Регуляция деятельности перечисленных систем осуществляется вегетативной н.с. совместно с гормональной системой.

2.       Гиподинамия, или адинамия  дефицит движений, возникающий при малых мышечных напряжениях в условиях ограниченной подвижности.

3.       Ферменты (энзимы)  биологические белковые катализаторы. Ферменты бывают внутриклеточные и внеклеточные, могут состоять из простых белков (протеинов) и сложных (протеидов). Протеиды, в свою очередь, состоят из двух компонентов: 1) небелкового  кофермента; 2) белкового  апофермента.

4.       Субстраты  вещества, реакцию которых в процессе обмена веществ и энергии ускоряют ферменты.

5.       Дистрофия (греч., перерождение) — патологический процесс, возникающий в связи с нарушением обмена веществ и характеризующийся появлением в тканях продуктов обмена, измененных количественно и качественно. Дистрофия лежит в основе развития многих заболеваний.

Дистрофия может развиться и в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ, особенно белка. Такая дистрофия называется алиментарной (голодная болезнь). Усугубляют дистрофию физические и  психические перенапряжения, инфекционные заболевания, холод. Проявляется она слабостью, быстрой утомляемостью, похудением (потерей общей массы тела до 50%), вялостью, болями в мышцах, снижением температуры тела, и др. симптомами.

6.       ЕХСС02  — обозначение в физиологии и биохимии показателя «неметаболического излишка» выделения СО2 в выдыхаемом воздухе, характеризующего респираторную оценку анаэробной гликолитической производительности человека и позволяющего оценить дополнительный выход С02 из бикарбонатов при связывании в крови молочной кислоты, образующейся во время физической работы.

7.       Ацидоз — сдвиг реакции крови в кислую сторону при мышечной работе.

Кровь, как и все водные растворы, содержит водородные (Н+) и гидроксильные (ОН) ионы. Кислоты при диссоциации отдают в раствор водородные ионы, а щелочи  гидроксильные группы. Соотношение концентраций Н и ОН определяет активную реакцию крови.

В чистой воде содержится одинаковое количество ионов Н+ и ОН, поэтому ее реакция нейтральна и обозначается, как pH -7,0 (показатель отрицательного десятичного логарифма концентрации ионов Н). Если pH раствора более 7,0, то его реакция щелочная, менее 7,0  кислая.

В условиях покоя кровь имеет слабощелочную реакцию, pH артериальной крови находится в пределах 7,35 7,40. Постоянство кислотнощелочного равновесия крови (КЩР) является обязательным условием нормального функционирования организма и относится к его гомеостатическим характеристикам. Поддержание КЩР крови обеспечивается ее буферными системами; бикарбонатной, гемоглобиновой, белковой (плазмы) и фосфатной. Совокупность этих систем составляет буферные основания крови.

При мышечной работе происходит повышение концентрации молочной кислоты и сдвиг КЩР крови в кислую сторону, возникает ацидоз. Если при этом pH не падает ниже 7Д5, но происходит снижение буферных оснований, то ацидоз называется компенсированным. При некомпенсированном ацидозе наблюдается значительное расходование буферных оснований, а pH крови опускается ниже 7Д5. У спортсменов при очень напряженной работе гликолитической направленности pH уменьшается до 6,866,90.

8.       Гипоксия — недостаточное снабжение тканей кислородом. В зависимости от механизма ее происхождения различают четыре основных типа гипоксии:

1) гипоксинескую г.  при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе, например, в горах;

 2) анемическую г., возникающую при снижении способности крови к переносу кислорода;

 3) циркуляторную г.  при уменьшении кровотока в тканях;

4) гистотоксическую г.  при неспособности клеток использовать доставляемый им кислород.

9.       Гипокинезия — дефицит движений, возникающий не только от малых мышечных усилий, а условиях ограничения подвижности, но и от низкого уровня энерготрат на мышечную работу, локального характера движений, длительного поддержания фиксированной рабочей позы, монотонии, упрощения и обеднения координационной двигательной деятельности.

10.     Монотониа — однообразие трудовой деятельности. Этот термин употребляется в основном для определения психического состояния, возникающего в процессе однообразной деятельности. Физиологическая сущность монотонии до сих пор до конца не выяснена.

11.     Миорелаксация — расслабление мышц. Этот термин используется как в физиологии, биохимии, так и в психологии и педагогике спорта. Миорелаксация является самостоятельным методом психорегуляции, и в то же время входит составной частью во все модификации аутогенной тренировки.

12.     Невротические реакции возникают под влиянием избыточного волнения. Проявляются они в нарушении деятельности внутренних органов, психического состояния, в осложнении хронических и острых болезней, в осложнении и обострении физических травм.

13.     Фосфолипиды являются одним из класса  липидов  содержащихся в живых клетках органических веществ с различным строением и некоторыми общими физикохимическими свойствами. До настоящего времени строгой классификации липидов не существует.

 Фосфолипиды входят в состав биологических мембран и содержатся во многих субчастицах живой клетки, принимая участие в барьерной, транспортной функциях клеточных мембран, в разделении внутреннего пространства клетки на клеточные органеллы  «цистерны», отсеки. Фосфолипиды необходимы и для функционирования мембраносвязанных ферментных систем.