Весна, лето, время заготовок, время пополнять свой организм витаминами. Каждый человек сам следит за своим здоровьем, ни один врач не вылечит его  таблетками. Итак, одуванчики и лопух с крапивой у вас всегда под ногами в огороде, в поле или на лугу.Травы для блюд, напитков, отваров.

Давайте вспомним или узнаем то, что когда-либо вам говорили ваши бабушки или прадедушки. Поджаристый… лопух

Кто сказал, что лопух, лебеда или крапива — сорные травы? Разве не выручали вас их настои и отвары при недомогании? Но они не только лекари, но и кормильцы отменные.

Попробуйте включить их в свое весеннее меню, и вы не пожалеете. В них немало ценных питательных веществ, витаминов, органических кислот, микроэлементов. А мы предложим вам несложные рецепты оригинальных блюд.Травы для блюд, напитков, отваров.

Блюда из крапивы. Познакомимся для начала, что представляет собой крапива. Крапива двудомная — многолетнее, травянистое, двудомное растение, с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60-170 см высотой.

Листья симметричные, внизу яйцевидные, средние — яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние — ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зеленые, однополые, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с четырьмя тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более тяжелых женских цветов с одним пестиком — поникающие сережки.

Все растения покрыты жгучими волосками. Плод — яйцевидный мелкий орешек. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с июля. Растет в тенистых влажных лесах, как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах. Распространена почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, северо-восточной части Сибири, пустынь и полупустынь Средней Азии.Травы для блюд, напитков, отваров.

Дагестанские пельмени

Из пшеничной муки, яиц, соли, теплой воды приготовьте тесто. Дайте полежать ему 30 минут, а затем раскатайте в пласт до двух миллиметров.

Крапиву для фарша промойте, измельчите, перемешайте с поджаренным на масле луком. Сделайте обычные пельмени и варите в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Продукты: 300 г молодой крапивы, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г масла, лук по вкусу.

Листья крапивы заготавливают в течение четырех месяцев — с мая по сентябрь. Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками. Сушат в тени, на чердаках, под навесами. Сухие листья сохраняются до двух лет.

Листья содержат гликозид, уртицин, до 5 % хлорофилла, каротиноиды (каротин, ксантофилл, ксантофиллэноксид, виолаксантин), более 2 % дубильных веществ, витамин С, пантотеновую кислоту, предшественники хлорофиллов — протопорфирин и копропорфирин-1 и др. Свежие листья крапивы и сок из них содержит филлохинон — витамин К, в сухих листьях он отсутствует.

Лист крапивы имеет разностороннее применение. Он используется в качестве противовоспалительного, противоанемического, мочегонного и противолихорадочного средства. В сочетании с другими средствами его применяют для лечения ревматизма, артроза, желудочных заболеваний и др. Используется крапива при лечении псориаза сбором, содержащим лист крапивы и почечуйную траву в мельчайшем порошке. Употребляют смесь по одной чайной ложке до еды. Свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием. Сухие же листья такого действия не оказывают, а, наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в два раза.

Удивительные свойства крапивы используют при лечении малокровия. Оказалось, что крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов. Полезна крапива и как средство наружного лечения нагноившихся ран. Настои листьев крапивы применяются при авитаминозах, для улучшения обмена веществ.Травы для блюд, напитков, отваров.

Биточки

Отварите крапиву в кипящей воде две, три минуты, откиньте на сито, измельчите ножом, перемешайте с густой пшенной кашей, сформуйте биточки.

Продукты: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.

Запеканка по-грузинскиТравы для блюд, напитков, отваров.

Крапиву варить пять минут в подсоленной воде, затем откинуть на сито. Репчатый лук спассеровать на разогретом масле, прибавить отваренную крапиву и измельченную зелень киндзы. Все хорошенько перемешать и тушить десять минут на сковородке. Потом залить яйцами, посолить и слегка обжарить. До готовности довести в духовке.

Продукты: 600 г крапивы, 80 г масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень киндзы и соль  по вкусу.

Настой цветов крапивыТравы для блюд, напитков, отваров.

1ст. ложку цветов (сухих или свежих) залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4-5 раз в день или по стакану 3 раза в день в теплом виде.

Заготовка впрок.

Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровую банку и засолить из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Салаты, супы, борщи, рассольники — с добавкой из крапивы они станут еще вкуснее и полезнее.

ОДУВАНЧИКИТравы для блюд, напитков, отваров.

Помните, что собирать их можно на лугах, в полях, возле реки, но никак не в городе, так как они накапливают свинец выхлопных автомобильных газов и другие вредные вещества.

Прикорневые розетки одуванчика начинайте заготавливать ранней весной, когда листья начинают подниматься над землей на 3-5 см. Вместе с цветочной почкой это и есть розетка одуванчика. Срезайте ее чуть пониже листьев. Розетки тщательно промойте, вымочите 1-2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи, воду слейте и засолите их в 10-процен-тном растворе соли. Зимой вы ими не нахвалитесь.

Жареные розетки

Отварите их в подсоленной воде, посыпьте толчеными сухарями обжарьте, соедините с кусочками поджаренного мяса и подайте на стол горячими.

Продукты: 250 г розеток одуванчиков, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 50 г говядины.

Цветочные почки… в маринаде

Промыв и перебрав почки одуванчика, уложите их в кастрюлю, залейте горячим маринадом, доведите до кипения и выдержите на слабом огне еще пять, десять минут.

Маринад: 1 литр 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, перец, лавровый лист. Жидкость нужно довести до кипения.

На 500 г почек возьмите 0,5 литра маринада.

Маринованные почки одуванчика, так же как и зеленые почки и плоды настурции, можно использовать в солянках и других блюдах вместо каперсов.

ЛОПУХТравы для блюд, напитков, отваров.

Жареные корни.

Они хороши также в печеном виде, когда на молодом корешке образуется румяная сладкая корочка.

Подготовленные корни отварите в подсоленной воде, выложите на разогретую сковородку и поджарьте на масле.

Еще проще, порезав их кружочками, выпекать в духовке, а то и на… костре.

Продукты 500 г корней лопуха, 50 г масла

Настой листьев крапивы жгучей

2ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой корня одуванчика и лопуха

Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах корень одуванчика и корень лопуха. 2 ст. ложки этой смеси залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить 5 раз в день по 1 /2 стакана до еды и на ночь.

Салат из иван-чая

Корневища иван-чая вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить чеснок, тертые сыр и морковь. Заправить майонезом. Ингредиенты: 100 г корневищ иван-чая, 30 г сыра, 3 г чеснока, 30 г майонеза.

Салат из лопуха большого

Корни лопуха вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Перемешать с шинкованной капустой и тертой морковью, заправить майонезом, добавив соль по вкусу. Ингредиенты: 100 г корней лопуха, 100 г моркови, 50 г капусты, 3 ст. ложки майонеза, соль.

Салат для желающих сбросить вес

Листья молодой крапивы и листья одуванчика тщательно вымыть и мелко нарезать. Натереть корень сельдерея и морковь. Добавить нарезанные огурец, помидор и репчатый или зеленый лук. Заправить сметаной или легким майонезом. Ингредиенты: 200 г листьев крапивы, 100 г листьев одуванчика, 100 г корня сельдерея, одна средняя морковь, огурец, помидор, 50 г лука, сметана или майонез (количество по вкусу).

Салат «сыр с крапивой»

Мелко нарезать листья молодой крапивы и корневища иван-чая. Натереть сыр и чеснок. Тщательно перемешать и заправить майонезом. Ингредиенты: 100 г молодой крапивы, 100 г корневища иван-чая, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза.

Салат «Огород и поле»

Мелко нарезать листья крапивы, одуванчика. Нарезать помидор, огурец. Натереть корень сельдерея и чеснок. Тщательно перемешать, заправить легким майонезом или сметаной. Ингредиенты: 100 г крапивы, 100 г одуванчика, один помидор, один огурец, 100 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза или сметаны.

Свекольный салат с лопухом

Натереть сваренную свеклу, мелко нарезать корень лопуха, натереть чеснок. Можно добавить измельченный грецкий орех. Тщательно перемешать, заправить майонезом, соль добавить по вкусу. Ингредиенты: 200 г свеклы, 50 г корня лопуха, 2 дольки чеснока, 50 г грецкого ореха, 2 ст. ложки майонеза.

