Потеря ребенка в первые месяцы нередка, однако это не значит, что она от этого менее драматична. Есть множество факторов, вызывающих такой неожиданный финал, но часто причина бывает и вовсе неизвестна. Вот обзор двух наиболее распространенных форм неудачных беременностей – выкидыш и внематочная беременность, плюс предупреждающие признаки, на которые нужно обращать внимание.

 У меня был выкидыш

«У меня на 11-й неделе началось скудное кровотечение, и я позвонила доктору. Он назначил мне обследование и выяснил, что сердцебиения там больше нет. Теперь я мучаюсь, потому что не знаю, что положено чувствовать в таких случаях».

«У меня был выкидыш, теперь все в порядке, но до сих пор временами очень грустно. У меня 20-месячная дочь и это большое утешение. Я думаю, это заставило меня ценить ее больше, теперь, когда я поняла, какая жизнь хрупкая, и как нам повезло, что она у нас есть. Я знаю, что никогда не забуду ребенка, которого я потеряла, но надеюсь попробовать снова».

Кто в группе риска по выкидышу

Большая часть выкидышей считается чисто случайным событием, и эксперты не считают один выкидыш на ранней стадии признаком того, что с вами и партнером что-то не так. После двух выкидышей подряд некоторые врачи направят вас на анализы крови и генетическое обследование, в особенности если вам больше 35 или у вас генетические проблемы. Хотя выкидыш может случиться у многих женщин, потери при беременности, вероятнее всего, будут у женщин с такими факторами риска:

Возраст. Женщины старшего возраста имеют большую вероятность зачать ребенка с хромосомными аберрациями, и как результат – выкидыш. Фактически у 40-летних вероятность выкидыша вдвое выше, чем у 20-летних. Предыдущие выкидыши. Женщины, у которых уже были два или более выкидыша подряд, скорее всего будут иметь повышенную вероятность выкидыша. Определенные заболевания и нарушения. Тяжелый диабет, проблемы со свертываемостью крови, аутоиммунные заболевания и гормональные нарушения мешают выносить ребенка.

Проблемы с маткой или шейкой матки. Аномалии матки или слабая или необычно короткая шейка матки (цервикальная недостаточность) могут повысить риск потери на ранней стадии беременности.

Рождение в предыдущей беременности ребенка с врожденными дефектами и генетическими проблемами. Если у вас уже есть ребенок с генетическими дефектами или в роду у вас или партнера были генетические проблемы, это может вызвать нарушения беременности, ведущие к выкидышу. Некоторые инфекции. Редко, но некоторые пищевые инфекции или детские заболевания и инфекции, передающиеся половым путем, могут вызвать выкидыш.

Курение, алкоголь, наркотики. Сигареты, алкоголь и наркотики вроде кокаина или экстази могут повысить риск выкидыша. Даже если вы пьете более четырех чашек кофе в день, это может повысить риск выкидыша.

Определенные медицинские препараты. Некоторые препараты связаны с повышенным риском выкидыша, так что очень важно спросить врача, насколько они безопасны, если вы пытаетесь зачать.

Ядовитые соединения вокруг вас. Факторы окружающей среды, которые могут повысить риск выкидыша, включают свинец, мышьяк и некоторые химические соединения вроде формальдегида, бензина, этилового оксида.

Многодетность. Риск выкидыша возрастает с каждым следующим ребенком, которого вы носите, и если вы беременеете вновь три месяца спустя после родов.

Роль отца ребенка. Мало известно, какую роль в вероятности выкидыша играют особенности отца ребенка. Чем старше отец, тем больше риск, и, рискуют, те, кто подвергается действию пестицидов и химикатов.

Выкидыш

Примерно 15–20 % беременностей заканчивается выкидышем и более 80 % случается до 12 недель. Большая часть выкидышей вызвана хромосомными аномалиями, которые мешают оплодотворенной яйцеклетке нормально развиваться. Пример – так называемое пустое плодное яйцо, когда плацента и плодный пузырь начинают развиваться, но внутри нет эмбриона, поскольку он не закрепился или погиб на очень ранней стадии. В других случаях эмбрион немножко подрос, но из-за аномалий, которые несовместимы с дальнейшим развитием, прекратил развитие прежде, чем начало биться сердце. Как только у плода возникает сердцебиение, обычно видимое на ультразвуке примерно на 6-й неделе, вероятность выкидыша заметно снижается.

