Домашний пирог с любой начинкой. Для начинки использую то, что есть в доме, варенье, яйцо с луком, фрукты, овощи, гречку с мясом или грибами, грибы, рис…

Очень просто, празднично, на все случаи. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Формую эти пироги открытыми, полуоткрытыми или закрытыми и выпекаю в гладких или гофрированных плоских формах.Домашний пирог с любой начинкой

Для приготовления открытого пирога из куска теста весом 230 г раскатать лепешку, положить в форму, смазанную маслом, на лепешку нанести слой варенья. Края лепешки сделать немного выше середины формы, чтобы при выпекании не вытекло варенье. После полной расстойки края пирога смазать яйцами.Домашний пирог с любой начинкой

Пирог полуоткрытый приготовить так же, как и открытый. Только для нижнего пласта взять 3/4 теста, полагающегося по норме, а 1/4 раскатать пластом толщиной 3—5 мм. Разрезать на полоски шириной 1 см. На пласт теста нанести фруктовую начинку и расположить на ней тонкие полоски теста крест-накрест, в виде сетки. После полной расстойки полоски теста смазать яйцами.

Для приготовления закрытого пирога кусок теста разделить пополам и раскатать две лепешки. Одну лепешку уложить в смазанную маслом форму и нанести слой варенья, который покрыть другой лепешкой. Поверхность смазать яйцами. Из обрезков теста при помощи ножа или выемки сделать украшения в виде листьев, звезд и уложить на пирог

Мука 365, сахар 38, масло сливочное или маргарин сливочный 23, дрожжи 6, соль 6, вода 185, мука для подпиливания 19, масло растительное для смазки форм 3, яйца для смазки изделий 14, (варенье, капуста, картошка, грибы и т.д.) для начинки 384. Выход 1 кг (2 шт.)