Ученые доказали, что гликозиды женьшеня, поступающие в организм при приеме спиртовой настойки растения, в условиях стресса используются им для выработки гормонов самозащиты, заменяя расход мышечной энергии. Это объясняет стимулирующее и тонизирующее воздействие препаратов женьшеня на человеческий организм.женьшень лекарственные формы

Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие этого химического элемента в препаратах женьшеня важно для проявления их лечебного действия.

В настоящее время исследования свойств этого лекарственного растения продолжаются. Спорным остается вопрос о воздействии женьшеня на онкологические опухоли, которое связано с его способностью влиять на рост кровеносных сосудов. Так, одни ученые утверждают, что женьшень способствует росту опухолей, а другие — что он замедляет этот процесс. Последние данные свидетельствуют о том, что в женьшене действительно содержатся вещества с прямо противоположным действием — одни угнетают, а другие стимулируют рост сосудов. Первые могут оказаться полезными при лечении рака, так как, уменьшив кровоснабжение опухоли, можно остановить ее рост, а вторые — для заживления ран. По-видимому, в разных сортах женьшеня преобладают различные вещества, которые и определяют то воздействие, которое оно оказывает на организм.

Раньше считалось, что все сорта этого растения обладают сосудосуживающим действием, поэтому прием препаратов на его основе вызывает повышение артериального давления, однако не так давно исследователи установили, что применение этого лекарственного средства может способствовать и нормализации давления. Такими же неоднозначными остаются мнения специалистов о влиянии женьшеня на сон. Одни врачи рекомендуют принимать настойку женьшеня только в утреннее время для предупреждения нарушений сна, а другие считают, что этот биологический стимулятор не обладает антигипнотическим эффектом, то есть не препятствует сну.

Данные противоречия нашли свое отражение и в народной медицине Востока. Одни восточные целители утверждают, что возбуждающее действие оказывает средняя часть корня женьшеня, а нижняя, представленная отростками, влияет на организм угнетающе. Другие полагают, что эффект зависит от того, корни каких растений используются для лечения — культивируемых или дикорастущих. Однако научные данные, которые удалось получить на сегодняшний день, не свидетельствуют в пользу ни одного из этих мнений.

Уникальные свойства женьшеня способствовали возникновению попыток создать вещество, близкое к нему по химическому составу, искусственным путем, но достичь положительного результата ученым пока не удалось. Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня была in vitro получена биомасса, близкая по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для использования в медицине и косметологии, хотя опыты по ускоренному тканевому размножению женьшеня показали, что ткань, выращенная в искусственных условиях, значительно уступает натуральному корню женьшеня по своим целебным свойствам.

Лекарственные формы

Сложный комплекс действующих веществ женьшеня не разделен, и они в отдельности пока не получены, поэтому из корней этого целебного растения изготавливают настойки и экстракты.

Наиболее употребительной в лечебной практике является спиртовая настойка для приема внутрь. Противопоказания для ее назначения — цирроз и другие заболевания печени, алкоголизм, эпилепсия, а также отдельные болезни и состояния организма, описанные выше в соответствующем разделе этой книги.

Растительное сырье поставляется на рынок в виде пластин прямоугольной или треугольной формы, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см и толщиной 0,2—0,8 см. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый. В пластинках хорошо видны кусочки тонких нитевидных корешков.

Сухой экстракт женьшеня представляет собой порошок светлого цвета, который в указанных дозировках можно добавлять в пищу. В 60 г лекарства содержится 4 процента сапонинов.

В аптеках продается также жидкий экстракт женьшеня Red Ginseng Extract Gold или Red Insam Extract Gold массой 50 г. Это густая, вязкая жидкость темного цвета, содержащая 7, 10 или 12 процентов сапонинов. Лечебный раствор для приема внутрь готовится следующим образом: мерная ложечка лекарства (1 г) растворяется в воде. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавлять фруктозу или мед.

Для удобства приема и дозировки фармацевтические компании выпускают также лекарства, изготовленные из женьшеня, в виде капсул — «Доппельгерц женьшень» (180 мг), «Гербион женьшень» (350 мг). Red Ginseng Extract Capsule (300 мг) и таблетки, покрытые пленочной оболочкой, — «Геримакс женьшень» (200 мг).

Культивирование и сбор

Женьшень культивируется на плантациях России, Северной и Южной Кореи, Китая, Японии, США, Вьетнама. Дикий женьшень произрастает в настоящее время на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Тибете, на Алтае, Урале и в Сибири. В ареал естественного произрастания этого лекарственного растения входит также Центральный горный район Вьетнама.

При благоприятных условиях женьшень размножается самосевом, создавая колонии растений разного возраста. Такие «семьи» состоят чаще всего из трех-пяти кустиков, однако в художественной литературе имеются описания о произрастании в одном месте 50 и более корней женьшеня. А по утверждению «корневшиков» — профессиональных сборщиков корней женьшеня, — в тайге встречаются колонии и из 100 растений.