Незначительное или сильное вагинальное кровотечение может иногда сигнализировать о выкидыше. Незначительное (пятнышки крови коричневатого или красного цвета на белье или туалетной бумаге) относительно распространены на ранних стадиях беременности и не всегда означают, что есть проблема. Боль в животе (схваткообразная, постоянная, умеренная или острая), боль в нижней части спины или ощущение давления в области таза могут также быть сигналами выкидыша. Если у вас любой из этих симптомов, позвоните врачу или акушерке сразу же, чтобы выяснить, что происходит. Иногда остановка беременности обнаруживается только при рутинном дородовом обследовании, когда врач не может найти сердцебиения ребенка или замечает, что матка не увеличивается так, как ей следовало бы.

Если ультразвук подтверждает, что беременность остановилась в своем развитии, но угрозы здоровью нет, вы можете предпочесть, чтобы все шло своим чередом и выкидыш произошел сам по себе (больше половины женщин сами по себе выкидывают примерно в течение недели после того, как выясняется, что беременность больше не развивается). С другой стороны, если вам эмоционально или физически невыносимо ждать, пока природа сделает сама свое дело, или если у вас сильное кровотечение, вам, возможно, предложат медицинские препараты, ускоряющие процесс, или выскабливание, чтобы убрать ткани беременности. Если вы резус-отрицательны, вам понадобится инъекция иммуноглобулина.

 Кто подвержен риску внематочной беременности

Если у вас высокий риск по внематочной беременности, навестите своего врача, как только узнаете или будете подозревать, что беременны. Вероятность, что у вас будет внематочная беременность, повышается, если:

• Беременность произошла, несмотря на то, что у вас перевязаны трубы

• Были операции в тазовой области или в брюшной полости

• Была внематочная беременность

• Произошла беременность со спиралью (сама по себе спираль не вызывает внематочной беременности, но она не предотвращает ее, как она предотвращает нормальную беременность)

• Ваша мать принимала препарат DES, когда была беременна вами

• Вам поставили диагноз бесплодия или вы проходили курс лечения от бесплодия

• Трубы были повреждены инфекцией верхних половых путей (воспалительные заболевания тазовой области), часто причиной которой являются заболевания, передающиеся половым путем, такие, как гонорея или хламидия

• Вы курите или курили

Внематочная беременность

Если оплодотворенное яйцо внедряется снаружи матки, обычно в одну из фаллопиевых труб, это называется внематочной беременностью, и одна на 50 беременностей происходит именно так. После зачатия оплодотворенное яйцо движется вниз по фаллопиевой трубе по направлению к матке. Если труба повреждена или блокирована – или по каким-то причинам не способна протолкнуть яйцо дальше в матку, – яйцо может внедриться в трубу и продолжать развиваться там. Гораздо реже яйцо внедряется в другие органы, например, в яичник или шейку матки.

Не существует метода внедрения яйцеклетки при внематочной беременности в матку, так что прерывание беременности – единственный вариант. Фактически если внематочную беременность не распознать и не устранить, растущий эмбрион может разорвать фаллопиеву трубу. Лечение обычно включает в себя хирургию или иногда медицинские препараты. К счастью, значительная часть внематочных беременностей обнаруживается вовремя.

Позвоните врачу, если…

Внематочная беременность обычно обнаруживается на 6-7-й неделях. Если ее не устранить, она может угрожать жизни, так что позвоните своему врачу немедленно, если у вас:

Боль в области таза или живота (ноющие ощущения). Боль может быть острая, постоянная или внезапная, но также поначалу и слабая и перемежающаяся. Вы можете чувствовать ее только с одной стороны, а можете – в любом месте живота или таза, иногда она сопровождается тошнотой и рвотой.

Вагинальные слабые или сильные кровянистые выделения,

красные или коричневые, обильные или скудные, продолжительные или прерывающиеся.

Боль, которая ухудшается, когда вы активны, когда испражняетесь или кашляете.

Боль в плече. Боль в животе и кровавые выделения могут сигнализировать о разных проблемах, но боль в плече, в особенности если вы лежите, это сигнал повреждения трубы во время внематочной беременности. Причиной боли служит внутреннее кровотечение, раздражающее нервы, которые идут к плечевой области.

Признаки шока. Слабый, скачущий пульс, бледность, липкий пот, тошнота, обмороки. Это может означать, что фаллопиева труба прорвана. Вам требуется немедленная медицинская помощь.