Салат из крапивы и капусты

Нарезать молодые листья крапивы, нашинковать свежую капусту, натереть морковь. Нарезать репчатый лук кружочками. Все тщательно перемешать и заправить оливковым маслом. Соль добавлять по вкусу. Ингредиенты: 100 г капусты, 50 г крапивы, одна морковь средней величины, одна луковица, 2 ст. ложки оливкового масла.

Суп из лопуха большого

Приготовить бульон из овощных компонентов (капуста, помидоры, морковь, лук, картофель, петрушка или сельдерей), перед готовностью добавить мелко нарезанные стебли, листья и молодые корни лопуха, кипятить 5 минут. Подавать к столу со сметаной. Ингредиенты: 350 мл воды или слабого мясного бульона, 30 г капусты, 10 г моркови, 10 г лука, 30 г картофеля, 3-5 г петрушки, 15 г помидоров, 20 г стеблей и листьев лопуха, 30 г корней лопуха, соль, перец по вкусу.

Суп из кипрея узколистного

В слабый мясной бульон заложить картофель, морковь, лук, мелко нарезанные молодые корневища кипрея и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить капустой и варить под крышкой 4-5 минут. Ингредиенты: 50 г корневищ кипрея.

Лепешки из Иван-чая

3ст. ложки муки из высушенных корневищ иван-чая смешать с 2 ст. ложками пшеничной муки. Затем добавить щепотку соли,

2ст. ложки растительного масла, яйцо, 1/2 стакана кефира. Взбить до тестообразной консистенции и выпекать на горячей сковородке. Подавать с кефиром или простоквашей.

Маринованные корни лопуха большого

Корни лопуха вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, стерилизовать и плотно закрыть. Маринад готовить как для заливки огурцов или помидоров.

Отваренные корневища иван-чая

Корневища иван-чая вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой, перемешать с нарезанной морковкой, свеклой, добавить зеленый горошек, чеснок, майонез. Ингредиенты на одну порцию: 100 г корневищ иван-чая, 20 г моркови, 20 г свеклы, 30 г зеленого горошка, зубчик чеснока, 30 г майонеза.

Печеные корни лопуха большого

Корни лопуха вымыть, запечь в духовке. Солить по вкусу. Есть со сметаной или сливочным маслом.

Пюре из лопуха

В мясорубке измельчить чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (0,5 кг), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец добавлять по вкусу. Перемешать, уложить в стерильную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать для приготовления супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА

Кофе из корней лопуха большого

Корни лопуха большого первого года жизни вымыть, высушить, прожарить в духовке до бурого цвета, размолоть в кофемолке. Заварить как кофе из расчета 1 -2 ч. ложки на стакан кипятка.

Повидло из лопуха

В сахарный сироп опустить измельченные корни лопуха, предварительно проваренные около получаса. Ингредиенты: 1 кг корня лопуха, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Чай из зверобоя, листьев черной смородины и крапивы

Существует два способа приготовления этого чая. Первый хорош для летнего периода, когда применяют свежесорванные зеленые растения. В этом случае берут равные доли каждого растения и объединяют. При втором — сухие листья также берут в равных долях (по чайной или столовой ложке) и соединяют. Далее заваривают кипятком, настаивают 15-20 минут (можно использовать термос).

Отметим, что такой сбор следует употреблять не более 3 раз в неделю.

Почему мы забываем старые добрые рецепты молодости, красоты, здоровья, долголетия и спасения от тяжелых болезней! Да, мне больно и обидно, когда топчут и вырывают «сорняки». Потому что в каждом сорняке есть столько полезного и целительного, сколько и в десятке химических препаратов не найдешь!

Соблюдайте принципы:

1.Промывать собранные растения чистой (дистиллированной, талой или родниковой) водой.

2.Не собирать растения вблизи автодорог и линий электропередач.

3.Не собирать растения вблизи химических предприятий.

4.Не собирать растения в местах, энергетически неблагоприятных для флоры и фауны. Если вам комфортно в этом месте, если вам действительно хорошо, дышится легко и хочется собирать травы, значит нужно собирать. И наконец, собирайте только-то количество травы, которое вы сможете использовать за зиму, не набирайте много, потом жалко будет выбрасывать.