В медицинских целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня обыкновенного (Panax ginseng), женьшеня пятилистного (Panax quinqueafolium) и женьшеня ползучего (Panax repens).

В Китае различают 15 видов женьшеня. Специалистами этой страны накоплен огромный опыт, позволяющий им успешно культивировать женьшень.

Российским работникам вновь организованных промышленных плантаций, а также многочисленным садоводам-любителям, решившим выращивать женьшень на своих садовых участках, необходимы специальные знания, так как это растение обладает рядом биологических особенностей.

Культура очень тенелюбива, поэтому плантации накрывают навесами, которые пропускают не более 20—30 процентов солнечных лучей. Кроме того, растение сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее чем через 10 лет. Для приготовления лекарственных средств используют женьшень 6-летнего возраста, так как только к этому времени количество сапонинов в нем достигает требуемого уровня. Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода, поэтому специалисты рекомендуют производить сбор растений именно в это время.

Возраст дикорастущего женьшеня можно приблизительно определить по внешнему виду корня и количеству листьев. Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, достигающий до 25 см в длину и 0,7—2,5 см в толщину, с 2—5 крупными продольно- или спирально-морщинистыми, хрупкими разветвлениями (реже без них), излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми разрастаниями. В верхней части имеется суженное поперечно-мор- щинистое корневище — «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней на поверхности и в разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Согласно биологическому описанию, вес корня женьшеня колеблется в среднем от 30 до 100 г, однако отдельные корни, найденные в Уссурийской тайге, достигали 200 г. В 1980 году в Уссурийской тайге был найден корень весам 419 г, а за последние десять лет в тайге И майского района Приморского края были обнаружены корни весом по 320 и 260 г. Специалисты определяют их возраст в 300—350 лет. На Востоке самым большим корням принято давать собственные имена, например: «Великий отшельник», «Император», «Уссурийский старец» и т. д. Подобные находки, размером с человеческую руку от кисти до локтя, попадаются промысловикам не чаще чем один раз в 30—50 лет.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого составляет от 30 до 70 см. Небольшие бледно-зеленые цветки, отдаленно напоминающие звездочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки. Плод женьшеня — ярко-красная костянка с двумя плоскими семенами.

«Корневщики»-китайцы давали женьшеню особые названия в зависимости от количества листьев. Растения, имеющие три листа, назывались «тантаза», четыре — «сипие», пять — «упие», а редко встречавшиеся растения с шестью листьями — «липе».

Заготовка лекарственного сырья

Найденный женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резаный (cut). Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от классификации. Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, самый дорогой, «небесный» корень должен весить не менее 68 г, не иметь отверстий, быть похожим на человека, прозрачным на просвет и т. д. Корме того, хороший корень не имеет никаких механических повреждений.

По установленной с древних времен традиции женьшень выкапывают вечером, на заходе солнца, чтобы корень как можно меньше времени находился на свету. Почву осторожно раскапывают на расстоянии метра от корня с помощью костяной палочки. Затем растение бережно вынимают, стебель отламывают от шейки и укладывают корень в конверт, сделанный из куска кедровой коры и застеленный влажным мхом, чтобы женьшень не пересыхал, а сверху обязательно присыпают его несколькими горстями земли, в которой он произрастал.

Люди во все времена очень бережно относились к этому целебному растению и выработали особые правила его сбора. Семена женьшеня «корневщик» сразу же заделывал в почву, а рядом на дереве оставлял условный знак, по которому другие сборщики могли через 6—7 лет найти на этом месте новый кустик. Надземные части — стебель и листья — сжигались на костре. Просто выбросить их считалось неуважением к священному растению. Многие современные сборщики дикорастущего женьшеня также следуют этим традициям.

Сушка женьшеня производится строго определенным образом, позволяющим сохранить первоначальное качество лекарственного сырья. Сначала с корней аккуратно счищают прилипшую землю (опытные «корневщики» делают это при помощи шелковой нитки), затем корни тщательно промывают и подготавливают к сушке. В зависимости от способа обработки готовые к употреблению корни женьшеня подразделяются на «белые» и «красные».

Чтобы получить «красный» корень, его в течение часа обрабатывают парами кипящей воды, затем сушат днем на солнце, а ночью — над слабым огнем.

При этом крахмал в корне превращается в клейстер; корень становится твердым, полупрозрачным и приобретает красно-коричневый цвет. Его масса при этом уменьшается в 2—4 раза.

«Белый корень» ценится ниже «красного» и получается путем сушки на солнце. В совхозе «Женьшень» Приморского края сушка корней производится без предварительного пропаривания в хорошо вентилируемых калориферных сушилках при температуре от 40 до 60 °С. Влажность высушенного лекарственного сырья не должна превышать 10 процентов. Крупные корни перед сушкой разрезают на пластинки.