«Север, вахта: требуются операторы, водители, монтажники … Работа вахтово-экспедиционным методом». Нам уже привычны такие объявления в газетах, бегущей строке по телевизору или сайтах по трудоустройству. Нам ли россиянам не знать кто такие вахтовики.

вахтовикам

Устроился вахтовиком? За месяц  сибирской каторги привозишь домой семьсот – восемьсот американских рублей. Так это тебе крупно повезло.  Мы тут на большой земле перебиваемся на двести, если какой-нибудь «добрый» дядя возьмет на работу.

В поисках хлеба насущного огромное число российских подданных вынуждены вести кочевой образ жизни, жить в экстремальных условиях, вдали от семей и нормального быта. Питаться чем попало, частенько, так называемыми бич-супами и бич-пакетами.  А что говорить о жизни в тесных, плохо приспособленных для жизни «общагах».

вахтовикам

Пробовали ли вы когда-нибудь прокатиться в вагонах наших «паровозов»? Воздух стоит как густой кисель, пропитанный запахом пота, водки и разговоров о нашей нелегкой жизни.

После двух-трех дней  такого «веселья» вылезаешь из вагона так, как будто тебя переехал трактор. А ведь надо ехать еще дальше, тащить за собой свои котомки, устраиваться в «общаге» и приступать к работе на следующий день, а то и в день приезда.

Обычно вахтовик после дороги приходит в себя через три – четыре дня, и ему уже начинает казаться, что он отсюда никогда не уезжал. Чем не новый стресс?

А ведь стрессы постоянно сопровождают вахтовика. Едет ли он домой, еле волоча ноги от усталости. Надо как-то добраться до поезда. Транспорт, естественно, никто не организовал. Добирайся, как хочешь. «Веселуха» в поезде. Приехал домой, вроде бы начинаешь оттаивать душой, привыкать к домашней обстановке. Не тут-то было.

Над тобой повисает домоклов меч скорого отъезда, скорой разлуки с родными и близкими. Очередная дорога. Месяц тяжелого труда и скверного быта. И так из месяца в месяц, из года в год.

А что значат постоянные смены климата. Об этом знает только вахтовик. Но уж совершенно точно можно сказать, что никакой пользы для здоровья они не приносят. Конечно, жизнь и работа в таких условиях требуют недюжинного физического и психического здоровья. Недаром ведь многие мужчины-вахтовики не доживают и до пятидесяти.

Если вы думаете, что все это мои, лишенные всякого основания фантазии, то это не так. Мой муж почти восемь лет проработал вахтовиком в Западной Сибири. Ему пришлось оставить это занятие, чтобы окончательно не подорвать свое здоровье. Хотя он постоянно придерживался моих рекомендаций. Поэтому, статьи в этой рубрике будут отталкиваться от моих бесед с мужем.

В этом цикле статей, объединенных рубрикой «советы вахтовикам», я дам советы, рекомендации людям, ведущим такой образ жизни, которые помогут сохранить их здоровье, а может и саму жизнь.