Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Наши предки называли его корнем жизни. О чудодейственной силе этого ценнейшего подарка природы во всем мире складывались предания и легенды. Традиции применения женьшеня в лечебных целях уходят корнями в глубокую древность.

ЖЕНЬШЕНЬ – корень жизни.

ЖЕНЬШЕНЬ – корень жизни.

В восточной народной медицине женьшень известен не менее 4000 лет. Первые сведения о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI века, состоящей из 52 томов.

Слово «женьшень» заимствовано из китайского языка (в дословном переводе оно звучит как «человек- корень»). Это название было дано растению за поразительное сходство его корня с человеческой фигурой. Корейское название женьшеня — «инсам».

В Корее и Китае корень женьшеня используют не только в медицине, но и для приготовления пиши.

Восточная медицина утверждает, что прием препаратов, приготовленных из женьшеня, продлевает жизнь и помогает сохранить молодость. Народы Востока давали ему различные поэтические названия: «Дар богов», «Чудо природы», «Дух земли», «Божественная трава» и т. д. В одной старинной восточной легенде рассказывается о том, что женьшень вырос на месте прозрачного горного источника, в который ударила молния, и поэтому он таит в себе силу небесного огня.

В другой сказке говорится, что женьшень появился после того, как на землю упали слезы прекрасной девушки, которая оплакивала своего брата, в третьей — что это растение является сыном тигра и красной сосны. Легенды говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека. Корень женьшеня входил в число традиционных подарков к знаменательным датам, а настойку из него называли «эликсиром жизни».

В Европу корень женьшеня был завезен в XVII веке голландскими купцами, побывавшими в Китае. Применять его рекомендовалось «при всякой слабости, в случаях телесного или душевного утомления и усталости», а также «против внезапных головокружений в жару». В России о целебных свойствах женьшеня стало известно еще раньше, чем на Западе, благодаря научному труду русского посланника, жившего в Китае, который был опубликован в 1675 году.

Русские таежные целители и знахари издревле использовали женьшень для лечения различных заболеваний, но держали эту информацию в строгом секрете. Возможно, что именно настой женьшеня явился прототипом сказочной «живой воды», способной воскрешать мертвых. Согласно старинному поверью, растертый корень женьшеня, смешанный с чаем или настоем целебных трав, возвращал умирающим сознание и помогал им прожить еще несколько часов.

В Китае женьшень, считавшийся панацеей от всех болезней, оценивался по весу в три раза дороже золота и в двести раз дороже серебра. Запасы его постепенно истощались, и в конце позапрошлого века поиски «корня жизни» переместились в русскую приморскую тайгу. Постепенно вместе с китайскими собирателями женьшеня его поисками начали заниматься и русские «корневщики», как тогда называли людей, занимавшихся этим промыслом.

Первой страной, наладившей массовое выращивание культивированного женьшеня, была Корея, затем плантации этого целебного растения появились во Вьетнаме. Реликт, произраставший еще в третичный период, свыше миллиона лет назад, сумевший пережить резкие перемены климата и сохраниться в таежных лесах до наших дней, в настоящее время находится под охраной и занесен в международную Красную книгу и в Красную книгу России. Одной из мер по его сохранению в естественных условиях является широкое культивирование женьшеня на плантациях промышленного типа и участках женьшеневодов-любителей.

Многочисленные исследования, проводившиеся специалистами всего мира, доказывают, что женьшень действительно имеет исключительные целебные свойства и является мощным природным иммуномодулятором и адаптогеном. Согласно утверждению советских дальневосточных фармакологов, женьшень как стимулятор является даже более сильным, чем такие общеизвестные средства, как лимонник, пантокрин и фенамин, способным оказывать выраженное тонизирующее действие на человеческий организм. Ярче всего это проявляется в повышении умственной и физической работоспособности.

При однократном применении настойки из женьшеня исчезает сонливость во время ночной работы, человек ощущает бодрость и прилив сил. Прием в течение четырех недель способствует долговременному и устойчивому увеличению физической активности. Регулярное и длительное употребление данного средства в меньших дозах приводит к улучшению общего состояния организма, повышению иммунитета и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. При этом важно то, что в отличие от допингов женьшень не истощает естественные резервы организма.