Весна, поговорим о гингивитах —  воспалительных заболеваниях десен, которые развиваются преимущественно у людей молодых. Эти воспаления опасны тем, что часто становятся причиной более глубокого поражения опорного аппарата зубов. заболевание десен гингивит

Если остатки пищи долго задерживаются в межзубных промежутках и около шеек зубов, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Они проникают в ткани десны и вызывают ее воспаление.

При этом повышается проницаемость стенок сосудов, и через них клетки крови легко выходят в ткани. Так возникает: кровоточивость — самый ранний признак гингивита.

Поначалу кровоточивость десен умеренная и чаще всего наблюдается во время чистки зубов. Или, например, употребляя яблоки, морковь откусил, на яблоке кровь. Появляются неприятные ощущения в деснах – зуд.  По мере развития заболевания десны начинают кровоточить, особенно тогда, когда человек ест. По утрам выделяется вязкая слюна ржавого цвета с неприятным запахом.

Следует заметить, что болезнетворные микроорганизмы активизируются, когда ослабевают защитные силы организма. Поэтому гингивиты нередко развиваются у тех, кто перенес инфекционное заболевание или страдает сердечнососудистыми болезнями, заболеваниями желудка, кишечника, щитовидной или поджелудочной железы. Резко снижается сопротивляемость тканей десен воздействию патогенных микробов в период полового созревания, беременности.

Когда гингивит обусловлен погрешностями ухода за полостью рта, скученностью зубов, дефектами пломб, воспаляются лишь отдельные участки десен. Общие же заболевания, ослабляющие организм, способствуют утяжелению и генерализации воспалительного процесса, переходу его на всю десну.

На ранних стадиях заболевания, а также в случае развития хронического катарального гингивита люди редко обращаются к врачу, так как не испытывают сильной боли. Поскольку в основном их беспокоит кровоточивость десен, они, как правило, переходят на мягкую пищу, сокращают продолжительность чистки зубов.

Некоторые вообще перестают чистить зубы, ошибочно считая, что кровоточивость вызвана травмой десны щеткой. Вместо этого они полощут рот отварами и настоями дубовой коры, шалфея, крапивы и других трав. Характерно, что при катаральных гингивитах иногда наблюдаются периоды самопроизвольного затихания воспалительного процесса, при этом уменьшается и кровоточивость десен. Нам кажется, что это — следствие принятых  мер и, значит, к врачу идти незачем.

А между тем однажды начавшееся воспаление не прекращается. Его прогрессированию способствует недостаточно тщательная чистка зубов и усиление в связи с этим образования зубного камня (минерализованного зубного налета). При этом зубной камень, в свою очередь, становится постоянным источником инфицирования и воспаления десен.

И как только вы переболели хоть раз, защитные силы организма снижаются, хронический воспалительный процесс обостряется. Ухудшение зачастую наступает после перенесенных заболеваний, переохлаждения или на фоне стресса: например, экзаменационной сессии у студентов или у спортсменов во время ответственных соревнований.

На деснах образуются язвы, покрытые серой пленкой. Они настолько болезненны, что человек не в состоянии есть. Он худеет, слабеет, его беспокоит головная боль. Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, гигиенический уход за полостью рта становится практически невозможным. У больных зловонный запах изо рта. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что начался язвенный гингивит. Только после этого мы идем к врачу…

Десны при гингивите разрастаются, деформируются, и специалисты диагностируют гипертрофический гингивит. Начинается он так же, как катаральный, — с кровоточивости десен. Затем отекают и разрастаются межзубные десневые сосочки. Десны иногда настолько увеличиваются, что покрывают зубы на половину высоты коронок.

Со временем десны бледнеют, уплотняются и уже не кровоточат. Между разросшейся десной и зубом образуются глубокие пространства (карманы), в которых все более скапливается зубной налет, содержащий множество микроорганизмов.

Поскольку удалить его из карманов при чистке зубов невозможно, количество зубного налета увеличивается день ото дня, усиливается и отложение зубного камня. А это тоже способствует разрастанию десен.

Удалить зубной налет помогает тщательный гигиенический уход за полостью рта. Однако далеко не каждый человек, регулярно чистящий зубы, делает это так, как необходимо в целях профилактики гингивита.

Зубной налет чрезвычайно плотно прилегает к поверхности зуба и десны. Поэтому щетка должна быть достаточно жесткой. Еще лучше, если пучки щетины на ней отдельно стоящие, а рабочая поверхность не превышает 1×3 см.

Для удаления пищи из межзубных промежутков следует пользоваться зубочистками и нитями из вискозного шелка. Чистить зубы рекомендуется не менее двух раз в день (утром после еды и вечером перед сном), каждый раз в течение четырех минут.

Людям, ослабленным каким- либо заболеванием, у которых быстро скапливается зубной налет, чистить зубы следует после каждой еды. Если это неудобно делать на работе, то после обеда следует хорошо прополоскать рот.

Профилактическое значение имеет и характер питания. Распространенная в настоящее время привычка есть много мучных изделий, сладостей, измельченной пищи создает идеальные условия для обильного образования зубного налета. В рацион следует включать достаточное количество сырых овощей и фруктов.

При гингивите, рекомендуется лечебно-гигиенические пасты, обладающие противовоспалительным действием. Чтобы предупредить возникновение гингивита следует правильно чистить зубы: зубную щетку поставьте перпендикулярно к поверхности зубов, и делайте ею круговые движения.

Если развился гингивит, то чистите зубы так, чтобы щетка захватывала десну и пришеечную часть зуба. Производя слабые вращательные движения щеткой, то надавливайте ею на десневой край до повеления десны, то ослабляйте давление, пока десна не покраснеет. При чистке внутренних поверхностей зубов движения щетки должны быть параллельны оси зуба.